Blog de cuina de la dolorss: Merluza rebozada

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martes, 26 de enero de 2010

Merluza rebozada

Siempre hay algún principiante o iniciado que no sabe muy bien como se hace un rebozado, supongo que no todos tienen la suerte de saber como se hacen las cosas más básicas, pero lo cierto es que para saber hay que aprender.
Y para que aprendan algunos que menos que darles una ayudita.
No siempre van a comer carne a la plancha.

MERLUZA FRESCA EN RODAJAS 


Ingredientes:
Merluza fresca en rodajas
Huevo
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Separar las rodajas de merluza y quitar bien restos de aletas y de escamas que pudieran tener. Secar con papel de cocina.

Enharinar, sacudir el exceso de esta y pasar por huevo batido con un poco de sal las rodajas de merluza y freírlas en abundante aceite caliente por ambos lados
Dejar encima de papel absorbente para sacar el exceso de grasa que pudiera tener.

NOTA: Es aconsejable dar solo una vez la vuelta al pescado, así queda mejor el frito y el sabor .
**Yo no tengo por costumbre salar el pescado, la sal del huevo ya es suficiente.
** La cantidad de merluza depende del tamaño de las rodajas, pero se puede contar unas 2-3 por persona.


 MERLUZA CONGELADA EN FILETES

Ingredientes:
filetes de merluza congelados
huevo
harina
sal
aceite de oliva virgen extra

Para descongelar la merluza dejarla en la nevera, poner un plato llano y encima uno de postre  invertido con los filetes encima, así , al descongelarse el agua no tocará al pescado.
O dentro de una escorredera.

Una vez descongelados poner los filetes en un recipiente con un poco de leche, al menos ½ hora, sabrán mejor.

Partir los filetes de merluza en trozos que sean aproximadamente de la misma medida, pasarlos por harina, sacudir el excedente, y luego por huevo batido al que habremos añadido un poco de sal.

En una sartén con aceite caliente ponemos a freír los filetes y cuando estén dorados por ambos lados, ponerlos en un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

NOTA:  Por persona un buen filete de merluza es una buena ración.
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29 comentarios :

  1. Que bo el lluç! La meva àvia ja posava el peix amb llet i jo he seguit el conell.
    Petons

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  2. A veces nos pensamos que todo el mundo sabe las cosas, pero lo cierto es que nadie nace enseñado y a pesar de los años, a veces nos equivocamos. La merluza rebozada está buenísima y si es recién pescada poca cosa más hace falta.
    Petons

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  3. contigo siempre aprendo algo.....tienes la generosidad de explicarnos todo y dar muchos detalles.....graçies ¡¡¡¡

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  4. !!!Cómo me gusta la merluza!!!!!
    Un saludo, Begoña

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  5. Plat típic per que de petits mengessi peix!!! I ara dic i que bo!
    Ptns

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  6. Dolorss, qué rica la merluza rebozada!!! En mi afán por buscar platos nuevos para el blog, hace un montón de tiempo que no preparo así ningún pescado. Tengo que volver a lo sencillo,je,je.
    un biquiño

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  7. Realmente no hay nada mejor que un buen pescado frito.
    Y mi madre (y comparto su gusto)decia: mejor frio de un dia "pá" otro.
    Un beso

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  8. És que les coses senzilles i de tota la vida s'han de recordar de tant en tant!.

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  9. Qué razón tienes, hay que poner cualquier receta por sencilla que sea para nosotras, siempre se aporta alguna idea o consejo nuevo. Besitos...

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  10. Hay nuestras mamas cuanto saben, mi madre dice que el pescado cuando es mas bueno tiene las tres F, fresco, frito y frío y a nosotr@s nos viene bien que de vez en cuanto un recordatorio que viene de parte tuya asi que muchas gracias

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  11. Dolorss, si visitas "mi cocina" mira tu mousse de mango. Gracias!!!!!

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  12. En casa se hacen así y están de comer y no parar, como nos gusta la merluza rebozada es un plato sencillo pero delicioso.
    Besos.

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  13. Bona materia primera! i la má de la cuinera donant-l'hi el punt perfect!millor impossible.

