Blog de cuina de la dolorss: Lentejas sencillas (Olla rápida)

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lunes, 23 de febrero de 2009

Lentejas sencillas (Olla rápida)

No siempre se dispone de tiempo para hacer un buen plato de legumbres, se puede recurrir a las envasadas,  son de gran ayuda, pero también podemos hacer unas lentejas en la olla rápida y es más casero.

Como hay variedades que no es necesario poner en remojo,  en media hora podemos tener un plato de cuchara, eso si, depende de los ingredientes que le pongamos puede ser sencillo, como el yo os propongo.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas pardinas lavadas
½ cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
2 chorizos rojos asturianos
1 tomate grande
laurel, sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner las lentejas, cubrirlas de agua, cuando hiervan sacar la espumilla que forman, añadir la cebolla picada, los ajos enteros  sin pelar , las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, el laurel,  la sal y un hilo de aceite. Cerrar la olla y dejar unos 15 minutos.

Pasado el tiempo abrir la olla, se puede poner bajo el chorro de agua fría para acelerar el proceso,  añadir el tomate pelado, despepitado, picado y los chorizos libres de su piel cortados en rodajas, cocer unos 8 minutos con la olla abierta, rectificar de sal y pimentar.

NOTA: Las lentejas tienen que ponerse siempre en frío.
** El tiempo de cocción es aproximado, depende del tipo de olla.
** Podéis utilizar el chorizo que os guste o que tengáis a mano, yo tenia un par de asturianos (chorizos rojos) en el congelador y los empleé para realzar esas humildes lentejas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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18 comentarios :

  1. que buenas!
    me encantan las lentejas - un plato caliente con un trozo de pan fresco, mmmmmm, riquisimo!

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  2. Qué buenas!!!! Las lentejas son tan agradecidas, que permiten hasta hacerse en un momento. Te han salido estupendas.
    Un saludo, Begoña

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  3. Que ricos están así las lentejas, con su caldito y todo!!
    Y ese choricito asturiano, que delicia!

    Un besín.

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  4. Dolors, com m'agraden les llenties!! I aquestes teves amb el caldo i el xoriç asturià han de ser divines!! :)

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  5. Bien Dolorss por esas lentejas!!!!y bien por esos chorizos asturianos que les has puesto para darle el toquecito!, me encanta ver que empleas productos de mi tierra!es un orgullo ver uno de tus p`latos con ellos....como siempre riquísimo tu plato!!y lo sanas que son las lentejas verdad??Un abrazote

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  6. Qué cosas, las lentejas las odiaba a muerte de pequeño, y luego con los años me han encantado. Tengo la manía de comerlas con picante, y a veces reconozco que no las saboreo bien. Es el problema de la adicción al tabasco.

    Yo creo que las haces como todos, con los mismos ingredientes (el chorizo nosotros usamos cantimpalo) y algo de magro. Lo demás igual.

    Prueba también a hacerlas vegetales están ricas ricas, aunque claro, no tan buenas como éstas, tú me entiendes.

    Un saludo.

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  7. Mietta, si que estan ricas si, pero nunca las comí con pan. Lo probaré. gracias.

    Begoña, ocurre que con las prisas pensamos siempre en un plato de pasta, pero si las lentejas son completas y se hacen en igual tiempo!!

    Vanesuky, una buena cuchara y a comer esas lentejas tan ricas :)

    Mercè, estaven bones, bones...!!!

    Martuki, sabrás que soy una apasionada de Asturias y algunos productos los compro siempre en tu tierra, el queso de Cabrales lo compramos siempre en la cueva en Arenas.

    Carlos dicen que del amor al odio hay solo un paso, a nosotros nos pasó al revés, je, je, je, ..
    Esta receta es de las normalitas, las de siempre sin lujos, pero se tienen que dar a conocer.
    Con verduras...las hago con más frecuencia que estas y ricas también.

    Petons y besos

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  8. di que sí!!
    Por cierto, he dejado una cosita para ti en mi blog!!
    Espro que te guste.

    Besines.

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  9. Una de mis legumbres preferidas son las lentejas y rapidas de preparar lo cuando tengo prisa todo en crudo, unos huesos de corbe y un poquito de tocino blanco iberico, junto al chorizo, estan pa chuparse los dedos y el caldito trabadito, ummm que buenas y que socorridas son, un abrazo angelamh.

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  10. Vanesuky, gracias, ahora me paso.

    Angelamh, es cierto que no requieren demasiada atención y en poco tiempo, como bien dices, para chuparse los dedos.

    besos

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  11. Gerbolina
    M´encanten aquestes llenties, són fàcils de fer i a casa les troben boníssimes.

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  12. Hola
    A los nueve minutos se habían pegado.
    Seguro que la indicación "cantidad de agua" es correcta.
    Alguien sabe algun truco para limpiar un fondo de olla quemado?
    De nada

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    Respuestas
    1. Anónimo, a ver que ha pasado...
      la cantidad de agua es cubrir las lentejas,normalmente cubrir es que queden por debajo de la línea de agua y suele ser un dedo o un poquito más, el tiempo de cocción evidentemente depende del tipo de olla que tu tengas, aunque a decir verdad cada olla es un mundo y cada cual debe de intentar conocer la suya. (lo mismo que el horno)

      ¿Las lentejas todas se quemaron? o solo las del fondo? Sea cual sea el caso tienes dos opciones o añadir más agua (eso supongo lo habrás pensado) o simplemente dejar menos tiempo la cocción y de vez en cuando mover la olla.

      ¿Tienes el manual de instrucciones de tu olla? Si es así míralo ya que suele orientar en tiempos de cocción de verduras, legumbres, ... tienes que conocer tus propios utensilios y adaptar los tiempos que te den en cualquier receta a ellos.
      De todas maneras para quitar el quemado de una olla basta con poner a hervir con agua y unas gotas de lejía con estractor abierto. a los 4-5 minutos limpias con un estropajo de acero, tipo nanas.
      Me parece que no solo se ha quemado la olla, y es normal a mi si me pasa algo parecido me coge una buena rabieta.
      Espero haberte ayudado.

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  13. Gracias por la rápida respuesta...
    ...la verdad es que me acabo de comprar la olla y todavía estoy experimentando con ella...debe ser muy, pero que muy rápida, por que reloj en mano y cubiertas con más que un dedo de agua, a los nueve minutos la tuve que sacar al balcón por que la cocina ya atufaba a quemado...se pegó el fondo. Para la próxima empiezo con un proyecto de sopa de lentejas e ire reduciendo...
    ...me voy a comprar lejía y nanas.
    ...y tienes razón, no solo se me ha quemado la olla (el orgullo chamuscado, pensaba recibir a mi mujer con la comida caliente este día tan fresco y se encontró un desastriño).
    Unha aperta desde Ourense
    Markos

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    Respuestas
    1. Markos, a todos se nos han quemado lentejas alguna vez y de ello se aprende :-)
      Un abrazo.

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  14. Hola, quiero hacer esta receta, no hay que poner las lentejas a remojo??
    Graciasss

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    Respuestas
    1. Carmen, al inicio de la receta comento que hay variedades que no es necesario poner en remojo, las pardinas no es necesario
      Si las haces en la olla rápida ten en cuenta que el tiempo es orientativo, cada olla es disitinta .

      De nada! :-)


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    2. No me fijé, las lentejas que tengo son pardinas, que son las que mas me gustan :)
      Si, las haré en la olla rápida, ya voy controlando, pero tengo una fissler, es la mejor compra que he hecho!:D
      Muchas gracias!

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