Blog de cuina de la dolorss: Boquerones fritos

.

.
Ensaladas y entrantes (Pulsar foto)

.

.
Comidas informales (Pulsar foto)

.

.
Recetas de postres (Pulsar foto)

lunes, 23 de noviembre de 2009

Boquerones fritos

Es tan sencillo y simple pero es lo mejor.
No tiene nada y lo tiene todo.
Unos boquerones fritos que apetecen a qualquier hora como aperitivo, cena, comida... lo complicado es elegir el momento.


Ingredientes para 2-3 personas:
1/2 kg. de boquerones pequeños
harina de garbanzos
sal
aceite de oliva virgen extra

Limpiar los boquerones y dejar escurrir bien, secarlos con papel de cocina.

En una bolsa de plástico poner la harina, introducir los boquerones por tandas, cerrar la bolsa con la mano y sacudir suavemente unos segundos.
Los boquerones quedarán enharinados.

Freír en abundante aceite  muy caliente también por tandas, ha de ser una fritura rápida pues ha de quedar dorado por fuera y tierno por dentro.
Sacar y dejar escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Salar y servir.

Se puede acompañar con una buena salsa mayonesa, lactonesa, allioli ,...

NOTA: Los boquerones si son pequeños suelo dejar la cabeza y si son muy grandes se pueden hacer en dos filetes.
** Algunos hacen una mezcla de harina de trigo y harina de maíz, hay quien utiliza harina especial para rebozados, a vuestro gusto.
** Los boquerones pueden quedar blandos si se fríen en demasiada cantidad y si se dejan demasiado tiempo encima del papel absorbente.
** La cantidad del pescado puede variar dependiendo para que los empleemos, no es lo mismo aperitivo que un plato individual.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

21 comentarios :

  1. Sencillos a la vez que riquisimos!!
    un biquiño

    ResponderEliminar
  2. Yo también los hago así y me encantan!!!!! con su limoncito....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. No tiene nada!! te parece poco? pero si esto es un manjar!! fíjate como será que para mi marido los boquerones , así fritos son un premio!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Los boquerones fritos se ha convertido en nuestro pescado favorito cuando salimos fuera de casa y por el sur. Nos encantan, nos pirran, nos chiflan y nos los comeríamos todos los días.

    Muchas veces hemos hablado que este plato y las bravas, serían de esas comidas que echaríamos siempre de menos, al salir a tomar algo si viviéramos fuera de España. De verdad te lo digo.

    Fantástica.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Hola Dolors!!!
    Me encanta tu blog y las cosas tan ricas que haces!!
    Nunca escribo, soy mas bien timida para estas cosas, lo siento, pero siempre te leo a ti y muchas de vosotras, creo que haceis un trabajo maravilloso compartiendo vuestras recetas.

    Me encantan los boquerones fritos y los hago muchisimas veces, pero el otro dia mi tia me dio un truquillo que me ha encantado, cuando vas a hacer el enharinado ella hace una pasta con harina, agua y sal, luego pones el boqueron en la pasta y luego al la sarten!!! y un resultado exquisito el boqueron sale crujuientito y rico y lo mejor no ensucia para nada el aceite, esto vale para todo por que los calabacines y las berenjenas salen que estan de muerte y es rapido y limpio!!! seguramente sabias el truqui, pero hoy con esta recetita me he animado a escribirte!!
    Un saludo muy fuerte para ti y para todas. gracias por vuestras maravillosas recetas!!!

    ResponderEliminar
  6. Deliciosos, tienes toda la razón.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. los boquerones son tan sencillos y ricos a la vez, en tempura estan tambien muy buenos..... los tuyos te han quedado ñamñam...una ración porfa...besos...y que pases un buen dia

    ResponderEliminar
  8. Dolorss qué buenos los boquerones, si es como digo yo estas recetas de toda la vida que comemos en alguna ocasión hay que ponerlas para que podamos degustarlas todas. Bessets y buen día...

    ResponderEliminar
  9. Aquesta visió m´ha fet venir molta gana. Fantàstic! Per a mi es un dels millors peixos! Es tan fàcil de cuinar i queda tan bo... amb una torrada de pa i tomaquet resultan genials.

    ResponderEliminar
  10. Per ser senzill no significa que sigui menys bo! Al contrari, és un pica pica sensacional ;)

    ResponderEliminar
  11. Que delicia de bocaditos!!Estos pescaditos me encantan para picar, son buenísimos y muy sanos!!

    Un besazo preciosa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  12. ayyyy me encantan los boquerones, y no los como mas veces por que me dan terror las espinas, igual que con las sardinas, es que es superior el miedo! de verdad.

    Se ven estupendisimos.
    Besos!

    ResponderEliminar
  13. Bien me gusta a mí un plato de boquerones, longorones, gueldes... todos esos pescaditos chiquitines fritos, con una buena ensalada y una cervecita bien fría... ayyyyyyyyyyy... qué rico!!!!!

    ResponderEliminar
  14. Dolorss,
    Qué ricos que son!!!!
    No creo que exista alguien a quien no le guste unos boqueroncitos fritos... mmmmm!!!!
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  15. Y que razón tienes, no tienen nada y lo tienen todo, me encantan los boquerones, besitos, pepa.

    ResponderEliminar
  16. Tú misma lo has dicho: sencillo y a la vez exquisito y con esa presentación se comen sólos.
    Saludos, Pami.

    ResponderEliminar
  17. Y que buenos están recien fritos te los comes como si fueran pipas, que rabia me da que mis hijos ni los prueban no saben lo que se pierden.

    ResponderEliminar
  18. Uno de mis aperitivos preferidos, con una cervecita...

    Ay

    ResponderEliminar
  19. Ay qué bueno un platito ahora que empieza el fútbol y me da una envidia que mi marido se siente cara a la tele con la cervecita. Plantaba yo ahora un plato de boquerones jjajajjajjaja.
    Un abrazo.
    Ana

    ResponderEliminar
  20. Pilar –lechuza, yo los aprecio mucho estos pescaditos, por aquello de que soy de interior.

    Begoña, aquí en ocasiones van carísimos pero vale la pena.

    Carmen rico, pues si que son un premio, cuanta razón tiene tu marido.

    Carlos, ves por aquí no hay costumbre de encontrarlos como aperitivo es bares , pero las bravas si, que ricas.

    Noelia, bienvenida a mi cocina, escribe siempre que quieras así podemos compartir esos trucos como el que me cuentas, lo voy a probar cuando haga los próximos o con calabacines que tengo en casa. Gracias a ti por comentar.

    Curra, buenos , verdad?

    Julycar, ni en tempura los he probado, será cosa de comprar más boquerones!!!

    Maria Jesús, no hay que dejar perder las recetas de cada día, ni las más sencillas.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  21. PILAR, si que son bons si, i com be dius, fàcils de cuinar.

    Gemma, en ocasions els faig per sopar, d’altres com aperitiu ....

    Vanesuky, si es cierto son una delicia de bocado.

    Laura. Si son pequeños las espinas ni se notan, eso si, cuando más grandes .. por eso si son de buen tamaño los hago en dos filetes.

    Laube, tu de cara al aperitivo: boquerones, cervezita, .... anda que no te cuidas tu, ja,ja,..

    IDania, no cre o, a todo el mundo se podría decir que gustan .

    Papacooks, todos decimnos lo mismo, riquísimos.

    Unodedos, así en montoncitos y ordenaditos parece que entran más por los ojos y los dedos no se están quietos.

    Maria Dolores, ja, ja,.. como pipas, si ,empiezas, no puedes parar. Tus hijos se pierden una cosa muy rica.

    Futuro bloguero, otro que le van los aperitivos con cerveza!!!

    Ana, pues si, buena idea, cervezita, boquerones, futbol y que gane el mejor!!!

    Petons y besos

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...