Esta
presentación suelo hacerla en
aperitivos, una versión mini muy caprichosa , aunque se puede hacer en conchas más grandes y presentarse
como entrante o primer plato.
Lo
bueno es que al ser pequeñas raciones,
un solo trozo de bacalao cunde muchísimo, así que lo preparo, relleno
las conchas y las congelo.
Si
tengo invitados o simplemente nos
apetece, las saco del congelador , se gratinan y a la mesa.
No
sabría decir que cantidad salen, aunque eso depende también del
tamaño de las conchas que obtendremos al comprar almejas de
gran tamaño o vieiras pequeñas .
Ingredientes:
Un
trozo de bacalao al punto de sal
Unas
gambas peladas cocidas
Queso
rallado
Aceite
de oliva virgen extra
Para
la bechamel:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.
1 cucharadas colmadas de harina
250 cc. de leche
sal y nuez moscada.
En una
sartén poner unas gotas de aceite,
salteamos el bacalao bien escurrido y secado un par de minutos, no
mucho. Enfriar y desmigar. Reservar.
Picar o
trocear las gambas cocidas. Reservar.
Hacemos
la bechamel ,
para ello poner un cazo en el fuego con el aceite, cuando se derrita añadir la harina y fuera del fuego
se remueve bien hasta formar una pasta (roux).
Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada, se remueve un poco más.
Otra vez poner al fuego e ir añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya desaparecerán.
Cuando adquiera la textura deseada se añade sal y nuez moscada, se remueve un poco más.
Mezclar la bechamel con el pescado reservado,
llenar las conchas, espolvorear con queso rallado, unas gotas de aceite y
gratinar hasta dorar.
NOTA: El bacalao al punto de sal nos va bien pues lo cocinamos
directamente, si es congelado se descongela antes (claro).
** No
se tiene que cocer mucho el bacalao sino nos quedaría seco.
**
También puede hervirse en lugar de saltearse, luego escurrirlo bien.
** Las gambas
peladas si no están cocidas pueden hacerse poniéndolas con un poquito de
agua en el microondas unos minutos o
hasta que veamos que ya están cocinadas.
** Las
conchas empleadas, una vez comidas, se lavan, secan bien y se guardan para
otra ocasión.
** Tenéis la receta de la bechamel aquí también
Me parece una receta estupenda, y más si la puedes tener en reserva al congelador. La presentación queda muy bien.
ResponderEliminarUn abrazo
La receta riquísima y me quedo sin duda con la presentación en cocnha, siempre me ha parecido muy apetecible!
ResponderEliminarQuina proposta més deliciosa, Dolors. I si dius que el bacallà cundeix encara millor! Amb la beixamel les petxines sempre queden ben bones! Petonet i bon cap de setmana.
ResponderEliminarComo me gustan tus recetas Dolorss. No tengo mucho tiempo para visitarte pero aquí queda reflejado que siempre paso por aquí aunque no comente.
ResponderEliminarBesos.
Silvia, el problema del tiempo también lo tengo y como tu, eso no priva que no nos visitemos aunque no podamos comentar.
EliminarUn beso
que ricas.y es q asi presentadas quedan genial,la verdad
ResponderEliminarNo se me había ocurrido esta versión mini como aperitivo, me parece genial y rico.
ResponderEliminarPetons.
Una receta y forma de presentarlo muy resultona y, siendo de bacalao, ¿qué quieres que diga?, no le puedo decir que no.
ResponderEliminarMenuda presentación de un plato buenísimo!
ResponderEliminarMe ha encantado.
Besos.
Un aperitivo maravilloso!
ResponderEliminarBesotes.
Tiene una presentación perfecta y el relleno fabuloso
ResponderEliminarbuen finde
loli
Tenen una pinta estupenda!!! mmmmmmmmmmmmmmm. Amb la gana que tinc ara ufffffffffff. Petons i bon cap de setmana.
ResponderEliminarNo me va demasiado la bechamel, pero como en casa les encanta... tomo nota!!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Una presentación de diez Dolors!! Que delicia de conchas!!! hummmm con el hambre que tengo ahora!!!
ResponderEliminarUn beso preciosa y buen fin de semana,
Vanesuky.
¡Qué rico, por favor!. Me encanta la idea de tus conchas.
ResponderEliminarBuen día
Ésta me ha encantado, Dolorss. Yo también uso mucho las conchas de diversos tamaños para rellenar.Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUna presentacion 1o!! Besitos
ResponderEliminarAhora mismo me comía 2 o mas...jajaaj se ven deliciosas. besicos
ResponderEliminarbuena idea y te solucinan un apuro enseguida.
ResponderEliminarFins dema
peto
Que delicia!!. además de rico con una presentación de 10. Un beso.
ResponderEliminarFenomenal ¡¡¡ Estas conchas de vierira nos dan un toque impresionante a la receta. Pero además tú has hecho una preparación para chuparse los dedos y de fotografía
ResponderEliminarUna abraçada Dolorss
ummmmmmm.....que rico,bess
ResponderEliminarQue delicia!!! mira que se ven ricas y vistosas
ResponderEliminarbesos
Jolines que buena pinta... Puedo pasar con un tupper mañana?? :-) Besos!
ResponderEliminarUna recepta molt bona . Y a més si ya le spots tenir congelades, ideal
ResponderEliminarPetons
Expectaculares tus conchas, Dolorss!!
ResponderEliminarPetonets!
IDania
me encantan Dolors!
ResponderEliminarMaravillosas.
ResponderEliminarEstas conchas de bacalao,,,,,Dolors,,estan para empezar y noparar,,,que sepas que con tu permiso me lo copio. Estupemda la presentación.
ResponderEliminarBesitos guapa
Dolors si les veuen els meus fills venen a casa teva!!!!els hi encanten!!!
ResponderEliminarcomo dices, pequeñas o grandes ...
ResponderEliminarpetonets
Dolors, quin plat més bo. Tens un blog molt bonic.
ResponderEliminarSalutacions,
Nani
Gràcies Nani :-)
EliminarQue pinta más rica tiene, tendre que animarme y prepararlas y congelarlas, se ven exquisitas, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarSiempre he pesnado que la cocina es imaginación no solo para la elaboración y presentación de los platos sino también para ingeniarnos la manera de obtener un buen resultado con poco tiempo.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Me gustan mucho tus recetas y maneras de presentarlas,me gustaría preparar esta receta para las próximas fiestas, pero el problema es que no tengo conchas, donde las puedo adquirir, ó en que otro recipiente las puedo preparar.
ResponderEliminarUn beso Mari
Mari, me alegro te gusten, intento dar opciones más atractivas a la vista :-)
EliminarNo se si venden, yo cuando he comprado marisco con unas conchas que me gustan,las guardo así piedo hacer esas presentaciones, pero puedes hacerlo en moldecitos blancos como los que puedes ver aquí en esta receta Blog de cuina de la dolorss: Quiche de coles de Bruselas, jamón y queso, que los puedes encontrar en cualquier tienda que vendan artículos de casa.
Espero que disfrutéis de la receta!!1
Petons