Blog de cuina de la dolorss: Lomo con salsa de cerveza (Olla rápida)

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lunes, 1 de marzo de 2010

Lomo con salsa de cerveza (Olla rápida)

En realidad no es lomo, es la cabeza del lomo o “cap de llom” como lo llamamos por aquí.
Lo cierto es que era toda una pieza y no me apetecía cocinarla entera así que lo corté en trozos tirando a pequeños y lo cociné con cerveza, receta que hace mucho tiempo que no hacía.

Lo bueno de tener un blog y de actualizarlo casi a diario es el cocinar recetas que tenías casi en el olvido y te hace pensar: “que rico que estaba y ¿por qué no la hago con más frecuencia?.

Ingredientes para 6 personas:
1 Kg. de lomo de cerdo cortado a dados
1 cebolla hermosa
250 cc. de cerveza
1 cucharada de harina
1 cucharadita de postre de azúcar
1 cucharadita de postre de vinagre de Módena
1 hoja de laurel
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
Champiñones
Ajo y perejil

En la olla, con un poco de aceite, dorar los trozos de carne previamente harinados. Reservar.

Poner ahora en el mismo aceite la cebolla cortada en láminas finas, salar, dejar hacer un par de minutos, añadir la carne, la hoja de laurel, la harina, el azúcar, el vinagre y la cerveza. Cerrar la olla y dejar unos 15-20 minutos.

Mientras en una sartén saltear en aceite los champiñones con un poco de sal y pasados unos 10 minutos añadir ajo y perejil picados.

Servir la carne con los champiñones de guarnición.

NOTA: Se puede preparar de víspera también.
** Si lo hacéis en cazuela se tardará unos 50-60 minutos a fuego lento.
** El tiempo de los champiñones depende del tamaño de los mismos.

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62 comentarios :

  1. Menudo lomo más rico has preparado. La imágen habla por si sola. Con esos ingredientes tiene que estar de lujo. Que envidia me mete la salsita... Ayyyyyyy, y yo a dieta!!
    Un besiño.

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  2. Dolors, bona nit.
    Jo ho faig molt semblant, vedella a la cervesa, però no a l'olla ràpida. Un dia provaré amb el cap de llom !!!!!! te que estar molt bo.
    una abraçada

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  3. Jo vaya pinta que tiene más rica, la probaré, antes hacía una receta parecida, pero como tu dices, se te olvida hacerlas, hasta que hay un día que alguien te la recuerda.

    Besos

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  4. Hola Dolors, doy fe de lo bueno que está, porque hacemos uno muy parecido. Me ha gustado el añadido de vinagre de Módena, tengo que probarlo. Y la combinación con los champiñones me parece ideal. Estos platos son garantía de éxito, además los puedes hacer el día de antes y tener el Domingo por la mañana libre. Un saludo.

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  5. Dolors, jeje... crec que això que comentes ens passa a molts que tenim blog!! Així repetim menys, oi? Aquesta recepta amb el cap de llom la provaré perquè el conill a la cervesa ens encanta!! :)
    Petons!

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  6. Mira que yo preparo el lomo de cerdo de diferentes maneras, pues con cerveza nunca lo he probado.
    Tiene una pinta deliciosa. Cualquier día de estos cae.
    Un saludo, Begoña

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  7. Que bueno Dolorss, y además con cabezada (así lo llaman en Huelva) de lomo, que no es tan seca como el lomo.

    Tengo casi 2 kilos congelados... jeje cabezada de ibérico del pueblo de mi hermana..

    beso

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  8. Dolorss, la llista de receptes pendents cada dia se'm fa mes llarga....no posis coses tant bones!!! ;)

    Una abraçada

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  9. Con cerveza salen unas salsas riquísimas. Muy buen plato, Dolorss! Un besito y feliz semana.

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  10. ¿En olla rápida? Genial. En un plis estamos degustando esta maravilla de plato. Gracias.

    Besos.

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  11. Kanela y limón ¿también te pierden las salsitas? a veces las prefiero a la carne .

