Blog de cuina de la dolorss: Quiche de habas con menta

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lunes, 31 de mayo de 2010

Quiche de habas con menta

Cuando era pequeña me hacía gracia la flor de la planta de las habas , de lejos, parecía una mariposa con las alas blancas y negras.
Luego cuando daban sus primeros frutos me gustaba comerlas con sus bainas, aquí se conocen como “xiulets” y ya finalmente cuando se podían recoger , en el huerto las desgranaba y me las comía con pan, crudas.
Siempre me han gustado así, en cambio cocidas me molesta el olor que desprenden.

Quizás por eso en lugar de preparar unas "Habas a la catalana" (aquí)  , he pensado en hacerlas en quiche, con su toque de menta también.

Ingredientes para 6 personas:

Masa quebrada (aquí)
250 - 300 gr. de habas desgranadas pequeñas
2 cebollas
3 huevos
½ vaso de leche
8-10 hojas de menta fresca
queso rallado
trocitos de beicon sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Escaldar las habas un par de minutos, escurrir y reservar.

Poner en una sartén con un poco de aceite las cebollas cortadas finas, salar y dejar pochar unos 8-10 minutos. Añadir los trocitos de beicon y dejar un par de minutos más.

En un recipiente poner los huevos, la leche, las hojas de menta bien picaditas, el queso rallado, batir todo bien y salpimentar al gusto. Añadir la preparación de la sartén.

Forrar un molde con la masa quebrada , pinchar el fondo, verter la mezcla de los huevos y encima repartir bien las habas reservadas.

Cocer con el horno a 200º durante unos 35-40 minutos.

NOTA: Se puede omitir el beicon si se desea, lo mismo que el queso pero estos ingredientes le aportan mucho sabor.
** La permanencia en el horno depende de este y de lo grande que sea el molde.
** la cantidad de beicon y queso es a gusto.
** Mejor si se emplean habas pequeñas, se cuecen enseguida y son más tiernas.
** Se pueden emplear habitas congeladas o envasadas, pero mejor si son frescas.





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70 comentarios :

  1. Dolors, las quiches son mi debilidad y con habas nunca me hubiese imaginado que estaría buena. Bueno, me lo imagino, porque no te quedará un trocito por ahí en algún rincon de la cocina, verdad?

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  2. Me encanta todo, los ingredientes empleados, el aspecto final y las fotos, que la última es preciosa.

    Por allí por Cataluña el sabor de las habas con la menta lo tenéis muy arraigado, y es algo que hemos descubierto este año con las favas a la catalana, y aunque usáramos hierbabuena, la mezcla nos encantó.

    La quiche de masa quebrada tenemos que hacerla, nosotros utilizamos planchas comerciales de hojaldre, y queremos probar otras. Dentro de poco os publicaremos una quiche que hicimos con rellenos diferentes.

    Un saludo.

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  3. Dolors, nunca se me hubiera ocurrido hacer una quiche de habas.... pero tiene tan buen aspecto y con lo que me gustan las habas.. que seguro que pruebo.
    Un saludo, Begoña

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  4. Les faves estofades tampoc m'agraden gaire... les prefereixo d'altres maneres, com per exemple amb aquesta quiche ;)
    He fet quiche de pèsols, però mai de faves, i trobo que ha de quedar molt bona!

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  5. T'ha quedat fantastica...en quan aconsegueixi faves, la tastaré...

    Una abraçada,

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  6. Ja saps la passió que tinc per les quiches, aquesta no podia ser menys!!

    Espectacular com sempre!!

    Petons.

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  7. qué idea más buena para una quiche!
    bs!

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  8. Un quiche muy original. Es uno de mis platos favoritos... y éste seguro que me gustará.
    un abracito guapa,

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  9. que buena..me parece muy original...que variedad de rellenos admiten...

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  10. Me parece el summum de la originalidad y soy del parecer que el bacon y el queso realzan su sabor.
    Besos.

