Blog de cuina de la dolorss: Pastel de brócoli con jamón

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jueves, 19 de octubre de 2023

Pastel de brócoli con jamón

En casa, cuando era muy pequeña, mis padres tenían un huerto, no muy grande, pero si lo suficiente para abastecernos de verduras, de tener en la despensa patatas para una buena temporada y disponer de piñones, ya que había en un extremo del huerto un pino piñonero enorme.

Recuerdo que lo que más me gustaba era recoger las piñas y sacar los piñones, que luego mi madre se encargaría de romper para tostar y guardar eso, los piñones.
 
Lo que menos me gustaba del huerto eran la coliflor, col y brócoli, no podía con ellos.
Cómo cambian las cosas, ahora me gusta todo.
 
Para aquellos que queráis dar un giro a la presentación del brócoli en la mesa, os traigo este pastel al que he añadido jamón y un par de cosas más para que luzca así de bonito. 

 

Ingredientes para 6 personas:
350-400 gr. de brócoli
1 cebolla
50 gr. de jamón serrano
50 gr. de jamón cocido o York
4 huevos
3 c/s de queso parmesano rallado
Unos piñones
100 cc de crema de leche
Sal, pimienta negra

Cocer el brócoli ya lavado y separado en ramitos, en agua y sal durante unos 6-7 minutos. Escurrir muy bien.

 Picar muy menuda la cebolla.
Cortar en tiras finas el jamón de york y en dados pequeños el jamón serrano.
Batir los huevos, añadirles la crema de leche, sal, pimienta y mezclar bien.
 
En un molde metálico o de cristal (apto para el horno) previamente forrado con papel de hornear, poner los arbolitos de brócoli, repartir por el molde las dos clases de jamón, piñones, la cebolla picada y verter la mezcla de huevos procurando que quede bien repartida.
Esparcir por encima el queso rallado y dar unos golpes sobre la mesa de trabajo, para que el líquido quede bien distribuido.
 
Cocer en horno precalentado a 180 º, encendido arriba y abajo, unos 40 minutos o hasta que esté cocido.
 Dejar templar unos minutos, desmoldar, dar la vuelta para que la parte dorada quede arriba y servir.
 
Puede tomarse caliente, templado e incluso frío.
 
NOTA: Se puede poner todo en jamón serrano, o bien en jamón cocido o de york
** El brócoli ha de quedar al dente una vez hervido, la cocción se termina en el horno.
** Si no queréis cortar el jamón serrano, ya venden comercializado picado pequeño, este sirve perfectamente.
** Si puede hacer en molde de silicona también, en este caso no será necesario forrar el molde. ** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


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