Un plato refrescante típico del verano suele ser el que contiene bacalao desmigado y desalado acompañado de verduras.
Os presento mi adaptación de la “esqueixada”
Ingredientes para 4 personas:
200-250gr de bacalao desalado y desmigado
2Patatas hervidas con piel
1 Tomate
½ Pimiento verde
½ Pimiento rojo
½ Cebolla tierna
Olivas arbequinas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Pelar las patatas hervidas y cortarlas en discos no muy gruesos, con ellos formar una capa en el fondo de la bandeja de servir.
Encima colocar el tomate cortado a gajos, el pimiento verde, rojo y la cebolla tierna a trozos similares.
El bacalao desmigado encima , unas aceitunas arbequinas rematan el plato que se aliña con un poco de vinagre de manzana y muy bien regado con el aceite de oliva virgen extra.
Dejar reposar en la nevera al menos un par de horas y si es necesario antes de servir, regar de nuevo con más aceite.
NOTA: El bacalao salado lo lavé bien varias veces y lo dejé en agua unas 16 horas, cambiándole el agua un par de veces. Me gusta que le quede su puntito de sal.
** Debe
desmigarse con los dedos, debe
“rasgarse”.
**Las cantidades varían dependiendo de vuestros gustos, son orientativos.
**El vinagre se lo pongo con pulverizador,
**Si se dispone de poco bacalao se puede “alargar” más el plato añadiendo más patata .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
200-250gr de bacalao desalado y desmigado
2Patatas hervidas con piel
1 Tomate
½ Pimiento verde
½ Pimiento rojo
½ Cebolla tierna
Olivas arbequinas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Pelar las patatas hervidas y cortarlas en discos no muy gruesos, con ellos formar una capa en el fondo de la bandeja de servir.
Encima colocar el tomate cortado a gajos, el pimiento verde, rojo y la cebolla tierna a trozos similares.
El bacalao desmigado encima , unas aceitunas arbequinas rematan el plato que se aliña con un poco de vinagre de manzana y muy bien regado con el aceite de oliva virgen extra.
Dejar reposar en la nevera al menos un par de horas y si es necesario antes de servir, regar de nuevo con más aceite.
NOTA: El bacalao salado lo lavé bien varias veces y lo dejé en agua unas 16 horas, cambiándole el agua un par de veces. Me gusta que le quede su puntito de sal.
**Las cantidades varían dependiendo de vuestros gustos, son orientativos.
**El vinagre se lo pongo con pulverizador,
**Si se dispone de poco bacalao se puede “alargar” más el plato añadiendo más patata .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Aquestes barreges amb bacallà són ben bones, ara de cara a l'estiu, perquè a sobre les tens preparades a casa i et salven quan hi arribes morta de gana i sense gairebé temps de cuinar.
ResponderEliminarAquest poti-poti és el preferit dels meus pares, els hi encanta amb les arbequines, la ceba, tomàquet i bacallà. Aquest és un dels sabors de la meva família i tu l'has bordat.
ResponderEliminarMuac
Hola Dolorss!!!!!
ResponderEliminarAquesta amanida de bacallà també és un clàssic a casa, ens encanta quan arribem de la platja acalorats!!!! i les olives arbequines...ummmm....m´encanten!!!
Un petonàs reina i molt bon cap de setmana!!!!!
Riquísima, nosotros no la hacemos, la hace mi suegra. Ella la prepara como tú, igual, aunque creo que no le echa tomate o muy poco, ahora no me acuerdo, ya se lo preguntaré.
ResponderEliminarLa verdad es que no sabía que se llamaba poti poti. Mira, otra cosa más que aprendo.
Totalmente de acuerdo con el desmigue con los dedos, es otra historia.
Una delicia. Feliz fin de semana.
La fem moltes vegades encara que no amb patates i així ha de ser estupenda. Les patates amb pell, com diem a casa, m´encanten! Ha quedat de luxe!
ResponderEliminarPetons
esto tengo que probarlo! y el bacalao en crudo? nunca lo he probado asi!
ResponderEliminarmarchela
aquest és un dels millors plats a l'estiu, complert i refrescant. jo el faig sense patata, però em sembla una molt bona idea per acabar-lo de fer més complert.
