Ya sabréis, pues os lo he dicho infinidad de veces, que las setas me apasionan.
Me gusta ir a recogerlas con todo lo que ello conlleva ya que luego hay que limpiarlas y aparte de elaborar diferentes platos con ellas, hay que conservarlas pues la temporada es relativamente corta.
Si es cierto que se encuentran setas todo el año pero son especialmente las de esta temporada las que más me gustan.
¿Cómo conservar las setas?
La mayoría se deben de cocinar previamente para luego proceder a su conservación, existen sistemas, aparte de la congelación, como son en salmuera, conserva en tarros, con aceite, el deshidratado y sin olvidarnos del conservado en vinagre.
**En sal: Limpiar bien las setas, secarlas e introducirlas en tarros alternando las setas con capas de sal gorda, siendo la última capa de sal y cerrar el frasco.
Antes de utilizarlas dejarlas en remojo un par de horas.
**En aceite: las setas limpias, se ponen en agua hirviendo con un poquito de vinagre.
Una vez vuelve a hervir se sacan, escurren y se colocan en tarros esterilizados, terminando de llenarlos con aceite y un poco de sal, cerrando el tarro.
** Congelados: Los ceps o boletus edulis, una vez limpios, se trocean , se embolsan y se congelan, en crudo.
* Los más carnosos como níscalos, rovellons, rossinyols, ceps, ..una vez limpios se pasan a una sartén con una pizca de sal, cuando empiezan a soltar el agua se apartan.
Una vez fríos se peuden congelar con ese jugo que han podido soltar.
* Los que son más frágiles, o blandos o simplemente queden mejor hervidos, como llanega, carlet, ... una vez limpios se hierven en agua, justo un par de minutos, se escurren, enfrían, se embolsan y al congelador.
**En conserva: utilizo dos métodos, el fríto y el hervido, lo podéis ver en los enlaces siguientes
(Solo tenéis que pinchar en el nombre y os llevará a la receta)
Conserva de setas: Método frito (aquí) Puede hacerse con qualquier variedad de seta, es más, suelo mezclarlas.
Conserva de setas: método hervido (aquí) Como la receta anterior puede hacerse con cualquier seta, cambia la manera de prepararlas para su conservación en tarros
Ceps o boletus edulis en conserva otra manera de conservar los ceps
**Deshidratados: Es un método que va perfecto para varios tips de setas, como los rebozuelos, rossinyols, senderuelas, camagrocs, ...
**En vinagre : Perfectas para aquellas setas pequeñas y que podemos emplear como aperitivo
¿Cómo se esterilizan los tarros?
Una manera rápida y que se pueden hacer muchos a la vez es poner las tapas a hervir con agua, unos 5 minutos y mientras los frascos en el horno a 160º unos 15-20 minutos
Gràcis per aquest recopilatori! no hi ha manera que se'ns conservin bé!!!
ResponderEliminarNo conserveu els cama-grocs en conserva, assequeu-los o congeleu-los. Jo l'any passat en vaig llençar moltíssims!!
ResponderEliminarRoigé, els camagrocs mai el he fet en conserva, molt més pràctic assecar-los.
EliminarGràcies per aconsellar que no els fem en conserva!
Como me gusta este recopilatorio...ahora solo me falta ir a buscar más setas, jajaja
ResponderEliminarBss
No se este año como se presentan las setas, en principio parece que bien, así que... espero que mis consejos os sean de ayuda.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons