Blog de cuina de la dolorss: Salsa bechamel

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lunes, 14 de abril de 2008

Salsa bechamel

Recetas que lleven salsa bechamel hay muchas y he pensado en poner la receta , de ese modo en aquellos platos en se tenga que emplear esta salsa, no tendré que ir repitiendo su elaboración.

Hay muchas variantes de la salsa bechamel: con cebolla, sin ella, con huevo, con queso, con licor, ....
Esta que os pongo es la receta más sencilla , se puede ir “complicando” dependiendo de las necesidades y gustos que tengáis.

¿ Dónde emplear la bechamel ? Pues desde unos macarrones,  lasaña,  canelones, coliflor, espinacas, pescado, para unas croquetas, ...

Ingredientes:
30 gr. de mantequilla o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas colmadas de harina
500 ml. de leche
sal y nuez moscada.

Poner un cazo al fuego con la mantequilla o el aceite, cuando se derrita añadir la harina y fuera del fuego se remueve bien hasta formar una pasta densa (roux).

De nuevo poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.

Hervir durante unos minutos y cuando adquiera la textura deseada se añade sal, nuez moscada y  se remueve un poco más.

NOTA: Si queréis poner cebolla para que quede más gustosa,  se sofríe picadita antes de poner la harina.
** También se le puede poner la leche caliente.
** Si lo que queréis es añadirle un poco de licor (coñac por ejemplo) pues se lo añadís con la leche.
** Si se quiere realzar el sabor y poner una yema de huevo, se le agrega ya terminada la bechamel y fuera del fuego removiendo con energía para que se integre bien.
** Podeis hacer bechamel de colores verde (aquí) , naranja, rosada (aquí), ....

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8 comentarios :

  1. Muy buena idea la de poner la preparación de la bechamel. Yo la hago de forma distinta, pero igualmente eficaz, je,je.

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  2. Hola Pilar!!!
    Yo utilizo con frecuencia la salsa bechamel y había pensado en poner la receta para no "escribirla " tanto.
    Supongo que la tuya sabrá divina, con lo buena cocinera que eres.
    En Catalán hay un dicho que traducido sería " tantas cabezas, tantos sombreros" y es lo que pasa con algunas recetas de cocina, que cada uno tiene su forma de cocinarlas.
    Besos wpa!!!

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  3. Me encanta la bechamel, hasta con cuchara sola me la como cuando la tengo preparada, jajajaj, que rica, angelamh.

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  4. Oye angelamh, es que está muy rica !! a mi me gusta "limpiar" el cazo donde la hago, je, je, je, ...

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  5. Una pregunta, siempre la haces con mantequilla? o se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva sin problemas?

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  6. Hola Miguel!!
    Puedes utilizar aceite de oliva sin problemas.
    Para mi, la única diferencia que se puede encontrar en utilizar mantequilla o aceite es que la salsa realizada con este último ingrediente parece que queda más "fina" .
    En ocasiones utilizo mitad y mitad.

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  7. Miguel, que lo he puesto mal, queda más fina la salsa con mantequilla!!!!!
    perdona.

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  8. Muchas gracias por la respuesta.

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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