Blog de cuina de la dolorss: Rape a la crema de azafrán

.

.
Ensaladas y entrantes (Pulsar foto)

.

.
Comidas informales (Pulsar foto)

.

.
Recetas de postres (Pulsar foto)

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Rape a la crema de azafrán

Os aconsejo encarecidamente esta receta para posibles reuniones familiares, sea Navidad, aniversarios, compromisos varios.

No solo tiene presencia , sino que es apetitosa , huele de maravilla, tiene fino sabor y  luce muchísimo... pero es que además en apenas 30 minutos se puede hacer perfectamente para 6 comensales.


Ingredientes para 6 personas:
9 rodajas recias de rape
1 Kg. de almejas
1 cebolla grande
hebras de azafrán
250cc. de nata para cocinar
50cc. de leche
harina
sal, pimienta

En una sartén con aceite poner la cebolla picada , salarla y dejarla pochar durante unos 10 minutos.
Añadir la cebolla a la crema de leche y la leche, triturar bien hasta que quede una crema fina.

Poner esa crema al fuego y cuando empiece a hervir poner las hebras de azafrán y dejarlo a fuego mínimo un par de minutos. Reservar.

Sacar la espina del rape y de cada rodaja saldrán dos medallones, salpimentarlos, pasarlos por harina y freírlos muy poco en una sartén con un poco de aceite. Reservar.

En la misma sartén poner las almejas y cocerlas hasta que se abran. Añadir entonces el rape reservado y la crema infusionada con el azafrán, dejamos cocer unos minutos para que se hermanen los sabores. Rectificar de sal y pimienta.

NOTA: La crema de leche y cebolla con el azafrán apenas tiene que hervir.
**La almejas ponerlas como mínimo una hora en agua con sal y en la nevera para que suelten la arena que pudieran tener.
** Los medallones de rape no se tienen que freír demasiado, solo que queden sellados por fuera ya que se terminan de cocer con la crema de azafrán.
** No cocinéis demasiado las almejas pues quedarían correosas, es mejor dejarlas justo que se abran.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

37 comentarios :

  1. Dolors:el rape es mi pescado favorito...y el azafrán...es el oro de mi tierra.
    Una delicia lo que hoy nos muestras.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. doncs si tu m'ho aconselles....cap a favoritos.
    per cert, m'agrada molt els consells que dones a cada recepta

    ptns

    ResponderEliminar
  3. El rap és dels peixos que m'agraden més, i amb la salsa de safrà ha delligar moltíssim. Me l'apunto!

    ResponderEliminar
  4. Es que Dolors, me gusta este plato desde el título. "Rape a la crema", que es ya para derretirse, y "de azafrán", que es para decir, cuidado que vengo "pisando pedal". No digamos ya con ese añadido delicioso de las almejas, que además, le aporta categoría al asunto.

    Muy bien seleccionados los ingredientes, y una elaboración que estoy seguro es para repetir, a la vista está.

    Tomamos nota.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Dolors me parece una receta espectacular!!!!
    Siempre digo lo mismo, pero me gustan estas recetas que tienen un proceso sencillo y unos ingredientes de primera. Tu lo has bordado.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  6. hay el rape ¡¡......ke rico este tuyo expectacular..

    soy lolyn.....bon nadal ¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Tendremos que hacerte caso y hacer esta receta algún día, ya que todos los ingredientes los podemos comer, y la harina la podemos sustituir por maizena o una sin gluten.

    ¡Muy buena receta! Con un pescado exquisito.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  8. Hola dolors ,me encanta el rape ,de esta forma tiene que estas exquisito ,te ha quedado guapisimo ,un beso loli

    ResponderEliminar
  9. Dolors, muy buena tu receta de rape. En casa es el pescado que más nos gusta y creo que con esta salsita y esas almejitas, tiene que estar para mojar pan y no pararrrrr!!
    un biquiño

    ResponderEliminar
  10. Que maravilla de plato Dolorss, me encanta. En casa el pescado lo comemos a la plancha nada mas. Pero esta receta tuya es muy facilita y me la apunto, por que me encanta.
    Besos!

    ResponderEliminar
  11. Que maravilla de plato, me encanta el rape y con esa salsita más todavía.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. Dolors, este plato promete mucho. Además el rape y las almejas son perfectos para estas fechas.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  13. Hola Dolors me parece una receta deliciosamente deliciosa.....anotada queda...un besito

    ResponderEliminar
  14. A casa els hi agrada molt el rap i el aquesta recepta es perfecta per algun apat un pel més especial.
    Petons!

    ResponderEliminar
  15. Se me ha hecho agua la boca, Dolors. Cosa rica por favor. Pues me guardo esta recetilla por si mi madre decide que al final cocino yo... aunque no creo. No es nadie mi mami!

    ResponderEliminar
  16. Dolors, que delicia de plato. Me encanta el rape y el sabor del azafran. Perfecto.
    Un barazo

    ResponderEliminar
  17. Se'm fa la boca aigua, amb aquest plat. Boníssim.
    ptns.

    ResponderEliminar
  18. Tiene que estar exquisito, lo tendré en cuenta, todavía no se que pescado voy a hacer.

    Feliz Navidad.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  19. Hola Dolors,

    hace días que estoy mirando tu blog y la verdad es que está genial. He de decirte que ya he cogido algunas ideas para estas fiestas....
    Ahora quisiera hacerte una preguntilla técnica, si no es mucho pedir...¿Hay alguna manera para poder ver todas las recetas de un mismo tema? Creo que hay algo que no hago bien y pierdo recetas.....
    Saludos.

