Supongo que ahora está más extendido el cocinar con este electrodoméstico pero en un principio su función era muy limitada , menos mal que vamos descubriendo las mil y una utilidades que tiene, por ejemplo, si vamos con el tiempo muy muy justo, (que es casi siempre), mientras se nos hace un filete en la plancha se puede cocinar en el microondas un par de alcachofas y en 15 minutos tenemos un segundo plato bien sano, sabroso y nutritivo.
Os cuento como las hago.
Ingredientes para 4 personas:
4 alcachofas de bien tamaño
Sal gruesa
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Quitar las hojas exteriores, cortar el tallo y darles la vuelta golpeando la punta de las hojas contra la encimera, se abrirán las alcachofas.
Colocar en un plato, condimentar el centro con un poco de sal, pimienta y un chorrito de aceite.
Poner en el microondas a máxima potencia y dejar unos 4 minutos por pieza, aproximadamente. Servir.
NOTA: Evidentemente saben mucho mejor si se hacen en el horno convencional, o en unas brasas (entonces si que son sabrosas), pero como el factor tiempo es importante, el hacerlas así no nos priva de comer ricas alcachofas asadas.
** Se pueden tapar las alcachofas para que no nos queden húmedas las paredes del microondas.
** Yo suelo hacerlas de 4 en 4 y tardan unos 18 minutos, eso depende también de lo cocidas que os gusten, del tamaño, del microondas, es orientativo, hay que estar un poco pendientes y mejor ser prudentes con el tiempo de programación ya que se pueden resecar mucho y entonces no saben a nada y son incomibles.
** La foto siguiente es para que veais como queda por dentro.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que buenas las alcachogas Dolors. Nunca las he hecho en el micro, habrá que probar.
ResponderEliminarun beso
Al microones no les he tastat mai, però a casa les fem igual però a la brasa, i que bones!!!
ResponderEliminarPetons!
Nunca he comido las alcachofas asadas, pero voy a probar este sistema, que me parece buenísimo.
ResponderEliminarPrimero tendré que encontrar unas buenas alcachofas.....
Un saludo, Begoña
Siempre las hago cocidas pero voy a probar en el micro, el aspecto es desde luego inmejorable.
ResponderEliminarun biquiño
Yo tampoco he probado este sistema, y parece que salen estupendas. A mi madre le encanta rebañar las hojas de alcachofas con los dientes, dice que le recuerda a su infancia. Te podrás imaginar antaño se aprovechaba todo.
ResponderEliminarAhora las tiramos, y cocemos los centros. Apicius creo recordar que a veces las cocían enteras, con las hojas de alcachofas sacaba la carne y hacía salsas o mayonesas.
En definitiva, creo que lo probaré. Es tan sencillo, quién no tiene 18 minutos....
Un saludo.
Dolors éste plato me soluciona alguna cena, yo si las cubro sin que queden del todo cerradas y tambien aso a la vez unas patatas medianas y redondas, cuando estan cocidas (primero estan las alcachofas) parto por la mitad las patatas con los dedos les pongo un poquitin de sal y un buen chorreon de aceite y unas gotas de vinagre y menudo manjar, lo que por aqui decimos patates i carxofes al caliu al micro.
ResponderEliminarPara chuparse los dedos.
Petonets
Quina bona idea! Encara que no quedin igual de cruixents, per un dia de cada dia és molt pràctic... trigues molt menys i segur que queden igauld ebones. Ho faré!
ResponderEliminarPero buenooo, eres novedosa a más no poder, jamás las he probado así, pero me parecen maravillosas, rápidas y sin esperas de tiempos, las probaré y te diré, me encantan.
ResponderEliminarBesotes.
Que maravilla, lo que se puede hacer al micro, tomo nota, a mi marido le encantan las alcachofas.
ResponderEliminarBesos!
Te he de reconocer que a mi las alcachofas no me gustan nada, pero a mi madre que le encantan, las hace así en el micro y en el centrito le pone un trocito de chorizo, pero pequeñito, y dice que le da un sabor increible!!