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  11. Quina quiche més original! t'ha quedat insupreable! m'has recordat també quan era petita...l'hort amb les faves, mongetes, pastanagues, tot fresc i bo! A casa meva també es menjaven els xiulets, quan eren tendres, ben estofadets.
    Salutacions

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  12. Que delicia de quiche Dolorss!!! Además muy original y vistosa. Tomo buena nota de la receta.
    Un besiño.

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  13. ¡Qué contraste de sabores tan explosivos! Me llama muchísimo la atención y me pica mucho la curiosidad, he de probarlo.

    Besos.

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  14. Menuda quiche más rica has preparado, yo me comía un buen trocito muy a gusto mmm

    Besitos

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  15. Tiene una pinta estupenda y unos ingredientes magníficos, así que tomamos buena nota, para adaptarlos a nuetra dieta sin gluten, que nos es tan difícil.

    Besotes,

    Ana y Víctor

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  16. Una mezcla estupenda. El toque de la menta, (mucho mejor que la hierbabuena) se potencia muchísimo en las cremas, natas, y ese tipo de preparados.

    A mi me encanta picar unas hojitas al hacer puré de patata y es un cambio tremendo frente al puré "normal"

    Tiene que estar estupenda con las habitas.

    Un beso.

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  17. Que buena Dolorss!!!
    Adoro las quiches! :D Y esta se ve fantástica y muy original!

    Besote!

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  18. Me encantan los quiches (calientes o recien sacados de la nevera). Y ese con ese toque de menta debe de estar muy especial.

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  19. Dolorss que delicioso quiche estaría riquisímo lo se seguro y me gusta el toque de menta, yo cuando lo preparo le pongo longaniza un poco seca a trocitos es que aquí en Valencia es típico "les fabes amb llonganisa pasquera"

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  20. Hola Dolorss!
    Me tocas mi fibra más sensible con esta receta! ni te imaginas lo que me apetece probarla. Menta tengo en el jardín; habas ni de rebote encuentro habas aquí. No hay. Me cachis, me cachis!
    Un beso grande

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  21. Cosa rica Dolorss!. A mí me chiflan las habas de cualquier manera, pero Marc las detesta y sólo se las cuelo en algún arroz con conejo. Le pongo esa quiche y le da un pasmo... jajajajajajajaja.
    Muy interesante la quiche, sí señora...
    Un besote

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  22. No he fet mai la Quiche amb verdures, a la propera provaré.
    Petons

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  23. ¿todavía quedarán habas en el huerto de mi hermana? que corte más rico tiene tu quiche. por Dios!! me apetece un montón!!

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  24. Una manera de menjar faves ben diferent, m'agrada ;)

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  25. Riquísima esta Quiche, además de original con ese toque a menta. bessets...

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  26. A mi tambien los campos sembrados de habas me recuerdan mi infancia.... me encatan comerlas crudas con un poquito de sal y pan!!!!
    Y como a ti cocinadas no me gustan, así que probaré esta receta... la pinta es estupenda!!!
    Xitos.

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  27. és una veritable quiche de primavera, la trobo genial i molt original! Una recepta de fàbula!! Molts petons.

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  28. Dolors,
    Mai hagués imaginat una quiche de fabes. Ha d'estar molt bona.
    No dic que provaré a fer-ala perquè a casa solament m'agraden en amí.
    Una abraçada bonica.

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  29. Nunca se me habría ocurrido hacer una quiche de habas. Precisamente compré habitas pequeñas porque me encantan. Me has despertado recuerdos de mi infancia, al describir la forma de la flor y el proceso de crecimiento de las habas. ¡¡Qué tiempos!!
    La quiche se ve buenísima.

    Un besín.

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  30. Muy buena idea hacer las habas a la catalana en quiché. Un beso!

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  31. aláaa! que manera mas buena de comer fabinas...y ese toque de menta, seguro que queda muy bueno.
    bexinos wapa.

