Blog de cuina de la dolorss: Longaniza con sanfaina

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lunes, 25 de febrero de 2008

Longaniza con sanfaina

No se los orígenes de este plato, pero es de esos de toda la vida,  que ha pasado de generación en generación y que ha ido cambiando, aunque poco, con el paso del tiempo.

Longaniza con sanfaina, de toda la vida.

Ingredientes para 4 personas:
4 palmos de longaniza
Para la sanfaina:
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde carnoso
1 Berenjena
sal, pimienta, tomillo, laurel
aceite de oliva virgen extra

Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos medianos, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.

Freír la longaniza en un poco de aceite, cuando esté doradita reservarla.
En el mismo aceite poner ahora todas las verduras y cocerlas a fuego medio.
Agregar las hierbas, remover y que se vayan cociendo con la cazuela casi tapada durante unos 25-30 min utos.

Incorporar  la longaniza reservada, dejándolo todo junto unos 8-10 minutos
Rectificar de sal y de pimienta.

NOTA: Hay que tener en cuenta que la sanfaina puede congelarse o preparar en conserva y siempre viene bien tener un poco para guarniciones de platos o para otras utilidades como tortilla, relleno de patatas, ....
**  Algunos opinan que tienen que cocerse por separado ya que las verduras necesitan diferentes tiempos de cocción, pero yo las hago siempre juntas, a la vez.
** Huelga decir que la sanfaina viene a ser como una especie de pisto.
** La longaniza, donde yo la compro, la elaboran de tres maneras: sin pimienta, con pimienta y medio-pimienta, yo prefiero esta última, ya que tiene su vidilla pero no anula el gusto de la carne y las verduras.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


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4 comentarios :

  1. Dolorss, como ves estoy empezando a mirar tu blog desde el principio para no perderme ninguna de tus recetas.
    Tengo una pregunta, en Madrid no veo la longaniza que tú utilizas, ¿es parecida a las salchichas frescas de carnicería? Creo que la longaniza es una pieza entera, pero me refiero al sabor.
    Gracias.
    Supernoelia.

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    Respuestas
    1. Supernoelia, esa longaniza si es parecida a las salchichas frescas, la diferencia está en el tamaño (obviamnete se tiene que cortar) y a que están más condimentadas con pimineta, sal y alguna otra cosilla, pero vamos, puedes hacerlo igualmente.
      Me alegro te gusten mis recetas :-)
      Petons

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  2. Tiene que estar buenísima Dolorss.

    Petons

    cocinicadebenas.com

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    Respuestas
    1. Cocicnica, está para mojar pan sin parar!!!!!
      Un abrazo

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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