Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas lavadas1 cebolla pequeña
1 zanahoria
2 nabos medianos
1 tomate
2 dientes de ajo
1l. de caldo de verduras
1 hoja de laurel
1 c/c de miel
Sal, aceite de oliva virgen extra
Poner en la olla un poco de aceite, añadir la cebolla picada, la zanahoria en rodajas, el tomate pelado y despepitado a trozos, los ajos sin pelar, aplastados y los nabos pelados, cortados a dados, salar , sofreír unos 5 minutos.
Añadir las lentejas, la hoja de laurel, el poquito de miel y caldo de verduras hasta cubrirlas bien.
Cerrar la olla y dejar cocer unos 15 minutos.
NOTA: Si no tenéis caldo de verduras pues agua, aunque el sabor no es el mismo.
**Os aconsejo tener siempre en el congelador caldo que os sobre de hacer verdura o menestra, siempre va bien y enriquecen otros guisos.
** la cantidad de líquido es orientativa, depende de lo caldosas que os gusten.
** La miel es para contrarrestar la acidez del tomate y para aportar un pelín de dulzor.
** Mejor si se preparan de víspera.
** Recordad que cada olla es distinta, el tiempo de cocción es orientativo.
** c/c= cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Precisamente tengo pensado poner mañana lentejas, ya que como bien dices, con estos frios la legumbre entra estupendamente. Nunca utilice los nabos. No sé ni a qué saben, fíjate mi ignorancia. Pero la próxima me fijaré bien en el mercado, y si los encuentro los utilizaré en la legumbre. Seguro que están estupendos.
ResponderEliminarEl guiso se ve fantástico, dolorss.
Besos y feliz año.
Jolin leyendo tu receta mi forma de preparar las lentejas es una manera simplisima e insulsa de hacerlas jajajaja ya me lo he apuntado todo y el detalle de la miel me tiene intrigadisima, a mi es que me encanta probarlo todo y estoy segura que me encantaria...un besito guapa
ResponderEliminarGracias Dolorss por esta receta, con el frio que hace por aca me viene genial, ya apunte la receta y esta semana seguro la probamos!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLos tomates caramelizados me los llevo tambien!!!!!creo que ya me hice el mercado para los proximos dias........jaja........gracias!!!!sweetcakestoronto
besos
miri
Vaya lentejas ricas ideales para desgrassar y para estos fríos.
ResponderEliminarNo solemos cocinar con nabos en casa, y es una de nuestras verduras digamos que olvidadas. Mira que he visto recetas con ellos, incluso en tu blog con aquella lasaña. Pero que no. Que se nos olvidan o que al final se nos pochan en la nevera, así que a ver si nos molestamos en comprarlos y en practicar con ellos porque cuando los he probado en pucheros me han encantado.
Un saludo y feliz semana.
Cómo me están apeteciendo hoy mismo unas lentejitas....con el frío que hace!!!!
ResponderEliminarYo si utilizo mucho el nabo, para todos los caldos, purés de verduras, potajes,....y es verdad que sabor no aporta mucho, pero da consistencia y suavidad. Me encanta el puntito de miel.
Un saludo, Begoña
me encantan las legumbres!!
ResponderEliminary este platito con el frio que hace me apetece ahora mismo!
besitos
los nabos siempre los relaciono con el frio y el invierno... asi es que como anillo a dedo... buena combinación
ResponderEliminarEl toque que le has dado a las lentejas con la miel, me parece estupendo.
ResponderEliminarGracias por tus aportaciones culinarias.
Besitos desde Castellón.
Ay nena, amb el fred que fa, em menjava jo un platet encara que sigui per esmorzar.
ResponderEliminarPetons
Ara.
En casa nos gustan las legumbres, y alguna vez si hemos hecho este estupendo plato, ya que nuestra hija no quiere patatas, y la verdad es que están ríquísimas.
ResponderEliminarUnas lentejitas, siempre vienen bien en estos días de frío.
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola guapa com be dius ara venen degust les llegums i dissabte vaig comprar un paquet de les pardines amb l'intenció d'aquesta nit possar-les en remull, demà al vespre courel's i dimecres els menjarem, així que m'animo a fels com tu a l'olla ràpida però hi afegire una cuixa de pollastre per cadun (a casa ens hi agrada molt), segur que estaran bonisimes!!!
ResponderEliminarPetonets
Un plat per desengreixar las menges d`aquets dies, hem tingut un plaer el haver-te conegut.
ResponderEliminarMols petons
Bonica, no saps com em va agradar conèixer-vos a tu i a en Pau, fou màgic. Ja m'hagués menjat jo de bona gana dissabte aquest guisadet! Vau arribar bé, oi?
ResponderEliminarPetons.
Impresionantes...
