Blog de cuina de la dolorss: Crujiente de bosque y mar

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 20 de noviembre de 2009

Crujiente de bosque y mar

Tenía aún en el congelador las vieiras y la pasta filo que me habían enviado Muy de Miguel , lo cierto es que hacía días que le daba vueltas a la cabeza el hacer una receta sencilla pero con presencia y me parece que lo conseguí.
 
Ingredientes para 6 personas:
6 hojas de pasta filo
12 vieiras
24 gambas grandes peladas
ceps o boletus edulis
2 cucharadas soperas de cebolla frita
mantequilla
aceite de oliva virgen extra
sal, estragón
reducción de vinagre de Módena (aquí)

Elaboración de los vasos:

Coger una hoja de pasta filo, pintarla con mantequilla derretida y partir por la mitad.
Colocar primero una parte formando un especie de cono dentro de un molde, en forma de vaso, previamente untado con mantequilla, luego poner la otra mitad de la pasta filo de igual manera. Así 6 vasos.

Colocar dentro, en el hueco que dejan, un molde de silicona para magdalenas, eso hará que no se muevan y tengan forma una vez cocidos.

Hornear a 180º durante 3 minutos, sacar el molde de silicona de magdalenas y hornear de nuevo hasta que esté dorada la pasta filo. Reservar.

Elaboración del relleno de marisco:

Descongelar las vieiras y las gambas peladas, trocearlas.

En una sartén poner un poco de aceite y saltear los ceps troceados, salpimentar y reservar.

En la misma sartén poner el marisco y dejar cocer hasta que absorba de nuevo el agua que sueltan, añadir entonces la cebolla frita, los ceps reservados, una pizca de estragón y damos unas vueltas para que se hermanen los sabores.

Con esta farsa rellenar los vasos de pasta filo y adornar con un poco de reducción de vinagre de Módena.

NOTA: Para la elaboración de los vasos van muy bien los moldes de silicona con 6 huecos, pero preparar solo 3 y mejor si no se toca la pasta filo de los distintos vasos.
** Cuando pongáis los moldes de magdalenas encima o dentro de la pasta filo para que se moldeen bien los vasos, procurad dejar los extremos de la pasta filo separados, es para poder sacarlos bien después.
** La cantidad de ceps es a gusto pero a mayor cantidad (sin pasarse) mayor contraste de sabores, yo utilicé unos que tenía en conserva que hice este septiembre, pero venden de congelados y frescos, aunque estos supongo que a precios prohibitivos .
** La cebolla frita puede ser comercializada.
**Me encanta el sabor del estragón con el marisco, pero no demasiado.
**Cuando hago las gambas y las vieiras no les pongo sal, pues estas son un poco fuertes de sabor.
**Yo hice un vaso por comensal pero eso depende del tamaño que lo hagamos.
**Antes de servir se puede aliñar con un chorrito de aceite de oliva por encima, le aporta brillo .


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

33 comentarios :

  1. Qué ingenio!!!!!
    Con unos pocos ingredientes has hecho una receta de lujo, y lo de las copas de pasta filo me parece genial.
    Eres una artista!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  2. Qué original Dolorss!! Los cuencos de pasta filo te han quedado estupendos y el relleno, ummmm.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  3. No me digas Dolors que no estás más que creando. Tienes muchísima imaginación, y haces una cocina para todos los bolsillos. Además, exprimes al máximo esas setillas que tienes que son para volverse loco. Te felicito por esta SUPER receta. Qué delicia.

    ResponderEliminar
  4. ESPECTACULAR

    Así bien grande en mayúsculas, menuda presencia y menudo curro te has dado, sí señora.

    ES-PEC-TA-CU-LAR

    ResponderEliminar
  5. GUUUAAAUUU ME HA ENCANTADO!! VIVA LA IMAGINACION DE ESTA MUJER!! PRECIOOSO DOLORES PRECIOSO!!, me gusta mucho mucho mucho!!

    ole por esta receta!!!

    besitos fuchicadores

    ResponderEliminar
  6. Vaya imaginación la tuya! eso se llama aprovechar y con un resultado espectacular!
    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  7. Que lujo de congelador!! jaja... Tienes unas manitas prodigiosas, menudos vasos tan bonitos, tiene que estar delicioso, y tan vistoso para estas fiestas!

    Besos!

    ResponderEliminar
  8. Ohhh, que crujiente más delicioso!Esto es de alta cocina,eh???Tienes un arte para presentar!

    Besines guapa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  9. Dolorss, me ha encantado la receta, qué bonitas han quedado las "tulipas" de pasta filo, mira que es una masa de mírame y no me toques....pero con ese truco te ha quedado genial. Gracias por la receta, una vez más y buen fin de semana. Bessets

    ResponderEliminar
  10. Espectacular aquesta creació, tan bonica i a sobre amb pasta filo que ens torna bojos!!

    ResponderEliminar
  11. QUE BUENO, QUE BUENO, QUE BUENO.
    Ha d'estar bonísim, però es que a sobre queda expectacular.
    Felicitats i bon cap de setmana.
    Petonets.

    ResponderEliminar
  12. Además de ser una magnifica receta, esta plagada de grandes trucos tremendamente útiles, con lo que me cuesta manejar la pasta filo!! me lo has puesto mas fácil.
    Esto es creatividad pura y dura
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Eres una GRANDE DE LA COCINA te ha salido sensacional digno de los mejores chefs, eres un cajón de sorpresas y trucos, gracias por compartirlos con nosotros Dolors.
    Felicidades!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. si señora esto es una receta de lujo,ni los mejores cheff y depresentación un 10......besos y que tengas buen finde

    ResponderEliminar
  15. ¡¡¡Pero qué plato más sencillito y más bueno!!!
    Es un placer pasar siempre por tu cocina. Siento haber estado tanto tiempo ausente, pero entre unas cosas y otras..., fijate, ha pasado un año.
    Quería decirte que hemos vuelto este año, para preparar recetas navideñas y alguna que otra cosa. Como el año pasado lo pasamos muy bien, hemos querido repetir.
    Deseo que todo te vaya muy bien. Me alegra volver a pasar por tu blog.
    Un beso bien fuerte querida
    Sra. Claus

    ResponderEliminar
  16. Dolorss, qué pinta... Tengo unas ganas de tener boletos para copiártela!!!!!!
    Deliciosa!.
    Petons!

    ResponderEliminar
  17. Chiquilla, vaya recetilla guapa que te has marcado.
    Esto para las navidades es un auténtico triunfo.
    Besitos sin gluten.

    ResponderEliminar
  18. Que rico
    Gracias por la receta, esta masa nos gusta mucho en casa, con tu permiso me llevo la idea!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

    ResponderEliminar
  19. No saps com m´ha agradat aquesta recepta, em pareix ideal per començar a pensar en les properes festes...de luxe!!!...petonets

    ResponderEliminar
  20. ¡ que cosa más rica ! precisamente tengo una vieras congeladas,.. pero cómo ando a dieta... supongo que las haré a la plancha,.. con lo rica que se vé tu plato,.. ( tampoco tengo horno,... pero si me mandas un tupper jeje,.. dejo la dieta jeje, besitos bego

    ResponderEliminar
  21. I tant que ho has aconseuit... Una recepta senzilla i amb una presencia fabulosa.
    ptns.

    ResponderEliminar
  22. Una idea estupenda, quedan preciosos, ideales para una comida un poco formal.

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Qué cosa más preciosa dolorss. ¡¡por supuesto que conseguiste una receta con presencia!! Se podría presentar en cualquier restaurante que se precie. Copio la idea para estas navidades, pues no es complicada, y en la mesa luce un montón.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  24. Tens una imaginació que només m'inspira enveja! Noia, ets una joia! Amb quatre ingredients fas una recepta de luxe.
    Quines bones idees ens dones!
    Petons!

    ResponderEliminar
  25. Quin plat més original i delicios! Queda anotat per posar-ho en pràctica que segur que agrada molt. També he anotat la d pernil d´anec que em sembla fantàstica, vaja que no donaré l´abast, jajaja. Moltes gracies guapa i molts petons!

    ResponderEliminar
  26. Begoña, veo que te gustado el crujiente!!

    Pilar –lechuza, estoy empezando ya con las recetas para esta fiestas.

    Carlos, si se puede comer bien incluso con pocos fondos en los bolsillos, a veces es poner un poco de imaginación, la comida entra siempre por los ojos.

    Futuro bloguero, te gustó, no lo niegues, ja,ja,ja, ja,....

    Karolina, a ver cuand ola haces, segur oque pronto.

    Marta, gracias, ya ves, hay que sacar el mayor provecho de las cosas.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. Laura. , lo bueno de estos vasos es que se conservan varios días (sin rellenar) así que se pueden preparar de antemano.

    Vanesuky, no te pases, de alta cocina nada, pero dan el pego, verdad?

    MARIA JESÚS, así se hacen mas rápido y no tienes que preocuparte para que queden con hueco para rellenar.

    La cuina vermella, vosaltres teniu receptes molt maques amb la filo!!!

    Joana, l’impactat de la recepta és la forma, el contingut és pot variar moltissim.

    Carmen rico, pues verás que fácil te resulta ahora dar forma a la masa.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  28. Helena, ja estàs practicant els vasets per fer-los a la reunió de la família de Nadal, venga que tu en saps!!!

    Julycar, uyyy como me quieres!!!!

    Sra. Claus, que ganas tenía de verla, que alegría me ha dado. Veo que ya está lista para alegrarnos los días que faltan para Navidad, seguro que tiene la cocina (nueva) a punto.

    Laube, venga que seguro pronto vais a llenar cestas!!!

    Zerogluten, hay que ir preparandose para las fiestas, que con niños son mucho mejores.

    Miri, puedes llevarte la receta y los vasitos hechos si quieres, son todo tuyos.

    Mº José dit i fet, d’aquí un mes estarem immersos en les festes, les tenim de disfrutar.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  29. Begojj, estas solo están salteadas con dos gotas de aceite pero bueno si quieres a la plancha lo mismo que las gambas , cuidando de que no queden secas, también te puedes dar el gusto.

    ANNAFS, a la taula fa molta patxoca!!!

    Immaculada (Adi), yo creo que aunque la comida sea un poco informal sacas esto y bueno... te quedas con el público.

    Nieves, no es nada complicado, ya sabes que yo no me complico, pero de quedar queda muy bien.

    Margarida, mira qui parla, la que no te idees bones!!!

    PILAR, el pernil d’ànec ja pots començar a preparar-lo i per Nadal ja el tindràs a punt.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  30. Jesus que cosa mas rica Dolorss me encanta la pasta filo parece delicioso ese relleno... te veo el magret de pato mas abajo y tengo mis fotos para ponerlo... la primera vez lo vi en el blog de Maripepa y también en los que citas y dos veces lo hice el año pasado... es sencillo y sale rico lo único que me entró una necesidad de comprar un cortafiambres jaja

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Te les has ingeniat molt bé per fer estos recipients, t'han quedat molt originals.

    ResponderEliminar
  32. Raquel, la pasta filo es sensacional, y el jamón de pato en esos momentos tengo dos en sal, mañana se la quito y ya a prepararlos para Navidad.

    Bajoqueta, la veritat es que no m’han donat gens de feina, tinc un dinar aviat i segur que els faré.

    Besos y petons

    ResponderEliminar
  33. Con esos ingredeintes, has hecho una receta de restaurante, me ha encantado, saludos

    ResponderEliminar