ResponderEliminarPruébalo, verás que te encanta!!
Un besazo preciosa,
Vanesuky.
Dolorss, me gusta esta receta pq no las había hecho nunca en el micro, y la verdad es que es un aparato que casi no utilizamos para cocinar y consume muchísimo menos que el horno. Así que tomo nota y las haré así. Besitos y bon día.
ResponderEliminarQue bones, jo el que faig, si tinc presa o per veure si es fan del tot, es partirles per la meitat, es couen abans.
ResponderEliminarI sovint també els hi poso trossets de formatge per dins les fulles i així també es desfà...
Dolors: son riquísimas así las alcachofas, yo ya no las preparo de otra manera, es que se hacen tan rápido!!!!!
ResponderEliminarProbaré a hacerlas destapadas como tú para ver la diferencia, yo siempre las tapo con un pirex.
un besito
Dolors, y que te han hecho las pobres alcalchofas para que las golpees????
ResponderEliminarjajajajajaj
ptns
Si que queden bones, si! A casa les faig tot sovint en època de carxofes.
ResponderEliminarPetons!
Tienen una pinta buenísima. A mí me gustan mucho las alcachofa, pero nunca la hice, porque les tengo un poco de respeto. Tengo miedo que me queden duras.
ResponderEliminarEstupendas. Un saludo.
Ara n' hi començen a haver... I fetes així, tan ràpid... que bones!
ResponderEliminarSi salen tan buenas... yo también me animaré a probar con el micro...
ResponderEliminarAbrazo
Quina pinta mes bona, a casa les feiem a la brasa ara ja no perque no podem possar la brasa al balcó, i la meva filla les troba molt a faltar. A veure si fetes aixi em menjem mes.
ResponderEliminarUna pregunta el meu microone es de fa molts anys, solsament te la temperatura i el temps espero que també serveixi per fer-les ho probarem
Una abraçada i fins aviat
Veus, a vegades no fem les coses diferents fins que no ens les diuen. Jo les embolico i mai he provat de fer-les sense. Així que ho provaré.
ResponderEliminarI també tornaré a fer el magret d'ànec a casa. Un cop que l'he fet i no em va quedar sec sino una mica tou i això que el vaig deixar 1 mes reposant. El teu es veu magnífic d'aspecte. Sort que he vist com tenia que quedar.
Curra, la ventaja de estas alcachofas es que se hacen enseguida y comemos verduras.
ResponderEliminarMercè, a la brasa son insuperables!!!!!
Begoña, las alcachofas asadas son muy buenas, al menos en casa gustan muchísimo, perfectas para un acompañamiento de carne o simplemente solas .
Pilar-lechuza, hay que sacar partido al micro, que nos ahorra mucho tiempo ( y gasto de energía).
Carlos , salen bien, no tanto como en el horno o a la brasa pero son un comodín perfecto.
En casa las comemos como lo hace tu madre, ja,ja,ja,... parecemos conejitos.
Helena, es poden tapar o no, la veritat és que depèn del temps que tenia ho feia, ara ja no les tapo i es fan igual de be.
Amb les patates, ummm que bones, si, si al caliu i una mica d’allioli?
Gemma, si les deixes molta estona les fulles de fora queden seques i cruixents... encara que no sigui el mateix però com tu dius per diari és força pràctic.
Petons y besos
Trotamundos, a ver si las haces, espero que si le encuentras el punto las harás muchas veces, lo mismo que las patatas, anda que no solucionan cenas o acompañamientos.
ResponderEliminarLaura. El micro lo tenemos infravalorado, se puede sacar más rendimiento.
Vanesuky, ayyyyyyy con choricito en el centro? Eso lo pruebo yo!!!! Gràcies.
MARIA JESÚS, hay que econimizar energía y tiempo. Y si necima es bueno, pues venga a aprovechar el micro.
Anònim, bona idea això de partir-les per la meitat, i lo de posar formatge, la meva filla segur que ho prova, que a ella li agradan molt les dues coses. Gràcies.
