Ya va siendo una tradición en casa hacer este plato en agosto y los motivos son varios: estamos toda la familia junta, tenemos tiempo de preparar el horno, de macerar bien la carne y la más importante.....somos muchos para comerlo!!!!!
No lleva trabajo, solo tiempo , así que en vacaciones es ideal.
Se puede hacer en horno convencional y queda muy bueno, lo que pasa es que donde esté un buen horno de leña.......
Ingredientes para unas 14-16 personas:
6 Kg. De jamón fresco (un muslo entero)
Patatas
Cebollas
Puré de manzana (aquí)
Aceite de oliva virgen extra
Para la maceración:
1 litro de vino negro
¼ l. de coñac
3 cucharadas de salsa Perrins
laurel, tomillo, romero
1 cucharada de pimienta en grano
sal gruesa
Macerar la carne y para ello en la misma bandeja que irá al horno poner el vino, el coñac, la salsa Perrins, la pimienta y las aromáticas.
Salar muy bien la pierna, hacerle unos cortes en la piel e introducirla en la fuente .
Con una jeringuilla ir inyectando en la carne el líquido de la maceración, hacerlo varias veces durante las 24 horas en que está reposando, así como ir regando toda la pierna, o dándole la vuelta para que se impregne bien del líquido.
Cocer la carne, Introduciendo la fuente tal y como la tenemos, en el horno a 170-180º , primero con la piel hacía abajo durante unos 30 minutos, dar la vuelta y dejar media hora más para que se doren bien los dos lados.
Tapar con papel de aluminio y a una temperatura de unos 150º se deja por espacio de unas 3 horas más.
Si nos falta líquido se le puede añadir un poco de aceite y también agua.
Mientras, se pelan las patatas y las cebollas y se cortan en rodajas, se introducen en otra fuente, se rocían con aceite de oliva, 50cc. de agua, sal y pimienta. Cocer en el horno por espacio de 2 horas a 150º.
Preparar el puré de manzanas (aquí)
Cuando la carne esté ya cocida ya se puede ir cortando las lonchas y acompañar con las patatas, la cebolla y el puré de manzana.
NOTA: De patatas yo puse 10 de medianas, y de cebollas 8 de similar tamaño, pero es evidente que todo son gustos y preferencias.
** En un horno de leña la temperatura no puede controlarse a nuestro gusto, pero como tienden a bajar los grados pues ya nos va bien, así empezamos la cocción a 180º y luego a 150º.
** Pensad que a menos temperatura más tiempo y cuanto más lento se cocine, más sabroso sale.
** Las patatas y las cebollas si vemos que se doran demasiado se tapan con papel de aluminio.
** Para saber si la carne está cocida introducir un pincho largo y tenemos que fijarnos en el jugo que sale: si es rosado la carne no está cocida del centro, si no sale líquido la sacamos YA!! pues puede estar reseca.
** Lo ideal es que salga un poco de líquido transparente.
Bajar calorías: comer solo el jamón y acompañarlo con escalivada , mejor prescindir de las patatas y la cebolla .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper-fiambrera-carmanyola: encontarnos con esa delicia a la hora de comer nos alegrará el día :-)
viernes, 12 de septiembre de 2008
Jamón asado en horno de leña
Posted by
dolorss
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La primera ya es para babear y mover la nariz en busca del aroma que debe hipnotizar hasta a los vecinos. Vaya pinta que tiene Dolorss, nos la guardamos para Navidad a ver si nos cae del cielo un horno de leña como el tuyo ;) y si no, nos conformaremos con comerlo en familia.
ResponderEliminarBesets
Este es uno de mis paltos favoritos...y que no hago casi nunca...me has puesto las pilas...bs
ResponderEliminar!!Dios mío que pedazo de jamón asado!!! Increible, pero como bien dices, tiene que haber muchos comensales para tanta delicia. Aquí en la costa es muy típico poner esta pierna de cerdo en los hoteles,la noche del Flamenco Show. No es por que sea muy flamenco, si no por que queda muy vistoso partir la carne delante de los clientes y cunde mucho. No se me había ocurrido hacerlo en casa, pero lo voy a pensar.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
dolorss, quin retorn més espectacular, això són paraules majors. i dius que no porta feina, però això d'anar posant injeccions a la cuixa durant 24 hores...
ResponderEliminarla veritat és que no n'he fet mai i m'encantaria provar-lo.
velsid , es ideal esta receta para Navidad y cocida al horno a temperatura entre 130-150 sale una delicia.
