Popieta es una técnica de cocina
consistente en enrollar un filete normalmente
de pescado, en ocasiones solo, en otras
con otro ingrediente en su interior.
Este es un buen plato de pescado, sencillo,
tiene presencia, no es nada complicado de hacer y cuando lo sacas a la mesa
queda de lo más bonito y con ese color suave que lo llena de finura y
delicadeza.
Creo que es ideal para una buena ocasión, se
puede tener preparado y hornearlo poco antes de comer… y sin ensuciar nada.
Ingredientes
para 4 personas:
4 filetes hermosos de lenguado
16 langostinos pelados crudos
Sal, pimienta negra
Para la
salsa:
1 puerro
1 c/s de harina
150 cc. de caldo de pescado
50 cc.
de vino blanco
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Partir cada filete en dos por la parte central
y a lo largo, salpimentar, colocar dos langostinos y enrollar, sujetar con un
palillo para que no se abran.
En una bandeja apta para horno colocar una
bolsa de asar e ir poniendo en su
interior los rollitos de pie pintados con aceite y rociar todo el conjunto una
vez estén todos.
Cerrar la bolsa y reservar en la nevera.
Preparar
la salsa en una sartén con
aceite poner el puerro picadito, un poco de sal y pochar durante unos 8-10 minutos a fuego medio-bajo.
Agregar la harina, remover bien, verter el
vino, el caldo de pescado y cocinar removiendo de vez en cuando hasta espesar.
Rectificar de sal y añadir perejil picado.
Saltear los langostinos que quedan y reservar.
Cocer las popietas en horno precalentado,
arriba y abajo, en el segundo nivel del horno,
a 180º durante unos 8-10 minutos.
Extraerlos de la bolsa y servir con la salsa y
un par de langostinos salteados.
NOTA: Lo bueno de este plato, aparte del
sabor, es que se pueden dejar las popietas o rollitos preparados por un lado, la salsa por otro y antes de comer se hornean,
la salsa se puede calentar en el microondas.
** El tiempo de permanencia en el horno
depende del tamaño de los fieltes de lenguado, se abre la bolsa y si se ve que
no están cocidos se vuelve a hornear un par de minutos más.
** c/s = cuchara sopera.
Bajo en grasas: solo poner dos gotas de aceite en las popietas y lo mismo para hacer la salsa, rebajar la cantidad de aceite al máximo.
una recepta ben sana i lleugera! I amb aquesta salseta ha de ser bonísisma, Dolors. bon cap de setmana!
ResponderEliminarUna idea elegante y a la vez sencilla de preparar. Besos y feliz finde!
ResponderEliminarAna
Hola guapa! le he dicho a mi endocrina que se pase por aquí y me mande alguna de tus recetas para mi dieta ¡que me encantan! ¡a la muchacha le ha encantado tu blog! y me ha prometido que me mandará recetas ricas y rechulas como las tuyas jajajaj así que ¡¡YO TAN FELIZ!!! Gracias de verdad!! eres mi salvadora!!!
ResponderEliminarUn besazo!!!
Que bien, muchas gracias por lo que has hecho, y espero te pueda recomendar muuuuuchas recetas mías :-)
EliminarUn abrazo muy grande
Fácil,sana, sencilla y elegante. Que más se puede pedir a una receta?
ResponderEliminarGracias por tu trabajo Dolors.
Un beso,
Lourdes
Muy buena receta, con tu permiso me la llevo.
ResponderEliminarUna receta de lujo, como todo lo que haces. Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarPetons
vaya pinta dolors! me encanta esta propuesta. La probaré seguro! un besazo
ResponderEliminarUn plato sencillo, pero con una nueva manera de presentar los filetes de pescado cocinados al horno.
ResponderEliminarMe alegro os guste.
Gracias por dejar un comentario.
Besos.
Que rica la salsita. La hice el otro día con merluza cocida y menudo cambio que le dió al plato.
ResponderEliminarLeire, con merluza queda muy bien también, y es que la salsa queda de "toma pan y moja" ;-)
ResponderEliminarGracias por contárlo.
Petons
Hola, Dolors, suelo entrar muchas veces en tu blog y mirar tus recetas, me gustan mucho aunque no suelo hacer comentarios, pero con esta receta no he podido resistirme y aquí estoy, la he hecho ya dos veces y esta realmente exquisita y buenísima, en mi casa se chupan los dedos, enhorabuena!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Maria por entrar y dejar un comentario diciendo que están para rechupetearse los dedos
ResponderEliminar;-)
Gracias!!