Clemenvilla, yo las empecé a hacer destapadas por comodidad, quería ahorrar más tiempo si cabe, y veo que salen igual de buenas, eso si, el micro termina con las paredes húmedas.
Petons y besos
Lidia, ja,ja,... serveix per a ... esbravar-me!!!!!
ResponderEliminarPILAR, així estàs amb mi de que val la pena fer-les.
Dely, la ventaja de hacerlas en el micro es que puedes abrir la puerta tantas veces como quieras y ver si realmente están a tu gusto, cuando tu creas que ya están pues las sacas.
El punto de las alcachofas es el que tu quieras.
ANNAFS, a casa ens agraden molt les carxofes però així son les que faig mes.
Futuro bloguero, anímate a hacerlas, encuéntrales el punto y a disfrutar!!!!
Historia, a la brasa son delicioses, però com se sol a dir: a falta de pan.... prova-les al micro a veure si a la teva filla li agraden. Per provar...
Maria, saps com queden embolicades , les fas així i tries el que millor et vaigi.
El magret d’ànec te l’avantatge de que si queda tou el deixes més dies a la nevera i si el vas tenir un mes potser hauria valgut la pena canviar-lo de lloc (dins la mateixa nevera) o be com que estem al hivern, deixar-lo en un lloc fred i ventilat (com feien abans amb els pernils de casa).
Petons y besos
Hola Dolors avui las he fet, no on igual que a la brasa pero no estan mal.lament, bones han tingut exit. Una cosa que volia dir es que quant les feiem a la brasa, em van expicar i aixi ho feiem, era que sota la carxofa posar.hi un tros de pa perque l´oli de la carxofa quedes al pa i despres menjar-te´l, es bonisim agafa tot el gust de la carxofa si teniu ocasio proveu-lo
ResponderEliminarUna abraçada i fins aviat.
Historia, si les fem a la brasa no te color de bones que queden però... no estan malament al micro.
ResponderEliminarEl truquet del pa sota l’escarxofa és molt bo... m’imagino el gustet que tindrà.
Un petó
Hola Dolorss, me encantan las alcachofas de todas las formas pero nunca las hice en el micro, gracias por compartir. BESOTES!!.
ResponderEliminarKesito, pues te animo qa que pruebes de hacer al alcahofas así, aparte de ser una receta sana, es rápida y encima se ahorra energía.
ResponderEliminarYa verás ocmo las repites.
Petons
Aquestes carxofes al forn son bonissimes, però si talles un all a làmines i el poses a dins avans de coure-les , surten delicioses.
ResponderEliminarDolorss, una pregunta:
ResponderEliminar¿cómo hago para que queden las hojas de las alcachofas todas por un igual tiernas, es decir, comibles? Porque al comprarlas, quito las de fuera, pero aún así, las que dejo están duras con respecto a las interiores y al corazón.
No sé si me he liado explicándolo...
Gracias
Teresa, no te has liado explicando no, te entiendo.
EliminarVerás, yo apenas quito hojas porque las de fuera siempre quedan, como dices, incomibles, son las de dentro las que quedan tiernas.
Tanto si las haces en el horno, asadas en las brasas o en el microondas, las hojas exterioores quedan secas, por eso, no quites demsiadas para así de esta manera tener más hojas interiores tiernas.
Espero que me haya explicado bien ;-)
Petons
Muchísimas gracias, Dolorss!
ResponderEliminarperdona, q no te había respondido...
pero sigo leyéndote y recomendando tu estupenda página!
gracias
Muchísimas gracias, Dolorss!
ResponderEliminarperdona, q no te había respondido...
pero sigo leyéndote y recomendando tu estupenda página!
gracias
Jo els hi poso uns trocets petits de pernil i all tallat a lamines i tenen molt gust.
ResponderEliminarXavier, bosíssim també :-)
ResponderEliminarGràcies per compartir-ho
recepta fàcil i plat per assaborir.
ResponderEliminarQuè bones que son les carxofes!
Eliminar