ResponderEliminarEl toque de la miel me ha sorprendido Dolorss, pero lo probaré.
Un beso fuerte y feliz año, que aún no te lo había deseado.
Nieves, todos desconocemos cosas y eso no es ser ignorante, los nabos antes se utilizan mucho en lugar de las patatas, cuando estas no eran conocidas, lo mismo que las castañas. El sabor es muy suave y no son tan consistentes como las patatas.
ResponderEliminarCuando escojas los ejemplares elígelos de tamaño mediano, no muy grandes pues entonces son más fibrosos y duros.
Tengo hecha una lasaña con nabos que sale deliciosa. Atrévete con ellos.
Mª José- dit i fet, las lentejas no tienen ningún secreto y son sencillas (si se quiere) , el toque de la miel casi ni se nota pero le quita la posible acidez del tomate.
Miri, aquí no creas, de frío hace bastante, pero de hecho si no hiciera frío no haríamos esos potajitos.
Carlos , pues mira que últimamente estoy utilizando productos poco usuales (al menos en mi casa) y cada vez estoy más contenta con ellos.
No solo los nabos, sino también el bulbo de hinojo, ...y a ver si pronto incluyo las borrajas que no lo he hecho todavía.
Begoña, apetecen verdad, calentitas y con poca grasa.
El nabo sabor poco pero me gusta incluirlo a mí también en muchas cosas.
Petons i Besos
En casa nos encantan las legumbres y también las hacemos a menudo pero nunca le he puesto nabos a las lentejas pero tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Ivana, la sensación agradable que se produce en el cuerpo cuando te comes un plato así calentito es indescriptible... que gusto!!!
ResponderEliminarSt. Hilari, dons mira que faig una lasanya de naps que està... ummmmm ... com està de bona.
Sin recetas de la abuela, espero lo pruebes con el puntito de miel, aunque de hecho no se nota apenas, pero es más saano que si pones azúcar.
ARA, estava pensant que el dissabte a mig matí també se’ns haguessin posat be....
Caminar sin gluten, pues el nabo yo también lo pongo substituyendo las patatas, todo el mundo me las apartaba, puse nabo y se terminó, dejan el plato limpio.
Petons y besos
Helena, jo ja no les poso en remull les llenties, les rento ben rentades i al olla , i amb una cuixa de pollastre... noia això ja tindrà un altre gust ;-)
ResponderEliminarFem un mos: Sion, Miquel, creieu-me, el plaer va ser meu.
La cuina vermella, sou meravellosos, ho sabíeu?
Dissabte? És molt millor el que vàrem menjar al Hostal, les llenties deixa-les per un dia d’entre setmana.
El futuro bloguero, llama la atención verdad la miel? Pues venga a ponerla en las próximas lentejas.
SANDY, es una verdura más que ponerle y para hacer el guiso diferente, son muy suaves.
Petons y besos
Un plat calent així és ideal per quan tornes d'una trobada blocaire gèlida i freda a Castellterçol... ideal per entrar en calor i recuperar les forces perdudes :)
ResponderEliminarQuina pinta!!!!!!!!, amb aquest fred venen molt de gust, que bones. aquesta setmana em farè, un peto ben fort
ResponderEliminarFins aviat, ahhhhhhhhhh I BON ANY A TOTS
HISTORIA
Pues seguro que estan bien ricas, y diferentes para no cansarnos de las lentejas, que no a todos les gusta, a mi me apasionan!
ResponderEliminarBesos.
Ricas ricas¡¡ yo tambien preparo las lentejas con verduritas, pero nabos no los había utilizado nunca en las lentejas..los probaré. No necesitamos tanta carne ni grasas...estamos sobrealimentado¡¡ Feliz año wapisima¡¡¡
ResponderEliminarA mi es que les lenties m´encanten , de fet tots els platerets de cullera m´araden molt i els naps doncs...no m´agradaven, es més el que poso al caldo sempre el llençava, però d´un temps ençà m´hi he aficionat aixi que sense pensar-m´ho dues vegades les properes llenties seràn amb naps!!
ResponderEliminarVa estar un plaer conèixeer-vos a tu i al teu marit , el temps va passar volant però ja se sap quan un es troba en bona companyía oi? la propera encara la disfrutarem molt mes.
una abraçadota i molts petons.
mai
Hola Dolorss,m'he fet seguidora teva,tot va començar a les classes d'iformàtica per a adults,fa un parell de mesos quan la professora ens va explicar "el tema bloc" ens va posar una pantalla gigant on va apareixe el teu i els teus menjars,m'he fet un bloc molt senzill jo sola (fa un any no en sabia res d'ordinadors.
ResponderEliminarCatalina
Les meves llenties encara són més de règim que les teves, i si no t'ho creus ja ho veuràs el dia que les pengi!
