Nos gusta el bacalao de cualquier manera, fresco, en salazón, macerado, en cazuela, cen croquetas.. y también en tortitas.
A veces compro (en salazón) en cantidad, lo desalo y el que no utilizo lo desmigo y lo guardo en paquetes de varias raciones en el congelador así cuando quiero hacer algo, como estas tortitas, solo tengo que descongelarlo y ya lo tengo a punto.
Ingredientes para 4-6 personas:
250gr. de bacalao desalado y desmigado
½ cebolla
1 c/p de eneldo seco
100 cc. de leche
150 gr. de harina
2 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
Aceite de oliva virgen extra
En un recipiente mezclar el bacalao desalado, la cebolla picada muy menuda, el eneldo, y un par de cucharadas de aceite. Reservar.
Con una batidora emulsionar la leche, la harina, los huevos y la levadura. Dejar reposar una media hora.
Incorporar la mezcla del bacalao, remover bien.
Poner en una plancha un poquito de aceite y verter cucharadas del preparado, cuando estén tostadas por ambos lados, servir.
NOTA: Quedan muy bien acompañadas de una ensalada.
** Se pueden freir, pero mejor hacerlas a la plancha o incluso al horno.
** No le pongo sal, no la necesita, pero eso a vuestro gusto.
** c/p = cuchara de las de postre.
Que ricura!
ResponderEliminarY con el toque de eneldo, me encanta Dolors.
Apuntada queda!
Un besín.
Vanexuky, yo las hice de tamaño un poco pequeño así parecen más apetitosas si cabe.
ResponderEliminarBesos
Dolors que ricooo,ya la he apuntado, y si se hacen mas pequenitas pueden servir de aperitivo
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Hacía tiempo que no veía algo tan original, ¿esto se te ha ocurrido a ti?. Me parece digno de apuntar en mi libreta-WORD porque parecen a la vista tiernas y sabrosas. Un saludo fuerte.
ResponderEliminarDolors, que fantasticas tortillas. Super-originales. Con lo que nos gusta en casa el bacalao seguro que se van a quedar con la boca abierta cuando se las prepare.
ResponderEliminarGracias por compartirlas
un beso
Me parecen maravillosas!!! En casa lo del bacalao está repartido, no gusta a todo el mundo. A mi me encanta y esta receta me parece genial. Lo del eneldo me viene muy bien, porque estas navidades he comprado todo tipo de hierbas frescas, todas, y tengo el congelador lleno de bolsitas con hierbas, deseando salir al exterior.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Estupenda receta. Me encanta el bacalao y me parece muy original servirlo de esta manera. Me apunto tu receta que me viene de perlas.
ResponderEliminarBesos
Que bueno tiene que estar! A mi que no me gustan las cosas aceitosas es una muy buena alternativa a los buñuelos. Gracias por la idea
ResponderEliminarBesos
Que rico por dios es como los pancake pero salados, me encantan esto lo hago yo como me llamo Mar, jjj
ResponderEliminarUn besote
Aandara, amalia, pues si, pequeñitos pueden servir de aperitivo, buena idea!!
ResponderEliminarCarlos, no, no se me ha ocurrido a mi, pero es una receta que pulula por mi casa desde hace tiempo,lo cierto es que no la hago con frecuencia, pero cuando la pongo en la mesa triunfa!!
Pilar, no son tortillas, son tortitas, pues llevan la harina y la textura es más "espesa" no solo en la pasta, sino en el sabor, pero vamos, que ya creo que lo viste y que van a quedar asombrados cuando las vean
Begoña, como vas, bien? pues mira ahí tienes una buena ocasión para estrenar tus hierbas, yo no le puse demasiado, pero vamos a tu gusto.
Rosa, si te gusta el bacalao ya tenemos mucho de ganado, je, je,.. espero te salgan ricas, ricas
Pilar, no quedan nada aceitosas y hay que estar al tanto de la cocción pues podrían quedar secas.
A la plancha quedan muy bien.
Mar, es una versión salada y en casa tanto gustan unas como otras. Es que nos gusta todo!!!
petons y besos
Pásate por mi blog a recoger un regalito para ti
ResponderEliminarque rico dolorsssssssss, me encantan!!!
ResponderEliminarpor cierto feliz año!!!!!
bueno pues nada no me gsuta el bacalao pero las hare de otras cosas!!
me encantan un 10!!!!
besososo
He encontrado tu blog por casualidad, y me ha parecido una maravilla. Gracias por tus recetas.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta Dolor. Me chifla el bacalao y esta es una manera diferente de degustarlo. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Dolosr que apetitosas estas tortitas de bacalao, me encanta la propuesta que haces y sobre todo eso que haces de desalarlo y congelarlo para tenerlo siempre a punto, muy buena idea.
ResponderEliminarBesots.
Dolorss, que gran idea, yo suelo hacer de vez en cuando buñuelos de bacalao, pero estas tortitas son sin lugar a dudas mucho mas ligeras y suaves.
ResponderEliminarOtro plato con bacalao para mi recetario. unos de mis ingredientes favoritos que como tu, siempre tengo en la nevera ya desalado.
Un beso
A la plancha no lo sabia que quedaban tan requetebien por el aspecto de tu foto, otra cosa que tengo que probar, un abrazo angelamh.
ResponderEliminarMar, ahorita mismo me paso por tu blog
ResponderEliminarKarolina, feliz año paratí también! ahora de vuelta a la "normalidad".
Si no te gusta el bacalao no hay problema, con gambitas también estará muy rico.
Agua, bienvenida a mi cocina, me alegro de que te guste, y ya sabes que cuando quieras siempre serás bien recibida.
Silvia, si es una manera diferente, que además gusta a los niños, es una manera más de disfrazarles el pescado.
Trotamundos, ya puestos a desalar pues desalamos más cantidad y la que sobra pues en el congelador a esperar su turno.
Carmen, la experiencia es un grado verdad? lo digo por tener siempre el bacalao desalado.
Si, es una opción menos calórica que los buñuelos.
Angelamh, quedan muy bonitos, tostaditos. La verdad es que son agradecidos por lo sencillos y buenos que están.
petons y besos
Dolors, me encantan éstas tortitas, tienen que tener un sabor espectacular! Un saludo.
ResponderEliminarCristina, el sabor es parecido a los buñuelos de bacalao pero más suave, sin apenas grasa.
ResponderEliminarbesos
Ohh! s´asemblen a uns blinis que he fet de patata a punt de publicar, m´agrada amb bacallà!!! petons
ResponderEliminarSilvia, saps que moltes receptes tenen la mateixa base, aquesta amb el bacallà, fa que els nens mengin peix sense adonar-se (tant) .
ResponderEliminarPetons