ResponderEliminarSi la comida es familiar o de amigos seguro que desaparece la pierna, el hueso, ...vamos todo!!!
su, pues adelante con el jamón, que es comida de dioses o diosas !!
begoña, vistosa lo es y mucho, pero deliciosa también, eso sí , teneis que ser gente, sino tienes pierna para una semana!!!!
ResponderEliminarmanel, feina no en porta tanta,les injecions son de tant en tant, no es un plat elaborat i si a mes sou molts a taula...
animat, veuràs com repetiràs!!!
Dolors, este jamón asado se sale de la pantalla. Me imagino el olorcito de la leña y el sabor que le confiere a la carne...ummmm.
ResponderEliminarYo lo hago en horno eléctrico y nada que ver, aunque tambien está muy bueno.
Un abrazo y bienvenida
La pinta es bárbara, y lo que más me seduce es ese dorado tan espectacular que has conseguido. ¡Qué buena pinta!... ¡Y Oye, os pondrías las botas!. Tomamos nota. Un saludo.
ResponderEliminarQue envidia, sana eso sí, poder tener un horno de leña. Me alucina la presencia de este plato. Puedo probar de hacerlo al horno, elèctrico, però no es lo mismo. El saborcito debe ser espectacular. Saludos
ResponderEliminarHola Dolores!!! no puedes hacerme esto, y ahora que hago, me muero por un trozo, es espectacular, y el saborcito de hecho en horno a leña , no se cambia por nada, es un manjar....
ResponderEliminarbesotes, daniela
Has vuelto fuerte Dolorss, como todo lo que venga sea como este jamon con esa piel tan caramelizada... creo que está perfecto de cocción, pero claro juegas con ventaja con ese horno de leña!!!
ResponderEliminarUn beso fuerte
Carmen
Pilar, el olorcito del jamón es divino.
ResponderEliminarEn el horno eléctrico también sale muy bien, pero claro, la leña es la leña.Besos
Carlos, cierto, es espectacular y no nos pusimos la botas por que hacía calor, je, je, je,... pero disfrutamos muchísimo comiendo y repitiendo.
Olles i somrriures, és una llàstima que el forn no el tinga al pis, l'utilitzaria molt més. Al forn elléctric també queda molt be.
ResponderEliminarDaniela, la primera receta despues de las vacaciones tenía que ser de "peso"
Besos
Carmen, no creas, que me costó cogerle el punto al horno, como una no puede poner ni cambiar temperaturas .. pero vamos, que ahora ya estoy pensando en hacer otras viandas.
ResponderEliminarbesos
Dolors, això ha d'estar bo no boníssim!!! L'apuntem com a recepta pendent. Quines ganes teniem de tornar-te tenir aquí! petons!
ResponderEliminarQue pasada, que buena pinta, impresionante.
ResponderEliminarLa semana pasada comi en un restaurante y estaba malisimo, le dije a mi pareja ...
No te creas que esto es asi, el que esta bien hecho es una delicia.
Como el tuyo Dolors.
Felicidades por ello.
Un abrazo.
Margot
Qué rico, me como hasta las cascaritas, yo lo preparo en horno a gas y lo como como tú, en compañía.
ResponderEliminarBesos
La cuina vermella, estava deliciosa aquesta cuixa, un altre dia la podem fer plegats!!!
ResponderEliminarMargot,ja he fet pernil així unes cuantes vegades i sempre ha sortit bonisim. Pots fer-lo al forn de casa amb menys cantitat, i així que la teva parella tasti una cosa bona, bona....
cibercuoca, lo mejor del plato es como tu bien dices, comerlo en compañía entonces si que es una maravilla.
Besos
Que receta mas buena!!!! Acabamos de hacernos un horno de leña y estaba buscando recetas para ir probando y ni se me había ocurrido el jamon asado.... Este tiene una pinta deliciosa así que.... CAE FIJO!!!!
ResponderEliminarTienes un blog maravilloso.
Cantinerita, si teneis un horno de leña seguro que vais a cocinar muchas veces, la comida sale riquísima, supongo que ya lo habrás notado, no?
ResponderEliminarMe alegro de que te guste mi blog, gracias.
Besos
Hace un año que hago esta receta y es la comida oficial de las celebraciones
ResponderEliminarAnónimo, este jamón es espectacular!!! de sabor, de presencia, ... de todo.
ResponderEliminarbesos