    ResponderEliminar
  20. Hola, Dolors. En mi blog he dejado algo para tí, tiene que ver con un número de lotería, así que puedes pasar cuando quieras.
    Un besín

    ResponderEliminar
  21. Rap i cloïsses, amb crema de safra ummm deu d`estar boníssim
    Petons

    ResponderEliminar
  22. DOLORSS, me gusta mucho el rape , lo preparo de muchas maneras , pero esta receta tuya me encanta,
    tomo nota de ella .
    gracias .
    besos

    ResponderEliminar
  23. La verdad es que es una conjunción de ingredientes que tienen que ser éxito seguro.
    Me encanta el azafrán, me lo pongan donde y como me lo pongan.
    Tu receta es realmente una maravilla.
    Besitos sin gluten.

    ResponderEliminar
  24. Mira que procuro no comer pan y tu me vas obligar a hacerlo para mojar en la salsa.
    ¡¡Espectacular!! Riquisima esta receta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  25. Dolorss no lo he probado así nunca pero el tuyo tiene muy buena presencia y te hace un buen papel si se hace tan rápido, porque es un plato con fundamento. Tomo nota de tu consejo que como siempre es acertado. bessets i bon día...

    ResponderEliminar
  26. Su, dos delicias juntas , un placer párale paladar. Todo bien, espero.

    Lídia, sens dubte un bon plat i amb poca estona.

    Gemma, un plat molt fi i de festa sens dubte.

    Carlos, el título ya es muy sugerente verdad? Ya suena a cosa rica, ja,ja,ja,.. y lo es!!!.

    Begoña, si si, esta receta es totalmente de mi estilo, sencilla y con un resultado de primera. Para que complicarnos la vida, no?

    La mami, cuanto me alegro verte y espero verte más por aquí!!!!

    Caminar sin gluten, la harina se podría omitir, solo se usa para sellar la carne del rape.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  27. Loli garcia, el rape con esa salsita queda muy bien y con un aroma, ......

    Pilar – lechuza, siii está para mojar pan.. como el tuyo que también lo pide a gritos!!!

    Laura. A la plancha se aprecia más el sabor del pescado sin duda, aquí pues queda más enmascarado por la salsa pero es bueno variar.

    Dely, un plato que te lo dejan límpio, límpio.

    Sin recetas de la abuela, promete, si señora y mucho.

    Julycar, esta receta espera a hacerla, primero a lo tuyo.

    PILAR, creu-me que si el fas en aquestes dades els invitats ho agrairan , queda molt bo... fes salsa de sobres dons repetiran.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  28. Laube, seguro que cocina tu madre, pero guárdala para hacérsela tu un día a ella.

    Curra, adelante pues con la receta, cópiala y a ver cuando la pruebas.

    ANNAFS, fa patxoca, oi?

    Cocinica, pues decídete que ya tenemos la Navidad la semana que viene y el tiempo ya sabes que va muy deprisa.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  29. Neusita, bienvenida a esta cocina y mejor si ya entras cogiendo ideas y recetas, lo que mas me gusta... es ... que os guste.
    Si tu quieres ver todas las recetas de un mismo tema vas a la derecha del blog y donde pone “Índice de recetas” , haces un clic sobre el tema que quieras mirar sea aperitivos, carnes y pescados, ... se cambiará la página y saldrán todas las recetas del tema escogido.
    Espero me haya expresado bien y si tienes dudas puedes escribirme a mi correo tengo la dirección en mi perfil.

    Carmenpiva, ahora mismito me paso. Gracias.

    Fem un mos, si que está bo, si.

    Leoletta, es una buena receta te lo garantizo.

    Zerogluten, todos los ingredientes combinan muy bien entre si y el resultado es muy bueno, y ya sabes, solo quita la harina y listo.

    MARIA JESÚS, esta receta la idee pensando en una receta que hacía hace años, mucho más complicada y realmente vale la pena.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  30. Carmen Rosa, solo una rebanadita para probar la salsa... ninguna más.
    Un beso wpa!!!

    ResponderEliminar
  31. Espectacular... Y con esa salsa... mmmm, hija Dolorss, estás acertando tanto últimamente con mis gustos... que no me canso de entrar a mirar tus platos.

    Gracias.

    ResponderEliminar
  32. Dolorss un lujazo de receta!! meterle ahi el azafrán que gran idea que una vez mas copiaré. Y esos consejos finales son de lo mas útil.
    Un beso

    ResponderEliminar
  33. Ell rape, rico pescado y muy bien preparado, de nuevo mis felicitaciones, un abrazo, angelamh.

    ResponderEliminar
  34. DOLORS ES LA PRIMERA VEGADA QUE ENTRO A LA TEVA PLANA I LA VERITAT M'HA SEMBLAT FANTASTICA, TOT I QUE NO TINC BLOG M'AGRADA MOLT CUINAR ET TINDRE EN COMPTE MES D'UNA VEGADA , GRACIES

    ResponderEliminar
  35. El futuro bloguero, me alegro que coincidan nuestros gustos culinarios, ... luego paso a visitarte.

    Carmen rico, creo que al azafrán lo tenemos demasiado”encasillado” , con el rape va de maravilla.

    Angelamh, lo bueno del rape es que suele gustar a todos y es ideal para poner en una mesa con niños... y no tan niños.

    Anònim, me’n alegro moltissim que t’agradi el meu blog, estàs a casa teva, entra sempre que vulguis.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  36. [url=http://www.indirdegel.com/down.asp?id=3748]kurtlar vadisi download[/url]

    ResponderEliminar
  37. I really like your blog and i really appreciate the excellent quality content you are posting here for free for your online readers. thanks peace claudia.

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...