ResponderEliminarper cert, l'hummus et va quedar molt bé, m'has fet entrar moltes ganes de fer-ne així que trobi la pasta de sèsam.
Hola Dolorrs, a mi no me gusta nada el bacacalao,pero a mi marido si y se lo preparo alguna vez que otra,nunca de manera convencional.Esta ensaladita me ha gustado asi que te la copio.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Hoy cuando he llegado a mediodía de la playita de paliza con el peque hubiera dado cualquier cosa por un platito como el de la foto, bien fresquito.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Ummm Dolorss esta ensalada apetece muchísimo con este calor y con bacalao está riquísima. ¿Que hariamos sin las patatas? mira que dan juego y admiten compañias diversas.
ResponderEliminarMi costumbre es siempre hervirlas con piel.
Besos
No me habia fijado bien y al volver a leer he visto que tu tambien las cueces con piel.
ResponderEliminarMas besos
Me gusta mucho este plato, yo también lo suelo hacer, pero este habla solo, una foto preciosa. Las arbequinas son deliciosas.
ResponderEliminarBesos
Ohhhhh però que bó que deu estar !!!!! A mi el bacallà m'encanta sigui com sigui i també faig esqueixada però mai he posat patata i deu quedar boníssima amb l'oli tot impregnat.... si si m'apunto la idea
ResponderEliminarpetonets i bon cap de setmana
Quin plat més fresquet i bo per a l'estiu! No me l'he menjat mai amb patata, però això s'ha de provar, penso que hi lliga a la perfecció i a més és un plat més complert.
ResponderEliminarSaps a qui els encanta aquest plat? Als meus sogres, que són de la vora d'on ets tu!
Una abraçada i bon cap de setmana.
El bacallà esqueixat té tantíssimes possibilitats...
ResponderEliminarAquesta que tu presentes , amb patata, no l' he menjat mai, però deu ser molt bona.
ptns.
Hola, muy bonito tu blog, tree jolie! un saludo desde Argentina.
ResponderEliminarAle
http://comidabajascalorias.blogspot.com
Dolorss,
ResponderEliminarConozco el bacalao desde que llegué a España, en Chile no existe. Me gusta mucho la exqueixada, tu versión, buenísima.
Un beso
Maria, feta la vigília i a la nevera no es poden resistir de bones que estan!!!.
ResponderEliminarLa cuina vermella, me’n alegro que et recordi als sabors de casa teva ;-)
Francina, sols envejo una cosa.... la platja!!
Carlos cada uno la adapta a sus gustos, hay muchas variaciones de este plato pero entre otras, hay una cosa en común que te lo comes con un gusto.
PILAR, el fet de posar les patates fa que s’allargui el plat i no es posi tant de bacallà. Però penso que és més refrescant així.
Marchela, el bacalao está en salazón, se tiene que poner en agua para desalarlo y si se pone en crudo, pero piensa que la sal ya cocinó el pescado . Es un plato muy típico de una amplia zona.
Manel, amb patata millor, a mes la mainada no veuen tan bacallà i els hi entra mes bé. Hem de fer el que sigui per que mengin de tot.
Almudena, copiala y hazsela, fresquita está muy pero que muy rica.
Zerogluten, otra vez me avisas, te preparo una buena fuente y así cuando llegues de la playa la tienes a punto.
Lástima que estemos tan lejos.
Besos y petons
Maria Dolores, si que dan juego si las patatas, hay que ver que complemento más bueno tenemos.
ResponderEliminarCocinica, me parece quesomos muchas las que recurrimos a este manjar en verano!!
MAR, amb un oli d’arbequines el plat queda de luxe.
El meu pare, recordo, que sols menjava un bon plat d’aquest poti-poti però amb un bon tros de pa. No li quedava oli al plat, no.
Margarida, els teus sogres saben el que es bo, eh?
Annafs, ja veig que aquest estiu el tens de provar amb la patata.
Masterblog, bienvenido a mi cocina y gracias por tus palabras.
Sol, que lástima que en Chile no exista pues como habrás comprobado es un plato delicioso.
Petons y besos
Buenisima, buenisimaaaaa¡¡¡ el bacalao en crudo nos encanta a mi marido y a mi, besos
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