Tengo la despensa bien surtida de judías, alubias o fabes compradas en Llanes, pero... antes de empezar a guisar con esas preferí dar salida a unas del invierno anterior para que no se echasen a perder, eran esos judiones tan grandes si los comparados con las “mongetes del ganxet” que son tan pequeñitas.
Así que, a ponerlas en remojo la víspera!!
Ingredientes para 5-6 personas:
500 gr. de judías remojadas de víspera
1 cebolla picada
un trozo de tocino a taquitos
3 chorizos rojos a rodajas
2 morcillas a rodajas
1 cucharada de tomate frito
laurel, sal, pimienta
perejil picado
aceite de oliva virgen extra
En la olla rápida poner las judías con agua fría, llevar a ebullición, echar entonces un poco de agua fría para detenerla, hacer esta operación dos veces más. Cerrar la olla y cocer unos 15 minutos. Salar. Escurrir las judías y guardar el caldo.
Mientras , en una cazuela con aceite caliente poner la cebolla , el tocino, el chorizo rojo y el laurel y cocinar unos 8-10 minutos, añadir el tomate frito y dar unas vueltas.
Agregar las judías, una cucharadita de pimentón dulce y caldo de la cocción que las cubra, cocer unos 15 minutos, salpimentar, añadir la morcilla y cocer tapado unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.
Dejar reposar el guiso.
NOTA: El hecho de añadir agua fría a las judías, que se conoce como “asustarlas” es para que no pierdan la piel, al menos eso es lo que me enseñaron.
** Cada olla es distinta, así que el tiempo es orientativo.
** Si nos sobra guiso, al congelador para otra ocasión.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Qué buenas!!!!!
ResponderEliminarMe gustan todas las legumbres, con su acompañamiento....y ese plato, aunque ahora es muy temprano, me está llamando a gritos....
Un saludo, Begoña
Hemos coincidido con la legumbre,je,je.
ResponderEliminarYo las suelo preparar por lo menos cada 15 días y sobre todo los días frios de invierno apetece un buen plato bien calentito.
un biquiño
uffff
ResponderEliminaryo nunca como pan en las comidas, pero.....con este plato seguro que mojo
vaya pedazo de judías jajaja
petons wuapisima
Legumbres siempre.
ResponderEliminarYo prepararé hoy un cocidito madrileño...
A casa no sortíem de fer les llenties, però veiem aquestes mongetes tenim ganes de sortir de la nostra rutina de llegums, un excel.ent plat pel fred. Una abraçada
ResponderEliminarQué buenas y que enteritas te han salido Dolors. Ufff lo que nos gustan estos platos.
ResponderEliminarPor fin me han enviado mongetes del ganxet!!!!. Estoy deseando cocinarlas.
Un saludo.
Buenos dias, ¡¡que rico!! Y como dice Pilar (Lechuza), nos hemos puesto de acuerdo, hoy es la comida que ne he dejado yo tambien preparada esta mañana, antes de venir a la oficina, aunque por el tiempo que necesita este plato de cocción, lo empezé anoche. Besos
ResponderEliminarUmmm qué plato más rico, ahora que ya está viniendo el frío, por fin, apetece mucho. Gracias por la receta, besitos...
ResponderEliminarAquí ha caído una helada de ".. jones", este plato me vendría que ni pintao.
ResponderEliminarUn besito
Ainss que me encantan estas judías, son esas gordotas verdad?? en mi casa se las llama fesols de la peladilla! por las fotos me parecen esos, como me gustan!
ResponderEliminarBesos!
Dolorss pues si tienes la despensa bien surtida de fabes, a mi no me importa que me mandes unas pocas, jijijis, en casa seran bien recibidas, y estas tuyas tienen una pinta que paque....ñamñam.....besitos
ResponderEliminarDOLORS TE HAN SALIDO ESTUPENDAS, EN CASA NOS ENCANTA EL CUCHAREO
ResponderEliminarUN SALUDO
Ohhh Dolors,a Llanes fue una vez hace mucho años y comí increible, como en toda Asturias!!!Y este guisito, hummm que delicia!
ResponderEliminarBesines guapa,
Vanesuky.
Ai Dolorss, quin gust dóna passar-se per la teva cuina. El cruixent de bosc i mar m'ha captivat. Els seitons m'encanten, així els fa la meva mare també i estan boníssims. I el plat de mongetes que has fet és de traca de festa major, mmmm .... quin luxe de llegum, i de tot.
ResponderEliminarPetons.
Dolors te han salido tan bien que ni que no te gusten te tiras al plato.
ResponderEliminarEn casa por eso nos gustan a todos y cada semana toca legumbres así que cada 15 dias son judias en puchero o frías depende la epoca,
pero hoy me quedo con las tuyas.
Petonets
Ohhhhhh como me gustan las judias, con su choricito su suquito para mojar pan ohhhhhhhhh que buenas
ResponderEliminarBesos
Creo que por mi tierra, por Asturias, también comemos buenas fabes, pero éstas tuyas tienen una pinta excelente.
ResponderEliminarUn besín
A veure si arriba el fred per poder gaudir d'aquests meravellosos plats de cullera!
ResponderEliminarPetunets,
eva.
Antes no me gustaban las legumbres pero ahora no hay semana que no las prepare me gustán de todas formas pero asi con su choricito y todo mas aún.
ResponderEliminarJust la meua amiga invisible m'ha regalat uns "judiones" de per allà Segovia. Són enormes! jajaja.
ResponderEliminarHas fet un plat boníssim per al fred.
ñam ñam! me apunto! un plato delicioso y perfecto para los frios inviernos de londres (y de todo el mundo)te felicito, besitos
ResponderEliminarSon per menejar-les nomes de veureles, ara que aviat começara el fred vindran molt de gust oih!!!!!!!!!.
ResponderEliminarPetons fins aviat
Begoña, ese plato con su choricito, su caldito humeante y esas judías enormes, que rico!!!
ResponderEliminarPilar –lechuza, oh, si, en invierno, con frío, llegas a casa y un buen plato ... reconforta y mucho.
Lidia, las judías son muy grandes, si con tres ya llenas el plato, pero caldito queda para mojar el pan.
Futuro bloguero, a ver si me acerco a ver tu cocidito , que seguro estará para chuparse los dedos.
Delicias, sempre llenties no pot ser, uns dies cigrons uns altres mongetes, ... per no cansar.
Carlos, esos platos de cuchara son deliciosos y eso que cuando era pequeña no había manera de comer un poquito.
Carmen Rosa, si esos platos son estupendos, los puedes dejar hechos y encima reposados son mejores.
MARIA JESÚS, a medida que cambia el tiempo ya nos apetecen comidas contundentes.
Petons y besos
Curra, si ya teneis las heladas encima este guiso ideal para calentar cuerpo, alma y todo lo que convenga, ja,ja,ja,..
ResponderEliminarLaura. Si, si, son de esas gordotas que con tres llenas el plato, no se si son de la peladilla pero si te aseguro que son tan grandes como peladillas.
Julycar, tengo legumbres para pasar un buen invierno te lo aseguro, eso si, de calidad que son asturianas.
Angeles, me encanta esta palabra: cuchareo, ja,ja,..
Vanesuky, si chica se come increíble,¿ será por eso que procuro ir cada año? Je, je,je, ..
BuenasMigas, Anna, procuro cuidar als meus amb bons aliments, que són lo millor que tinc!!!
Helena, me’n alegro de que als de casa us agradin , son tan pocs els joves que els hi fan bona cara a aquest tipus de plats.
Petons y besos
Menu también vas de cara a mojar pan, pues mira a mi en esos guisos no me gusta mojar, ... será que no son muy de pan mientras como.
ResponderEliminarCarmenpiva, en tu tierra se comen buenas faves, buenos pescados, buenos quesos, ... si todo es riquísimo.
El cullerot festuc, poc però nosaltres ja tenim fred al matí, alguna geladeta i tot.
Maria Dolores, mira veo que somos igual, antes ni una lenteja, ahora todo lo que sea legumbre me encanta, como sea, es igual, un buen plato.
Bajoqueta, enormes i molt bons els judiones , en pots estar ben segura, ara que la diferencia de mida amb les mongetes del ganxet es molta!!!
Pity en la cocina, o si, frió y niebla, a ti te deben de animar el día un buen plato de legumbres!!
Historia, venga venga de cara al fesols que ja tenim el fred aquí.
Petons y besos
Solo con ver las fotos a una le entra un hambre ,aunque sea muy temprano me comía ese plato y no te dejaba ni rastro de el
ResponderEliminarmil besosssss