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  32. No se me hubiera ocurrido hacer una quiche con habas!! pero se ve estupenda. Lo que si he hecho tuyo ha sido la coca de verduras, que lleva calabacín y me ha encantado. en breve la pondré en el blog. un abrazo.

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  33. Quina casualitat! A mi les faves cuites no em diuen res, però crues, no puc parar.

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  34. Es verdad, la flor del haba es muy especial y parece una mariposa.
    Tu quiche riquísimo, lástima que por aquí esa verdura no se conozca. Disfrútalo por mi :)
    Besitos.

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  35. Dolors, nunca había visto una quiche con estos ingredientes. Es muy original y me encanta.
    Besos
    rosa

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  36. Os agradezco muchísimo vuestros comentarios y doy la bienvenida a los que por primera vez dejan un escrito en esta “cocina” que esperosea la vuestra.

    Es una quiche con un toque de frescura que le aporta la menta y que con las habas hacen un buen tandem(mejor que con hierbabuena).
    En época de habas a veces no apetece hacerlas estofadas o a la catalana debido al calor, esta es una buena propuesta .
    A los que os gusten crudas así también son muy buenas y si no podéis encontrar habas frescas, pues venga congeladas y si no es posible pues tranquilos yo me comeré un trozo a vuestra salud :-).

    Petons y besos

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  37. Esta quiche de habas se ve estupenda,seguro que muy pronto la comeremos en casa.

    Besines

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  38. Una quiche ben original!
    A mi també m'encantava anar a collir faves i menjar-me les més tendres. Encara ara quan el meu pare em dóna faves, mentre les desgrano, les més tendres van a la boca!
    El Pere em diu que no es gaire bo menjar-les crues, però penso que si mai m'ha passat res, no em passarà ara que en menjo quatre grans!
    Una abraçada

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  39. Encara em queda una bosseta de faves al congelador... i m'has donat una idea molt bona per acabar-les! ;)
    Petons!

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  40. Dolorss,
    Me encanta la combinación de habas y menta. No he probado hacer una tarta con estos ingredientes. Gracias por la idea y la receta!
    Saludos desde Chile

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  41. Margarida, recordo que en ocasions havien regat l’hort però amb fang i tot a agafar les faves, ja,ja,ja,..

    Irene, como se pude hacer con habas congeladas pues es un plato de todo el año

    Mercè, endavant dons a acabar les favetes .

    Sol, me alegro que te guste la receta.

    Petons y besos

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  42. Las habas me gustan mucho, desde pequeña, pero nunca me hubiese atrevido a hacer un quiché con ellas.

    Te ha quedado fantástico.

    Petons

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  43. me parece una idea estupenda y ahora que es temporada hay que hacsrla, te ha quedado fenomenal

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  44. Que bones les favetes, aquí a l´horta de Lleida, en fem de molt bones. Jo soc una incondicional de la verdura, pero noia a casa no "colen" les faves, tot i així sempre que en tinc me les faig per mi sola, no descarto fer-me una mini-quiche com aquesta. Bona suggerencia. Petons,

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  45. Me parece una muy buena combinación.Lo intentaré hacer. Éxito garantizado para invitados.

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  46. Catalina, Joaquina, M. Angels, animaos que para una cena queda muy bien, o una comida como primer plato... además no siempre haremos las habas igual :-))

    Petons

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  47. DICHO Y HECHO , jajajjajaj, es soy una prisillas muy nervisosa , ha quedado riquisima, riquisisma.....besitos de cocina con catalina

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  48. Catalina hija, por dios, eso es rapidez y no lo que tiene el AVE, ja,ja,ja
    Me alegro te haya gustado, ya ves otra maneta de comer habas:-)

    Petons

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    Un saludo!

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    1. Ana, la menta le aporta ese poquito de sabor, frescor y aroma , vamos el toque de primavera ;-)

      Besos

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Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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