Hace tiempo
que le tenía yo ganas a hacer una empanada,
pero de las gallegas, con la masa elaborada en casa, hay que ver como cambia.
Hace muchos
años que estuvimos por primera vez en Galicia,
en Portosín , La Coruña, y allí descubrí unas empanadas a cual más sabrosa, desde las de carne, pasando por las de atún, zamburiñas, bacalao, ..
Y lo que son
las cosas, hasta ahora no la he hecho y ha sido gracias a un reto de los Gastroamig@s, ya que se decidió que esta vez el tema sería empanada, empanadilla, ...
Ingredientes para 4 personas:
*Para la
masa:
100 cc de aceite
de olive virgen extra
1 c/p de pimento
dulce
100 cc de agua
350-400 gr. de
harina de fuerza
5 gr de levadura
seca
*Para el
relleno:
2 cebollas
1 pimiento
verde carnoso
300 gr. de
bacalao seco desmigado
50 cc. de
leche
Unos piñones
Aceite de
oliva virgen extra
Lavar bien el bacalao, en una escorredora, debajo del chorro del agua, así perderá más rápido la sal.
Poner en
remojo con agua y dejarlo una hora o hasta que lo vayáis a emplear.
Hacer la masa:
Para ello
poner a calentar el aceite, ha de estar templado, añadir el pimentón dulce, remover,
dejar reposar y una vez frío colar con
un colador de tela.
Se puede
hacer en robot de cocina o a mano, en ambos casos, en un recipiente poner la
harina, la levadura disuelta en el agua tibia e ir mezclando, incorporar el
aceite infusionado y amasar bien, unos 8-10 minutos, ha de quedar una masa fina, sin que se pegue a
las manos.
Tapar y
dejar reposar en lugar cálido una hora.
Preparar el relleno:
Pelar, lavar
y cortar a dados pequeños la cebolla,
también el pimiento verde.
En una
sartén con un poco de aceite poner la cebolla y el pimiento a pochar, unos 10 -12
minutos, añadir el bacalao bien escurrido, dar unas vueltas, verter la leche y
cocer todo un par de minutos.
Preparar la empanada:
Partir la
masa en dos, estiramos con el rodillo una de ellas y la colocamos encima de
papel de hornear, en una placa de horno, repartir el relleno sin llegar a los
bordes, repartir los piñones por encima, cubrir con la otra parte de la masa estirada.
Sellar los
bordes pincelando con agua, haciendo un reborde para juntar los dos
masas para que no se escape el relleno.
En el
centro de la empanada hacer un agujero para que escape el vapor durante la cocción, pinchar e la masa y decorar a
vuestro gusto.
Pintar con
aceite toda la superficie.
Cocer en
horno precalentado a 180º durante unos 40-45 minutos.
Dejar
templar y a disfrutar!
NOTA: La forma de hacer la masa es de Pilar aunque he cambiado el tipo de levadura,
cantidades y elaboración a mi manera de
hacer.
** La
cantidad de harina de fuerza, a la hora de hacer la masa,
puede variar, se suele decir en estos casos la harina que admita.
** El tiempo
de horneado también es orientativo.
** No he
empleado nada de sal, ni en la masa ni
en el relleno, con la que pueda quedar del bacalao ya es más que suficiente.
** c/p=
cuchara de postres
Esta
entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que
nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta de Empanada .
Esta es la
lista de los blogs que participamos:
Mi gran diversión, 5 Sentidos en la cocina, Chez Silvia , Les receptes de Miquel , La cuina de l'Eri , Dulces Bocados, Cocinando con Neus, Cuinant a Canet, A bell bulto
Empanada cassolana, i aquesta no es de la Encarni es amb segell Dolorss. Tenim varietat, de marisc, de peix, de pollastre, dolces, carn quin gust trevallar amb vosaltres.
ResponderEliminarUn peto
Aquesta empanada es molt bona, jo me la menjo fins hi tot freda. Es ideal per menjar en colla. Petonet maca!
ResponderEliminarAquesta me la feia una amiga galega.. que bona que és.
ResponderEliminarMuas
Ummm que bona que és!!!!!
ResponderEliminarUn petonàs
Ficou linda e com um recheio bem delicioso
ResponderEliminarGostei muito
bjs
Una empanada molt bona !!!
ResponderEliminarPetons
Si noia...on hi hagi una massa elaborada a casa, no hi ha color! Això és una senyora empanada, d'aquelles de picnic, per un "pongo" a casa d'amics, per carmanyola... Amb bacallà no l'he tastat mai, la provaré! Petonets bonica!
ResponderEliminarAhí te quería ver yo con esa empanada casera de principio a fin. Si pruebas mi masa ya me contarás. Besos!
ResponderEliminarAna
Es verdad como cambian con las masas caseras verdad??? te puedes creer que con bacalao no las he probado...tengo que ponerle remedio pronto y ya tengo la receta jajaj de una GASTROAMIG@
ResponderEliminarBss
Qué rica con bacalao...me apunto tu masa porque con levadura seca y agua no la he probado nunca pero el resultado es fantástico...un petonet!
ResponderEliminarEs una empanada que la he probado me gusta pero aun la tengo que hacer¡¡
ResponderEliminarPeto
pues te ha quedado espectacular Dolors!! Vamos, ni que fueras galleguiña de nacimiento!!! BEsets
ResponderEliminarMamaiña, que pinta!, ya te digo que con ese horno de leña que te gastas esta empanada será la reina del banquete. En el mío la horneo cuando está a 240/250º aproximadamente y en media hora tienes una empanada como digo yo "como las de cuando era pequeña". Esta tuya impresionante.
ResponderEliminarUn bico
Esa masa tiene una pinta tan tan rica!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua...
La masa está deliciosa y aunque parezca lo contrario no es nada complicada de hacer una empanada, solo necesita su tiempo.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons