Blog de cuina de la dolorss: Caldo mixto: verdura y carne

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 13 de noviembre de 2008

Caldo mixto: verdura y carne

Cuando empieza a hacer fresquito para cenar normalmente hago una sopa caliente, el cuerpo te lo agradece y suele sentar muy bien.

Hay iniciados en la cocina que quizás no sepan a ciencia cierta como se hace, yo os lo explicaré.
Hay varias clases de caldos: de verduras, de carne, de pescado, ... este es mixto con verduras y carne, no es laborioso, solo que se precisa un poco de tiempo, pero como se hace solo, se pueden hacer otras cosas mientras nuestro caldo sigue su curso.
No os preocupéis por la lista de ingredientes!!

Ingredientes para 6-8 personas:
1 cuarto trasero de pollo
4 carcasas de pechuga
1 hueso de jamón
1 hueso blanco de ternera
1 hueso de ternera (rodilla)
½ manita de cerdo
2 patatas
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
sal, agua

Poner en una olla grande de unos 5-8 litros la carne lavada, las verduras peladas, lavadas y troceadas no muy grandes, las especias y la sal.
Añadir unos 3 – 3 ½ litros de agua y con la olla destapada dejar que hierva suavemente.

Al inicio de la ebullición en la superficie se hace una espuma, hay que quitarla.
Tapar la olla, no del todo, y dejar que vaya hirviendo a fuego bajo,  mínimo 1 hora y media, si son dos mejor.

Colar el caldo y dejar que se enfríe por completo, se guarda en la nevera para que se solidifique la grasa que  se depositará en la superficie, se quita con una espumadera y así tendremos el caldo desgrasado y listo para consumir.

NOTA:
¡¡¡No tirar la carne de los cuartos traseros, ni las zanahorias, el puerro y la cebolla!!! Con ellos se pueden hacer unas ricas croquetas de cocido (aquí).
** También si se quiere se puede añadir al caldo esas verduras y carnes desmigadas, le dan otro aspecto a la clásica sopa.
** Se puede hacer en olla rápida,el tiempo sería la mitad o un poco menos.
** La cantidad de carne y verduras son orientativos, se puede poner lo que apetezca o lo que se tenga a mano.
** Las carcasas son los huesos que quedan después de sacar la carne de las pechugas.
** Las patatas se ponen chasqueadas, es decir se corta primero con el cuchillo y luego se termina de cortar rompiéndolas.
** El caldo resultante no será de 3 litros, se va reduciendo y adquiere ese color claro característico
** Este caldo tanto sirve para hacer una sopa, un consomé, bañar un buen arroz, regar una carne con salsa, ....
** Mi consejo es que se  congele en pequeños recipientes (aquí) ,  así siempre podéis tener raciones de unos 200cc. para otras ocasiones.
** Claro está que también se puede congelar en cantidades mayores.
Bajar calorías: sobre todo el caldo bien desgrasado.
Celíacos:  aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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14 comentarios :

  1. Ummmmmmmmm quina pinta aquesta sopeta de galets sembla la de Nadal!!!! i amb aquests freds que està fent de ben segur que revifa l´ànima!!!!

    Un petonàs Dolorss!!!!!

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  2. Este cardo, tiene que estar riquisimo. Y con lo que apetece ahora estos platitos calentitos. Tomaré nota. Besos.

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  3. ese caldito doloresss debe de resucitar a un muerto!!!, jaja

    que rico!!!

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  4. Siiiiiiiiii, me gusta el caldito para el frío que ya está haciendo, muy acertada la combinación carne y vedura.

    Besos.

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  5. En mi casa se toman el caldo sin pensar, les encanta y el tuyo se ve muy bueno, varía algunas cosas con respecto al mío así que lo tendré en cuenta para la próxima vez que lo haga, que no será muy tarde.
    Un beso

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  6. Vaya caldito de lujo, con su manita, laurel y ese clavito... MMmmmm.... ya me lo estoy imaginando...
    Una abraçada
    Anna

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  7. La veritat que amb aquests dies que fa fresquet, ja dóna gust menjar un bon caldo!
    Aquest teu te una pinta estupenda.
    Un petonet maca.

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  8. tengo el congelador a tope con tupers de caldo!!!!! que bien viene una sopita de primero en esta epoca!!!

    enhorabuena por tu entrevista!!!!
    " muy merecida" eres la mejor un beso guapa.

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  9. mmmmmm...i amb el fred que fa avui jo me'n menjaria 2 tasses!!!!
    Petunets,
    Eva.

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  10. Francina, un caldo és veu més de festa depent de la pasta que li posis, si és sopa menuda es veu més de diari, si li poses galets sembla de festa major!!!

    Ana, nosotros por norma general sopita casi todas las noches ahora con el frío.

    Karolina, resucitar no se , pero creeme que sienta de maravilla!!

    Silvia, de carne solo no nos gusta demasiado y así con las verduras queda más rico y sabroso.

    Mar, los ingredientes que pongo son orientativos pero despues de hacerlo de varias maneras este es el que hago normalmente 2 veces a la semana ahora con el frío.

    Buenas migas, anna, si si laurel para que sea digerible, el clavo paradarle ese puntito de sabor, y la manita para que quede gelatinoso...que rico.

    Vanesuky, una mica de caldo a la nevera sempre va be, sobretot si fa fresca!!

    Mamaluise, siempre hay que tener reservas, si señora, va muy bien. Veo que eres previsora!!
    Gracias, la verdad es que no me esperaba el honor de ser entrevistada!!.

    Eva, pots agafar-ne dues de tasses , en tinc més, ja, ja, ...

    petons y besos

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  11. Es cierto que estos caldos entonan el cuerpo y el espíritu, y el tuyo con esa variedad de ingredientes, tiene que estar delicioso. Ädemás lo del sistema del congelado (que yo tanto utilizo), es un recurso estupendo, para tener siempre a mano un buen fondo para cualquier preparación posterior.

    Un abrazo.

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  12. Nieves, totalmente de acuerdo contigo, el caldo parece que te recompone el cuerpo y el congelarlo es ideal para tener siempre a mano.
    besos

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  13. Dolorss ahora que llega el frio un caldito de estos sienta fenomenal,y con pasta de tiburones mejor todavia.
    Besos

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  14. Almudena, el caldo reconforta, si señora, que bien sienta.

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