Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de cebolla y jamón

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martes, 10 de marzo de 2009

Croquetas de cebolla y jamón

Las primeras croquetas que puse fueron de cocido (aquí), pero hago de varios ingredientes y uno de los preferidos de mi hija son los de jamón.
De hecho las croquetas son casi todas iguales en su elaboración, lo que pasa es que al tener diferentes “rellenos” pues tienen también sus pequeñas variaciones.


Ingredientes:
50 gr de cebolla
50gr. de jamón picado
50 gr. de harina
½ l. de leche aprox.
nuez moscada
harina, huevo, pan rallado
aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén el aceite a calentar,  añadir la cebolla picada, rehogarla bien unos 5-8 minutos, añadir la harina y dar unas vueltas para que se tueste.

Introducir la leche, pero no toda,  y con unas varillas ir removiendo para que se deshagan los posibles grumos, dejamos cocer hasta que adquiera una consistencia espesita, unos 10 minutos.Si es necesario añadir más leche.

Poner  un poco de nuez moscada, el jamón picadito, lo mezclamos bien y lo dejamos al fuego unos 3 minutos.

Volcar esta masa en una fuente, enfriar, se cubre con film transparente para que no haga costra, ponerla en la nevera para que repose.

Cogemos porciones de la pasta, la pasamos por harina, huevo batido y pan rallado, le damos la forma característica y tenemos dos opciones: freírlas o congelarlas.

NOTA: Tanto la cebolla como el jamón no picarlo demasiado, pensemos que se tienen que notar y ver al comer las croquetas.
** Añado el jamón hacia el final por una sencilla razón, así no se fríe, se cuece y por consiguiente el sabor no es tan fuerte.
** No le pongo sal, hay que pensar que el jamón ya es salado de por sí.
** La harina debe tostarse unos minutos así pierde su sabor y las croquetas no sabrán a harina.
** Las croquetas salen con una masa blandita y muy jugosa,  es debido a que la bechamel no es muy espesa.
** Si las deseáis más compactas solo es necesario poner un poco más harina.
** La forma más de bolita es para diferenciarlas de las de cocido pues suelo presentar los dos tipos juntos en la mesa.
** El tiempo de reposo en la nevera es variable, a conveniencia, yo suelo dejarlo den día para otro.
** Al freír las croquetas, ponerlas encima de un papel de cocina para que le absorba el exceso de grasa.





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18 comentarios :

  1. Me encantan las croquetas de cualquier sabor, pero las que más hago son las de jamón, y esto me recuerdo que hace muuuucho que no las preparo. Te quedaron estupendas dolorss y ese corte, con esa crema que se nota tan fina y cremosa ummmm, la boca se me está haciendo agua.

    Un besín.

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  2. Hola Dolors, tú fijate, nosotros preferimos que el jamón no se note e incluso algunas veces los hemos triturado (como lo oyes). Nosotros tampoco le ponemos casi sal. ¡Me comía una ahora y son las 7:00!. Un saludo.

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  3. Dolorss, me viene muy bien tu receta de hoy, porque desde noviembre tengo pendiente las de cocido, y precisamente habíamos decidido hacer mañana el último cocido de la temporada y aprovechar para hacer las croquetas, así que puedo completar con estas otras, y probar las dos a la vez.

    Aquí ha llegado la primavera y nos queda poco tiempo de cuchara, ayer ya comimos ensalada.Nos encantas las croquetas y yo siempre las hago de jamón y huevo ó de jamón y pollo. Cada uno....

    Un saludo, Begoña

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  4. Les croquetes son una delícia!!!

    M´agraden de totes les maneres i si son fetes a casa.... ummmmm... amb una bona amanideta, és un ápat deliciós!!!!

    Un petonet Dolorss!!!

    Francina.

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  5. Dolors, aquestes croquetes han de ser rebones!!! I es veuen super cremoses!! :) Oooooooohhhhh, ara te n'agafaria alguna! ;)
    Petons!

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  6. Mira que en casa las croquetas de jamón desaparecen (eso si.. el jamón muy picadito), pero nunca les he puesto cebolla y ahora pensándolo, le debe dar un punto diferente y muy jugoso.

    Gracias por tu idea que pondré en práctica

    Un saludo

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  7. Dolors,
    ¡Las croquetas de jamón son mis preferidas! Tu receta está muy bien explicada, me encanta que lleve cebolla y que se note el jamón. ¡Muchas gracias!

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  8. Que finas te han quedado, Dolors!!
    En serio, se ven deliciosas!
    Enhorabuena por el premio que te dio Dolores, muy chuli!!

    Un besín guapetona.

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  9. Pues en casa la cebolla casi que ni se ve ni se nota, el jamon si, las croquetas sean como sean estan deliciosas, que ricas, un abrazo angelamh.

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  10. Que bones les croquetes!!!!!!! Tot i que no en faig gaire sovint per el que engreixen......

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  11. Que cremosidad!! me chiflan las croquetas y por lo que se ve en las fotos tu las bordas!!
    Un beso

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  12. mmmmm...a casa les croquetes ens encanten!!! Jo les arrebosso només amb clarad'ou, trobo que queden més cruixents.
    Que bones que deuen estar aquestes de pernil!!!
    Petunets,
    Eva.

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  13. He dejado una cosita para ti en mi blog, te pasas y lo recoges??

    Llámame pesada si quieres, pero deseo que lo tengas por que es muy bonito!!

    Un besino!

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  14. Hola!
    M'encanten les croquetes en general, pero aquestes especialement!

    M'he decidit a escriure despres de veure l'entrevista, m'ha agradat molt.

    un petó

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  15. Nieves, tu tocaya (mi hija) también le gustan mucho las de jamón, se las hago a ella. Le encantan. Si hace tiempo que no las haces pues venga a por ellas.

    Carlos, eso de encontrarse tropezones va a gustos, lo importante es que haya jamón!!!

    Begoña, las croquetas de cocido las encuentro deliciosas, son de las que más hago, hay que aprovechar estos últimos días de frío para el cocido y sus croquetas.
    No he puesto nunca huevo en las croquetas, ni pollo. Tendré que probar estos rellenos.

    Francina, ai si croquetes amb una amanida d’escarola, al hivern, delicioses. Però casolanes!!!

    Mercè, ens agraden cremoses, son tovetes i tan temptadores....

    Cova, la cebolla en casa la utilizo muchísimo, y en las croquetas le aporta esa melosidad tan rica.

    Sol, veo que coincidimos en los gustos, me alegro.

    Vanesuky, el secreto de unas buenas croquetas está en la bechamel, si es suave = croqueta suave. Gràcies wpa!! No eres pesada.

    Angelamh, unos con cebolla, otros sin, pero croquetas con jamón seguro que sí.

    Xaro, com és que tot el que trobem bo és prohibitiu ???

    Carmen, cremosas , blandas y duran un momento.

    El cullerot festuc, Eva, l’arrebossat amb clara d’ou el provaré.

    Anònim, gràcies pel teu comentari i benvinguda a la cuina de casa . Veig que ets del gremi dels croquetaires, je, je,..


    Petons y besos

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  16. Hola!

    Enhorabuena por tu página (y por tus croquetas). Buena idea la de darles otra forma para diferenciarlas ;). Te invitamos a que les eches una ojeada a las nuestras a ver que te parecen http://www.verycocinar.com/receta/las_croquetas_de_jamon_de_raquel

    Saludos!

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  17. Ver y cocinar, bienvenido a mi cocina, por lo que veo esas croquetas vuestras no se quedan cortas en exquistez, es que son tan ricas!!!

    hasta pronto

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  18. Yo soy un fan de las croquetas y a mis hijos les encantan. Yo siempre las hago de jamón ibérico, me parece un jamón menos salado y que aporta mas sabor a la croqueta. Un saludo.

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