Blog de cuina de la dolorss: Longaniza con peras caramelizadas

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 25 de marzo de 2010

Longaniza con peras caramelizadas

Hace unos cuantos días Marc Farràs de Gourmet rural   me pasó una receta de longaniza con peras, la encontró muy buena y me la aconsejaba.
El resultado exitoso del plato estaba asegurado pues él elabora y vende la longaniza más buena de toda la comarca, la provincia -y más allá-, os aconsejo que la probéis, es exquisita y de gran calidad.

Hice unas cuantas modificaciones, la engalané con acierto ya que el resultado fue delicioso.
El primer día que la cociné tenía invitados a comer así que fueron mis conejillos de Indias que gustosos se prestaron a la degustación y análisis del plato.
Conclusión: faltó pan!!!
 
Ingredientes para 6 personas:
5-6 palmos de longaniza
5 peras pequeñas conference
2 cebollas medianas
2 cucharadas colmadas  de azúcar 
50cc. de moscatel
150cc  de caldo
50cc. de coñac
Aceite confitado

Cortar la longaniza en trozos de unos 4 dedos, pincharla y dorarla en una sartén con unas gotas de aceite confitado. Reservar en un plato.

En el mismo aceite poner las cebollas picadas no muy pequeñas, sal y las peras peladas descorazonadas y a cuartos, tapar y dejar cocer unos 8-10 minutos moviendo la sartén de vez en cuando.

Añadir dos cucharadas de azúcar, el moscatel y dejarlo unos minutos.
Agregar la longaniza reservada y el jugo que ha soltado, el vaso de coñac y flamber.
Verter el caldo, tapar y pasados unos 10 minutos rectificar de sal.

NOTA: Nunca he comprado la longaniza a peso, siempre la he pedido a palmos, más o menos uno por cabeza.
** Como la longaniza ya lleva grasa no es necesario poner demasiado aceite.
** Las peras que sean firmes, si son demasiado maduras se desharán.
** Si no tenéis moscatel pues cualquier vino dulce: oporto, mistela,... que tengáis en casa.
** Mejor caldo que agua por supuesto, aunque tengáis que recurrir al comercializado.
** Remover la sartén de vez en cuando , si movéis el guiso con cuchara ir con cuidado no se rompan las peras.
** El aceite confitado es el que quedó en el tarro del lomo confitado, con sabor y aroma de la carne que contenía. Ideal para cocinar platos de carne, o arroces,..Si no teneis, poner un buen aceite de oliva virgen extra
** El resultado final es un plato con contraste de sabores y de texturas en que el pan será un buen acompañamiento.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

41 comentarios :

  1. Este plato promete, te ha quedado de maravilla.
    Petons.

    ResponderEliminar
  2. Dolorss, impresionante!!. Dejame felicitarte porque el plato ha quedado además de vistoso, super apetecible. Me ha encantado la elaboración y los ingredientes que has utilizado, el contraste de sabores tiene que ser increible.

    Un beso, guapa :)

    ResponderEliminar
  3. Se huelen desde aqui...y eso q estoy lejos! lastima q no puedo conseguir esas butifarras tan hermosas...

    Una abraçada,

    ResponderEliminar
  4. Una combinación de sabores muy tentadora. Yo no soy nada atrevida a la hora de preparar estas mezclas dulce/salado, pero viendo tu receta, creo que lo voy a probar.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  5. Impresionante!!!! No voy a poder esperar a hacer un pedido a esa empresa, se que voy a probar la receta antes....
    Estaba dejando tiempo para hacer el pedido, pero ya no voy a esperar más.....
    Me ha gustado mucho la mezcla de ingredientes.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  6. Vaya que si tiene que estar bueno, buenísimo. El dulce de la pera y el bocado algo graso de la longaniza, van de la mano. Estupenda idea la de Marc, y estupenda ejecución la tuya.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Muy original y una pinta espectacular, Dolorss! Esta vez, yo llevo el pan!!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  8. M'agrada molt el contrast de menjar salat i dolç al mateix plat, jo faig alguna fruita amb una mica de sucre a l'estoig de papillote de Lékue al microones i ho ajunto amb carn a la planxa, queda de vici també.

    Per cert, sempre m'ha agradat molt comptar les racions de botifarra a pams!

    ResponderEliminar
  9. Dolorss, aixó ha de ser moooolt bó! Quina pinta. I el contrast de sabors, ummmm, ja m´ho estic imaginant.
    Petons!

    ResponderEliminar
  10. Mmm aixó ha d'estar bonissim i ho provaré perque a casa fem que ens encanta botifarres amb poma caramelitzada i estàn bonissimes.

    Ptonets

    ResponderEliminar
  11. Menuda receta original y suculenta, ummmm. Gracias por compartirla. besitos...

    ResponderEliminar
  12. quina bona pinta fa la pera caramelitzada mmmmm

    petons

    ResponderEliminar
  13. Dolorss como luce este plato. Me gustan los contraste de sabores y este tengo que probarlo... uhmmm!!! ya me está apeteciendo. Me lo anota.

    ResponderEliminar
  14. La cocinera de beluto, si te gusta el contraste de sabores hazlo, triunfarás.

    Merchi, Muchas gracias por tus felicitaciones, el plato en sí no tiene muchos ingredientes pero en ocasiones son las combinaciones lo que hace que resulte de “fiesta”.

    Sonia, siiii que puedes conseguir las butifarras, donde las compro ahora se han lanzado venta online, se trata de Gourmet rural, tienes el enlace en la receta , si la compras creeme que no te arrepentiras.

    Pilar-lechuza, lánzate a la combinación de sabores, puedes empezar con un pollo con manzanas (tengo la receta puesta) que quizás es un más suave la diferencia, pero de verdad que las frutas con la carne quedan estupendas. ¿No has hecho tu conejo con ciruelas u orejones? Pues es lo mismo.

    Begoña, esa receta te va a encantar y en cuanto a probar los productos de Marc venga no esperes más, son muy buenos, no soy yo sola quien lo dice.

    Carlos, bueno en superlativo es como está este plato, y para llevar en tapper es ideal!!!!


    Petons y besos

    ResponderEliminar
  15. Angie, ja, ja,ja,.. nos turnamos llevar el pan .
    Pero de ahora en adelante mejor que llevemos un tapper!!!

    Surfone, a mi també m’agrada cada vegada mes els contrastes de sabors i penso tastar el que fas amb la fruita al micro.
    Siiiii, la llonganissa sempre a , amb grams vaig despistada.

    PILAR, aquesta setmana santa tinc convidats i un dia els hi penso fer, e
    És força original, bo i es un plat que ompla.

    MAR, amb poma també molt bo, jo tinc per costum fer la poma amb el pollastre (se que son manies) .

    Maria Jesús, las cosas buenas están para compartir, a ver si la haces.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  16. Un lujazo, Dolorss, apetecible de verdad. Que cosas tan delicadas se te ocurren.

    Tienes un librito pdf en mi blog, y un abrazo.

    ResponderEliminar
  17. És ràpid i fàcil de fer i amb molt poc sucre en tens prou, si la fruita és dolça :-)
    Ja em diràs com surt!

    ResponderEliminar
  18. Noooo, Dolorss, q visc a Holanda i ho he mirat i només fan comandes a Espanya....sniffff....

    Un petó,

    ResponderEliminar
  19. Madre del amor hermoso... Dolorss... esto tengo que hacerlo ya de ya. Por aquí no tenemos esas longanizas estupendas que nos cuentas, pero a falta de pan, buenas serán las tortas, no?.
    Oye... deliciosas!. Y las fotos hacen que tenga ganas de colar la cabeza por la pantalla y chupetear ese plato tan maravillosamente engalanado.
    Un besote

    ResponderEliminar
  20. Hola Dolorss,

    Me llevo una tremenda receta de tu blog. Me ha gustado tanto! Aquí se vende longanizas, pero comúnmente se sirve frita. La forma que la preparas se ve exquisita y con pinta de lujo. Me imagino lo rico que deben de saber las peras así. No puedo esperar para preparar este plato a mi esposo.

    Un Saludo,
    Mari

    ResponderEliminar
  21. Que delicia, me encanta ese contraste de sabor dulce y salado y esa longaniza se sale del plato.

    Bicos

    ResponderEliminar
  22. ese dulzor que rico con la longaniza..excelente

    ResponderEliminar
  23. Un plato exquisito, el sabor agridulce es que me encanta...
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  24. caram Dolorss ...la llangonissa que aqui en diem botifarra...
    deu ser d´allò més bo...

    ResponderEliminar
  25. Dolors, un plat dels que al costat em posaría una bona barra de pa.

    Una combinació excel.lent. gràcies.

    ResponderEliminar
  26. ¡¡Menuda combinación tan rica!!
    Te ha quedado espectacular.
    Es que realmente "bordas" los platos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Dolorss, otra maravillosa receta, como todas las que preparas. Me encanta el contraste de ingredientes. Tiene que resultar toda una delicia al paladar poder probarlo. Fantástico!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  28. Com es nota que ets de la terra ferma, on dieu llonganissa a les botifarres!
    M'ha agradat això de com prar-les a pams! Jo les compro de por ibèric i ja les tenen fetes, així que les demano per unitats.
    La combinació de porc amb dolç sempre ha sigut molt bona. Ja provaré aquesta.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  29. Diuen que una imatge val més que mil paraules i t'asseguro que amb les teves fotos, no hi ha dubte!. Llegia les explicacions i ja em convencies però quan he arribat a les fotos... brutals!.

    ResponderEliminar
  30. Me parece un plato cocinado con mucho mimo, me da esa sensacional, te ha quedado bordado, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  31. La combinación de dulce y salado, realmente sabe bien al paladar, y se mira delicioso. Felicitaciones Dolorss !!!

    ResponderEliminar
  32. Dolors que rico¡¡ a mi no me importará servirte de conejillo o de lo que sea. ¡¡¡Que buena idea¡¡ esta es de las que caen seguro, gracias por los consejos, siempre son buenos. Besos.

    ResponderEliminar
  33. Jo també li dic llonganissa :)

    Diria que este plateret tan bo m'agradaria :)

    ResponderEliminar
  34. No se como se me paso esta receta...sin palabras,va ya para favoritos,con lo que nos gusta la longaniza fresca y de be de estar re-rica con las pera.
    Gracias Dolors..hija tienes una recetas ;))

    Feliz puente!!

    ResponderEliminar
  35. Gracias por vuestros comentarios solo os digo que si haceis la receta os gustará y sobre todo con una buena barra de pan al lado :-)

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  36. Aquesta la probo, segur, ah! i prenc nota de lo del pa, amb lo panarres que som!

    ResponderEliminar
  37. La mama, queda bonissim aquest plat i si sou panarres apa, a sucar!!!

    ResponderEliminar
  38. Madre del amor heeeeeeermoso!!!!! Dolor mas matao...... regreso en un momentin, no tengo peras :) petonetssss

    ResponderEliminar
  39. Mayca, espero que ya hayas comprado las peras!!!!

    ResponderEliminar
  40. Estoy segura que me encantaría, en mi casa ya puedo decir que no, es una pena, son así.

    Besicos

    ResponderEliminar
  41. Maria Pilar, no todos tenemos los mismos gustos... ahora que... ellos se lo pierden :-)
    Petons

    ResponderEliminar