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  14. Noia , no sabia jo tantes coses , per fregir el lluç...
    Aquesta m'ha l'apunto
    Moltes gracies

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  15. Dolorss,
    Qué sencillito, pero que rico!!!!
    Gracias por compartir.
    Petons,
    IDania

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  16. No todo el mundo sabe cocinar, y para esas personas también hay que enseñarles cosas importantes...
    Un beso

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  17. Això em diuen les meves filles. "Per què no poses receptes més senzilles, com carn arrebossada?" "No patiu que ja les posaré" I és que s'han d'explicar totes les receptes possibles, perquè hem de tenir en compte que hi ha qui comença de zero.
    I tant bo que és el lluç fet així!
    Petons

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  18. Aqui en Málaga se cocme mucho el mescaito frito y va rebozado como lo haces tu , tambien se suele hacer por aqui un adobo de ajos crudos y limón , y despues se pasa por harina y se frie la merluza o la rosada y está realmente rico tambien.
    besos.

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  19. Dolorss,una merluza estupenda y un buen consejo para descongelar la merluza.

    Un beso

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  20. Anoche cenamos merluza como la tuya, riquisima, un abrazo, angelamh.

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  21. Silvia A. , bon consell el de la teva avia, i fas molt be en seguir-lo, el peix queda molt mes suau.

    La cocinera de Betulo, quanta raó que tens, ningú neix ensenyat!!!

    La Mami, no crees que todos aprendemos de todos? Hay que compartir, a mi me gusta hacerlo.

    Begoña, te gusta la merluza???? Y a mi!!!!

    Marta, si, si, la meva mare sempre em ficava lluç, ufffff pensava i ara... com m’agrada!!!

    Pilar-lechuza, lo sencillo , con productos de calidad, es lo mejor y tu que suerte tienes de tenerlos tan a mano.

    Carmen rosa, recuerdo cuando mi madre hacía merluza a medio día y sobraba, mi padre le encantaba comerselo por la noche con un poco de lechuga.

    Gloría, si noia tens raó no tenim que oblidar les coses senzilles.

    Petons y besos

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  22. Maria Jesús, uno de los motivos por los que puse este blog era para hacer un buen recetario para mis hijos, no quiero dejar en el tintero recetas tan sencillas y tan buenas, de las de siempre.

    Helena, no sabia això de les 3 F, veus com jo aprenc cada dia també?

    Sandy, pienso que es un plato como la tortilla que se hace mucho y a veces no le damos importancia, y la tiene, es un clásico en nuestras cocinas y en las de nuestras madres.... vamos toda una tradición.

    Catalina, benvinguda! La matèria prima sempre de primera sinó el plat mai surt be, per molta cuinera que hagi ;-)

    Els peixos, ja, ja,ja... em sembla que m’enganyes, per fregir el lluç el mes importants és tenir un BON lluç, el demés ja ve tot sol.

    IDania, sencillo, rico... no lo debemos olvidar.

    Mar, hay que compartir lo básico también, por ahí se empiza.

    Margarida, saps que m’has fet recordar? Que la primera vegada que vaig ensenyar als meus fills (tenien 10 i 7 anys ) a cuinar per emergències (va durar una temporada llarga que per desgràcia era massa sovint) tret del pa amb tomata va ser a interpretar els sobres de pasta preparada d’aquest que venen amb salses i deshidratats, desprès vam passar al llom a la planxa i al llom arrebossat.

    Petons i besos

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  23. Alquimia, ja, ja,ja,.. no puedo evitar recordar cuando te “veo” el pensar en lo que me dijiste una vez: “te aplaudo con las orejas” ja,ja,ja,.. eres genial!!!


    Leoletta, ay el pescaito frito, que delicia. Ese adobo con ajos me gusta. Gracias salero!!!

    Irene, el truco de la leche es muy bueno, yo lo hago también con la pechuga de pollo o de pavo, queda más meloso.

    Angelamh, una estupenda cena!!!

    Besos

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  24. Pues tu merluza dice cómeme, ya sé qué pongo de cena.

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  25. Mmmm merlucita rebozada!! me encanta el pescado en todas sus versiones :), esta forma me trae muy buenos recuerdos!!

    Rico rico, me apunto a comer jiji

    Un besote

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  26. Su, Loreto, un buen pescado fresco y cocinado con senzillez, es un manjar!!!

    Petons

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  27. Así lo suelo preparar en la cena y con una ensalada comes como una reina
    mil besossssss

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  28. Di que si Kisa, que comer sano no cuesta nada.

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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