    Lourdes, si la salsa de cervesa s’utilitza molt, amb conill, pollastre... veus amb vedella no l’he fet mai. Tu ho faràs amb llom i jo amb vedella, d’acord? .
    Gràcies per posar el comentari, espero ho facis mes sovint ;-)

    Cocinica, hacemos tantas recetas que a veces olvidamos algunas, a ver si recuerdas la tuya y la podemos ver pronto.

    Carlos, hay recetas que las hacemos todos muy parecidas, esa es una de ellas, aunque cada uno pone su toque.
    Lo mejor es hacerlos de víspera, hay que ver como ganan, tanto ellos como nosotros.

    Mercè, a casa repetim lo just també, encara que en ocasions em diuen i aquell plat que vas fer tant bo?

    Petons y besos

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  12. Begoña., es un plato que queda siempre bien incluso como ha comentado Lourdes, con ternera.
    Así que ya tienes una receta más para esos cortes no tan bonitos que comentabas el otro día.

    Futuro bloguero, si, si es la cabezada y queda muy melosa por tener esa grasa entre la carne.
    Tu hermana tiene un pueblo??? Ja, ja,.. nada, nada, no me hagas caso, estoy muy animadilla hoy.

    Sonia –l’exquisit, la llista cada cop més llarga i el temps cada vegada mes curt per a fer-les... si ja dic jo que hauríem de fer 10 àpats al dia per escurçar aquesta llista al corrent.

    Angie, y si no ponemos la cerveza en la salsa nos la podemos tomar fresquita ;-)

    Silvia, todo lo que sea ahorrar tiempo ( y de paso energía) viene bien.
    Además sale tierna y rica. Que más podemos pedir!

    Petons y besos

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  13. Qué rico tiene que estar este lomo con la salsita y la cerveza. Tomo nota que estas recetas rápidas y ricas son mis preferidas. Besitos y feliz día...

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  14. Dolors esta misma recet se hace en casa de toda la vida, solo que con vinagre de vino y con má cebolla, jajaja. La aprendí de mi madre que a su vez ella la aprendió de mi abuela.
    Puedo afirmar que está deliciosa.
    Me ha hecho rcordar... uhmmm!!!.
    Un abrazo

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  15. mi marido dice que desde que tengo el blog,repito muy pocas cosas que a él le parecian ricas..jejeje..me gusta este guiso,no lo habia probado asi que tomo nota..gracias

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  16. Aquesta recepta ens fa perdre el cap estimada Dolorss! quina manera més bona de guisar, tens unes mans d'àngel. Molts petons.

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  17. Dolorss, muy pocas veces he cocinado con cerveza, me ha llamado la atención esta rica preparación, yo disfruto cocinando el lomo de cerdo, pero no se me hubiese ocurrido preparalo así. La verdad es que los blogs nos sirven para aumentar nuestros conocimientos culinarios y darnos inspiración para inventar y transformar ingedientes en deliciosas recetas.
    Un beso,
    Polo

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  18. Ostres Dolors!
    Un altre cop amb una exquisitès.
    Buscava fa uns dies una recepta sucosa per els meus avis, que els convido a dinar molts diumenges. I aquesta n'es una. Segur que el llom queda la mar de tendre, no?
    Em preocupa que no el puguin mastegar.
    De totes maneres... a mi m'ha obert la gana! jejejeje
    Un petonarro!

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  19. Te pinta de ser molt tou...oi??
    S´oposo que la cervesa fa que quedi més tou....

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  20. Yo con salsa de cerveza lo que suelo hacer es el pollo y queda muy rica. Con lomo también estará para mojar pan jeje

    Petonets!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  21. Dolorss además de deliciosa receta, es fácil y sana.
    Gracias por las tres cosas.
    Besitos desde Castellón.

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  22. Dolorss que rica y jugosa se ve que ha quedado esa carne.
    Besos.

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  23. Con lo q me gusta la expresssss , y la cantidad de recetitas que aprendo contigo,mil gracias

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  24. Jajaja, no, no tiene un pueblo, jaja, has estado muy rápida.

    Pero su casa está muy cerca de Jabugo, en plena sierra de Aracena...

    Besos

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  25. ...jo faig el pollastre a la cervesa...però provaré lo dels xampis i el vinagre de mòdena!!
    Ptnts

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  26. Quina carona que fá aquest llom!! M'està dient: COMEME COMEME jeje
    Jo faig el pollastre a la cervesa, però aquest ja ho provaré de fer ja.
    Moltes gràcies. Petonets wapa.

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  27. Quin plat més bo que ens has preparat! I quin gran invent l'olla ràopida! I si et digués que a casa es fa servir per fer caldo i poca cosa més? que desaprofitada que la tinc!!
    PTNTS
    Dolça

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    Respuestas
    1. Me gustaria que alguien me indicase un blog sobre usos de la olla a presión. Yo también la uso poco.

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  28. Tiene una pinta estupenda, y seguro que además con esos ingredientes estaría riquísimo.

    Nos ha gustado mucho, y tomamos buena nota para adaptarloa nuestro mundo sin gluten... ¡ya te contaremos!

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  29. El cap de llom es més tendre que el llom i junt amb la cervessa te ha tingut que quedar molt saborós.
    petons.

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  30. Me encanta usar para las carnes la olla rápida y esta receta tengo que probarla porque me parece fantástica

    Un saludo

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  31. Maria Jesús, esa receta queda muy bien incluso cuando tienes invitados, es fácil, rápida y para mojar pan.

    Curra, siempre hay pequeñas diferencias en una receta de una casa a otra, pero el resultado es más o menos igual de rico.
    Una receta de generación en generación? Que bien, no? que envidia me das (sana).

    Espe, ja, ja,ja, .. suele pasar repetimos pocos platos , pero variamos un montón. ¡!

    La cuina vermella, ai com m’estimes!!!!

    Polo, el hecho de añadir cerveza en lugar de vino es que esta deja un sabor diferente como más intenso , aunque no demasiado.
    Ese intercambio entre “cocinas” es maravilloso.

    Montse, la cuina de la Xuxi*, la carn guisada així queda molt i molt tendra, casi es desfà. Els teus avis segur en podran menjar.
    A casa aquest plat l’han menjat gent gran (82-84-85 anys) i cap problema.

    Petons i besos

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    Respuestas
    1. es la unica manera de que la carne te quede tierna

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  32. Els peixos, de fet la cervesa aporta sabor i al fer la carn al olla fa que quedi com estofada i molt tendra.

    Ana, 5 sentidos, si yo también hago pollo y conejo con cerveza, queda muy bien el lomo , ya verás pruébalo.

    Sin recetas de la abuela, es una buena receta, de las de siempre.

    Sandy, es una buena manera de hacer la carne, además se puede hacer con antelación y de víspera.

    Su, yo en casa utilizo mucho la olla, aparte de que las comidas quedan bien, tardas menos y ahorras.

    Futuro bloguero, conozco la zona de Jabugo y las delicias que allí se hacen, que suerte tu hermana... bueno y tu también.

    Petons y besos

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  33. Marta, tot el que sigui per enriquir un plat s’ha de provar.

    Joana, aquesta recepta es bona perquè pots ficar part de la cervesa al guisat i part en una copa , je,je,je,..

    Dolça, tens de fer anar més l’olla, creu-me.
    Si salpiquessis que jo per fer el caldo no la faig anar!!!

    Caminar sin gluten, seguro os gustará queda una salsita tremenda.

    La cocina de betulo, si, el cap de llom és mes tendre, i a mes amb la salseta ....

    Cova, es una buena receta y más si te gustan las carnes en la olla. Yo suelo utilizarla bastante también , en un momento tienes un guiso con la carne muy tierna.

    Petons y besos

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  34. Bonissim!! Ahir tenia ganes de cuinar alguna cosa bona per sopar i per endur-me de dinar a la feina.
    Estic vivint una temporada a Irlanda, aixi que vaig fer-ho amb Guiness. Un altre dia ho provare amb una cervesa que no sigui negre, pero he de dir que queda bonissim.
    Gracies per publicar aquestes receptes tan bones!!

    Marta

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  35. Marta, per fi et puc contestar!
    Amb cervesa negra? Molt be!!.
    Fem una cosa, tu la tornes a fer amb cervesa tipo Pilsen i jo ho faré amb negra.

    Petons

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