Blog de cuina de la dolorss: Empanada gallega de bacalao

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miércoles, 22 de octubre de 2014

Empanada gallega de bacalao

Hace tiempo que le tenía yo ganas a hacer una empanada, pero de las gallegas, con la masa elaborada en casa, hay que ver como cambia.
Hace muchos años que estuvimos por primera vez en Galicia, en Portosín , La Coruña, y allí descubrí unas empanadas a cual más sabrosa, desde las de carne, pasando por las de atún, zamburiñas, bacalao, ..

Y lo que son las cosas, hasta ahora no la he hecho y ha sido gracias a un reto de los Gastroamig@s, ya que se decidió que esta vez el tema sería empanada, empanadilla, ...


Ingredientes para 4 personas:
*Para la masa:
100 cc de aceite de olive virgen extra
1 c/p de pimento dulce
100 cc de agua
350-400 gr. de harina de fuerza
5 gr de levadura seca

*Para el relleno:
2 cebollas
1 pimiento verde carnoso
300 gr. de bacalao seco desmigado
50 cc. de leche
Unos piñones
Aceite de oliva virgen extra


Lavar bien el bacalao, en una escorredora,  debajo del chorro del agua, así perderá más rápido la sal.
Poner en remojo con agua y dejarlo una hora o hasta que lo vayáis a emplear.

Hacer la masa:
Para ello poner a calentar el aceite, ha de estar templado, añadir el pimentón dulce, remover, dejar reposar y una vez frío colar  con un colador de tela.
Se puede hacer en robot de cocina o a mano, en ambos casos, en un recipiente poner la harina, la levadura disuelta en el agua tibia e ir mezclando, incorporar el aceite infusionado y amasar bien, unos 8-10 minutos,  ha de quedar una masa fina, sin que se pegue a las manos.
Tapar y dejar reposar  en lugar cálido una hora.

Preparar el relleno:
Pelar, lavar y cortar a dados pequeños la cebolla,  también el pimiento verde.
En una sartén con un poco de aceite poner la cebolla y el pimiento a pochar, unos 10 -12 minutos, añadir el bacalao bien escurrido, dar unas vueltas, verter la leche y cocer todo un par de minutos.

Preparar la empanada:
Partir la masa en dos, estiramos con el rodillo una de ellas y la colocamos encima de papel de hornear, en una placa de horno, repartir el relleno sin llegar a los bordes, repartir los piñones por encima,  cubrir con la otra parte de la masa estirada.
Sellar los bordes  pincelando con agua, haciendo un reborde para juntar los dos masas para que no se escape el relleno.
 En el centro de la empanada hacer un agujero para que escape el vapor durante la cocción, pinchar e la masa y decorar a vuestro gusto.
Pintar con aceite toda la superficie.

Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 40-45 minutos.
Dejar templar y a disfrutar!

NOTA: La forma de hacer la masa es de Pilar aunque he cambiado el tipo de levadura, cantidades y elaboración  a mi manera de hacer.
** La cantidad de harina de fuerza, a la hora de hacer la masa,  puede variar, se suele decir en estos casos la harina que admita.
** El tiempo de horneado también es orientativo.
** No he empleado nada de sal, ni en la masa  ni en el relleno, con la que pueda quedar del bacalao ya es más que suficiente.
** c/p= cuchara de postres 

 Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de Empanada .  
Esta es la lista de los  blogs que participamos:


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15 comentarios :

  1. Empanada cassolana, i aquesta no es de la Encarni es amb segell Dolorss. Tenim varietat, de marisc, de peix, de pollastre, dolces, carn quin gust trevallar amb vosaltres.
    Un peto

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  2. Aquesta empanada es molt bona, jo me la menjo fins hi tot freda. Es ideal per menjar en colla. Petonet maca!

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  3. Aquesta me la feia una amiga galega.. que bona que és.
    Muas

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  4. Ummm que bona que és!!!!!
    Un petonàs

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  5. Ficou linda e com um recheio bem delicioso
    Gostei muito
    bjs

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  6. Si noia...on hi hagi una massa elaborada a casa, no hi ha color! Això és una senyora empanada, d'aquelles de picnic, per un "pongo" a casa d'amics, per carmanyola... Amb bacallà no l'he tastat mai, la provaré! Petonets bonica!

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  7. Ahí te quería ver yo con esa empanada casera de principio a fin. Si pruebas mi masa ya me contarás. Besos!

    Ana

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  8. Es verdad como cambian con las masas caseras verdad??? te puedes creer que con bacalao no las he probado...tengo que ponerle remedio pronto y ya tengo la receta jajaj de una GASTROAMIG@
    Bss

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  9. Qué rica con bacalao...me apunto tu masa porque con levadura seca y agua no la he probado nunca pero el resultado es fantástico...un petonet!

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  10. Es una empanada que la he probado me gusta pero aun la tengo que hacer¡¡
    Peto

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  11. pues te ha quedado espectacular Dolors!! Vamos, ni que fueras galleguiña de nacimiento!!! BEsets

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  12. Mamaiña, que pinta!, ya te digo que con ese horno de leña que te gastas esta empanada será la reina del banquete. En el mío la horneo cuando está a 240/250º aproximadamente y en media hora tienes una empanada como digo yo "como las de cuando era pequeña". Esta tuya impresionante.
    Un bico

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  13. Esa masa tiene una pinta tan tan rica!
    Se me hace la boca agua...

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  14. La masa está deliciosa y aunque parezca lo contrario no es nada complicada de hacer una empanada, solo necesita su tiempo.
    Gracias por comentar.
    Petons

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