Se que muchos pensareis que esta receta que os pongo es una fideuá, no digo que no, pero me pasa lo mismo que con el arroz, no puedo decir paella, simplemente por que no se a ciencia cierta como es la original.
Seguro que si pongo por nombre fideuá a secas quien sepa más que yo, que son bastantes, dirán, no lo es por que la fideuá original lleva este ingrediente, o no lo lleva... así que , no quiero errar y prefiero llamar fideuà de fideos con pescado , que al fin y al cabo , es lo que es este plato .
Ingredientes 5-6 personas:
500 gr. fideos finos
1 puerro
2 pimientos verdes italianos
3 ajos
2 sepias grandes
caldo de pescado
1 cucharada tomate frito
mejillones cocidos sin valva
pimienta negra
briznas de azafrán
sal, perejil
aceite de oliva virgen extra.
allioli (aquí)o también allioli negat (aquí)
En una paella poner un poco de aceite y añadir los ajos, el puerro y los pimientos verdes bien picados dejándolo sofreír unos 6-8 minutos.
Añadir la sepia troceada y dejar hasta que haya absorbido el agua que suelta. Ahora será el turno de los mejillones y la salsa de tomate, unas vueltas y los fideos, que dejaremos un par de minutos para que tomen color y sabor.
Verter el caldo en la proporción del doble que de pasta , la sal, el azafrán y la pimienta.
Cocer unos 8-10 minutos transcurridos los cuales pondremos la paella en el horno hasta su total cocción.
NOTA: El caldo de pescado lo hice con una cabeza y raspa de merluza , una zanahoria y la parte verde del puerro. Lo dejé hervir unos 20 minutos.
**Los mejillones eran congelados, sin las valvas, de La Sirena.
**Si veis que necesita más caldo o bien os gusta menos seco, añadís el que creáis.
**Yo pongo la paella en el horno encendido arriba y abajo , en una posición más arriba de la mitad del horno.
**Al salir del horno lo espolvoreé con hierbas provenzales.
**Normalmente los fideos se arquean hacia arriba cuando están en su punto.
Pero si veis que se queman y no se han arqueado, por favor, retiradlos!!!!!
Hola dolorss. Para mi sí que es una fideuá porque yo la preparo así, lo que de sofrito tan sólo le pongo el ajo y la cebolla, pero el resto es igual... Se ves muy bueno, y con el all i oli aún más.
ResponderEliminarUn beso y espero que todo esté bien.
Hasta pronto.
María josé
Dolorss, como en todo, cada persona le pone sus variantes y sea fideuá o no, te ha quedado estupenda. Me hace mucha gracia lo de los fideos que se suben queriendo salir del horno,je,je.
ResponderEliminarun abrazo
doncs jo no he fet mai una fideuà, només la menjo quan surto de casa.
ResponderEliminarAcostumo a fer el que diem "fideus a la cassola" que son amb mes caldet i el fideu més gruixut.
I dic jo.....agradant-me tant la fideuà, perque no la he fet mai????
ptns wuapa
En la última foto se aprecia muy bien como suben los fideitos y como se ponen de punta...
ResponderEliminarRiquísima, fideuá o no, riquísima receta.
ooooh, fideus de peix, que bons. A mi els que m'agraden més son els que fa la meva mare, els que faig no no queden mai tan gustosos. Un petó ben gran i gràcies per compartir la recepta. Muac.
ResponderEliminarBuenísima tu FIDEUA. Me encantan estas paellas de fideos. Nosotros tampoco hacemos fideuas geuninas pero empleamos el término porque el ingrediente principal son los fideos sean finos, gordos o medianos. Así que no te cortes.
ResponderEliminarQué bonito color, que toque más bueno el de tus hierbas y que rica tendría que estar con esos allioli que te marcas!!.
Ayer hicimos un bote de albahaca y aceite de oliva, nos va a encantar tu idea. ¡Qué buena pinta!.
Un saludo.
fideua, fideos con marisco, es igual, por la pinta que tiene ha de estar increible, y esos olores hasta casi me llegaban a mi! deliciosa! te felicito,
ResponderEliminarbesitos desde londres,
pity
DOLORSSS, JAJAJA PUes nada vengo yo a contradecrite, ajja no es broma una aclaración para mi eso son similares a los fideos de pescado, mi abuelo valenciano los hacia con el caldito de la merluza y un poco de pescadito asi , con los espaguetis cortaos, ainss que recuerdos, son riquisisismos, asi que bueno, si te animas a probarlos los tengo en mi blgo tb!!! ajjaja
ResponderEliminarmuchos besos
A casa fem normalment fideus a la cassola, però aquests fideus de peix que has preparat tenen pinta de exquisits sobre tot pel punt que li donarà el forn i l'allioli.
ResponderEliminarProbarem sens falta. Una abraçada
Para mí también es una fideua y es uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarSimplemente delicioso.
Un saludo.
Dolors francament amb el resultat que ha sortit deixat estar de si se li pot dir o no fideuà .... deu estar boníssima !!!!!
ResponderEliminarpetunets
Dolorss,
ResponderEliminarMe ha encantado tu razonamiento...
Pues llámale "X", el plato está riquísimo... Yo te lo copio y le pongo como nombre: "los fideos marineros de la Dolorss".
Gracias por compartir, amiga.
Besitos,
IDania
Acabo de conocer tu blog y este plato me encantó. Como yo tampoco se bien que lleva la fideuá genuina me parece que TU fideuá está buenísima.
ResponderEliminarSaludos
Per a mi tan se val com anomenis el teu plat, es digui com es digui ha de ser boníssim!!! la foto fa ganes de ficar la cullera dins la pantalla...petonets
ResponderEliminarHola Dolors; Los fideos con pescado es un plato que siempre sale bueno, juntan muy bien. Y estos como tu los haces mas aun, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Jo a aquest plat també li diria fideuà.I , amb el teu permís, "la fideu`qa de la Dolorss".
ResponderEliminarSempre m'ha fet gràcia veure com els fideus es posen tots drets,fent el tafaner per veure què fa la cuinera! I que tan bé has sabut fotografiar.
La Natàlia és una enamorada de la fideuà, però jo m'estimo més l'arròs, i és que els fideus m'agraden caldosos.
Un petó!
ummm qué ricura hasta aquí me llega el olorcito.
ResponderEliminarUn besote
Si Dolorss, hay muchas interpretaciones con la denominación de los platos, a mi me pasa lo mismo!! Yo hago la fideua como tu con fideos finos del nº2, a todos nos gusta mas, creo que cige mas el sabor del pescado ó la carne, en cambio por aquí dicen que la fideua se hace con el fideo mas grueso que tiene un agujerito en medio.
ResponderEliminarCada uno que lo haga como quiera y que lo llame como quiera, pero lo importante es que el plato este rico, como tus fideos que menuda pinta con esos ingredientes...
Un beso
Que buenos, tienen una pinta estupenda, besos, pepa.
ResponderEliminarés ben veritat que el nom no fa la cosa, l'important és que són ben bons!
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene tu plato, fideos con pescado buenisimo, la forma en la que te queda me es original verla, un abrazo angelamh.
ResponderEliminarSiento la tardanza, pero ya os dije que poco a poco me iré poniendo al día.
ResponderEliminarMJ, esos fideos con el allioli quitan la respiración, que buenos!!!
Pilar-lechuza, si, cada una hace sus adaptaciones de los platos. Me encanta cuando veo los fideos arqueados mirando para arriba, ja,ja,...
Manresa, apa!!! Que no t’ho hagi de repetir... a fer fideuà . Si fas un fideus a la cassola també pots fer aquest.
El futuro bloguero, esos fideos de punta parece que te llamen diciéndo “cómeme, cómeme, je, je,je,..
La cuina vermella, ai les mares, que en saben veritat? La meva en sabia molt.
Carlos, no se por que no hago muchas fideuàs, tiramos más para el arroz, pero vamos que donde esté un buen plato... allí estamos para darle buena cuenta.
Pityenlacocina, que mas da el nombre verdad? Mientras sea rico.
Karolina, iré a ver esos fideos de tu abuelo.
Delicias, els fideus a la cassola els trobo bonissims, la variant amb peix i fideu fi de tant en tant ens agrada molt, de fet és per no cuinar
sempre amb carn.
Juani, eres bienvenida en mi cocina y más si me dices que te encanta la fideuà.
MAR, el nom és el de menys, oi? Anem de cara al plat que és el que ens interessa, ja,ja,ja,..
Petons y besos
IDania, ja, ja,ja, .. los fideos marineros de la dolorss, madre mía, que soy de interior!!!!. Gracias.
ResponderEliminarErika, te doy la bienvenida a la cocina, a mi cocina, y espero disfrutes mucho en ella.
Mª José dit i fet, el problema que tenim és que ens agradat TOT !!!
Juan el catalán, cierto es que salen siempre ricos esos platos de fideos y pescados, si la materia prima es buena, el plato sale solo.
Margarida, oi que és curiós lo dels fideus arquejats? A mi sempre m’ha fet molta gràcia.
María y Noelia, que bien que os llegue el olorcillo, pues alimenta ¡!
Pepa cooks, me alegro de que te guste la pinta.
Manel, tu ets d’arrossos, però suposo que un plat de fideus de tant en tant també cau, no ?
Angelamh, si original lo es lo de los fideos arqueados.
Petons y besos
Dolors, me pasa como a ti... prefiero hablar de arroces que de paellas. Sin embargo, creo que las fideuás son más sufridas y aguantan todo lo que les echemos... jeje.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo... a mí es que las fideuás me pueden. Es que me gustan tantísimo...
Un besote
laube, a ti te pasa como a mi... nos gusta todo!!!
ResponderEliminarbesos
demà tinc jo per fer els fideus de peix com tu dius o bé la Fideuà a la meva manera... tens raó... cada un la fa com li sembla!!! la teva té molt bona pinta! segur que estava boníssima!!!
ResponderEliminarNan, cada cuiner una manera diferent, imagina quantes coses bones tenim entre tots !!
EliminarPetons
aprofito i et deixo el link de com faig jo la Fideuà, si t´animes un dia a fer-la com jo t´agradarà!!!
ResponderEliminarhttp://conlos5sentidos.blogspot.com.es/2011/06/fideua.html
:)