ResponderEliminarQuan compro verdura sempre em fixo en els naps i fa anys que no trobo aquells manats de naps tendres i de mida mitjana(abans comprava la verdura a un pagès però es va jubilar). Tots són durs i massa "viatjats". Total, que només en compro per posar-los al caldo.
La meva mare en lloc de naps hi posa patates, però jo, no això! Ja et dic, són de règim-règim!
Petons
Un buen plato de lentejas!!!! Magnifico reconstituyente.
ResponderEliminarOriginalisimo el "toque" de miel.
Gracias por la idea.
Un beso
Gemma, tens tota la raó però jo no vaig passar fred, potser era el caliu humà que mantenia l’ambient càlid.
ResponderEliminarHistoria, i tant que venen de gust tant que en he fet per dos dies. Bon any a tu també!!
Laura. No se que pasa con las lentejas pero de niños se suelen aborrecer y de mayores suelen gustar.
Alquimia, guapa!!! Esas las puedes hacer sin problemas, nada de gluten. Los nabos son para no aburrir . Y si, tienes razón en que estamos sobrealimentados.
Mai, a tu com a mi, em sembla que t’agrada tot. Que bons son els plats de cullera !!! Prova els naps , així canviaràs.
El plaer va ser nostre, de debò.
Petons y besos
Catalina, et dono la benvinguda a la meva cuina, tot això que m’expliques m’agrada’t moltissim.
ResponderEliminarJa em diràs com es diu el teu blog que mirarem lo be que cuines.
Aquest blog també me’l he fet jo sola , pensa que vaig passar amb molt poc temps de treure el pols de l’ordinador a tenir blog així que : ànims i endavant.
Margarida, dona, tampoc cal que els meus fills mengin les llenties soles.... ells no fan cap mirament en el menjar, es tracta de unes llenties “aptes per a tots els públics” ja,ja,ja,..
Els naps, si és millor comprar-los de mida mitjana no son tan fibrosos, i si és cert que hi ha diferencia del pagès al súper o similar. Jo per sort els puc agafar de l’hort (però no del meu, sinó dels que tenen els de la botiga on els compro) .
Carmen rosa, la miel ... te ha llamado la atención, verdad? Es para contrarrestar la posible acidez del tomate.
Petons y besos
M'agraden molt les llenties i un plat com aquest reconforta quan fa fred, eh?. També ens en podríen haver posat un platet al pica-pica de dissabte, amb el fred que feia, encara que tu dius que no en vas passar!. Però a primera hora del matí...
ResponderEliminarFins aviat
Las lentejas de joven no me gustaban y ahora casi todas las semanas las preparo tambien las hago solo con verdura, pero nabo nunca le he puesto asi que la próxima vez lo haré, lo que me ha llamado mucho la atención es la puntita de miel.
ResponderEliminarSaludos y Feliz Año Nuevo.
Dolors gràcies per la teva acollida! El meu bloc es un poti-poti de coses que se m'acuden i ara no fa molt penjo alguna recepte casolana perquè m'agrada molt la cuina i menjar,la bona taula vaja!vaig començar a l'octubre fent com deure de la escola un comentari sobre la monja benedictina Teresa Forcades i Vila i poc a poc vaig escribint.
ResponderEliminara mi blog l'hi posat Llevant,fins aviat!catalina
Glòria, si que les hagués pogut portar el dissabte però sincerament val mes que ens les mengem a casa, jo el dissabte vaig dinar com una “reina” .
ResponderEliminarMaria Dolores, ¿cómo que de joven? Si todavía lo eres!!!!
El nabo es para variar de verdura, en casa ha tenido muy buena acogida.
La miel, ¿verdad que se hace raro?
Catalina, l’important és la pràctica, desprès ja es polirà el contingut .
Petons
Que bones aquestes llenties i amb el toc de mel deuen ser moooolt diferents. Quin contrast més rebó.
ResponderEliminarPetons!
PILAR, la mel no li aporta massa diferencia, sols un pelet, és clar sols en tens de ficar una mica. El resultat molt bo, no ho dubtis.
ResponderEliminarUn petó
Ya te lo he comentado mas de una vez, en casa yo a las lentejas les pongo tocino iberico, chorizo, corbet, etc. pero nabo no, asi que la proxima vez las hago como en casa nos gustan pero con nabo, asi probare tambien, un abrazo.
ResponderEliminarAngelamh, esas lentejas tuyas deben de alimentar solo con el aroma, estas mías son más modestas, el nabo no aporta mucho sabor, pero salen muy ligeras.
ResponderEliminarUn beso
Què bones són, les llenties! I molt sanes! Aquest plat te molt bona pinta i m'encanta que no tingui carn. No es que sigui vegetariana ni molt menys, però de vegades ve de gust menjar només llegums i verdures.
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