Lomo a la carbonada aunque en realizad viene a ser como un lomo a la cerveza, aunque el nombre de este plato siempre lo he conocido así.
Es una de las primeras recetas de carne que hice cuando empecé a cocinar, resultona, fácil y que siempre sale bien.
Ingredientes para 4 personas:
Ingredientes para 4 personas:
8 filetes de lomo
2 cebollas medianas
1 botellín de cerveza
2 dientes de ajo
1 nuez
1 c/s rasa de harina
1 nuez
1 c/s rasa de harina
Sal, pimienta, laurel, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Guarnición:
Pimientos de Padrón
Tomates cereza
Tomates cereza
Enharinar los filetes de lomo y cocinar, en una cazuela, vuelta y vuelta con aceite caliente. Reservar.
En la misma cazuelaponer la cebolla picada, el laurel, sal y cocinar unos 10 minutos.
Verter la cerveza y seguir cociendo unos 5-6 minutos.
Verter la cerveza y seguir cociendo unos 5-6 minutos.
Mientras en un mortero picar los ajos, el perejil, la nuez y la harina; añadir medio vaso de agua, mezclar bien y verterlo en la cazuela junto a la carne reservada, salpimentar y dejar a fuego lento unos 20 minutos.
Freír los pimientos de padrón y los tomates para acompañar la carne, los incorporaremos al guiso en el último momento.
NOTA: Mejor emplear el llamado lomo de dos colores, queda más tierno.
** Si no hay nueces se puede utilizar avellanas o almendras.
** c/s= cuchara sopera
Qué rico!! oye, ¿qué es eso de 'lomo de dos colores'? ¿el lomo ibérico?...
ResponderEliminarFeliz lunes!!
Que receta tan rica y el acompañamiento me gusta muuucho..besos
ResponderEliminarUn plato muy completo y me encanta la guarnición que lleva.
ResponderEliminarSaludos
Me gustan mucho las salsas con cebolla por la jugosidad que dan sobretodo en el caso del lomo, aunque cuando lo encuentro de dos colores, no lo dudo.
ResponderEliminarY ahora me voy a ver el programa de Balaguer Tv en tu casa, enhorabuena!
Petons.
Una proposta molt encertada, Dolors. He pensat que puc aprofitar la cervesa Inèdit que tinc mig oberta per fer aquesta recepta que proposes avui... ;-) Petons
ResponderEliminarDolorss,
ResponderEliminarQué maravillosa y sencilla receta!!!
Me ha encantado!
Petonets,
IDania
Muy rico, yo he probado el pollo con cerveza y estaba muy rico, pero este lomo lo supera de largo.
ResponderEliminarUn abrazo
buena receta y con el lomo de 2 colores mas,yo tengo la suerte que siempre me lo acabo llevando de la carniceria el lomo de 2 colores y el gusto es tremendamente mejor,buena salsa y buen acompañamiento
ResponderEliminarbona setmana
peto
una receta perdecta, la salsa carbonara me encanta.
ResponderEliminarun saludo.
Deliciosa receta, perfecta como siempre. Feliz semana, Clara.
ResponderEliminarBuenísima receta y menos mal que has matizado el título que de primeras ya había leído mal y he tenído que releer! jajaja me lo guardo que es fácil y lucido.
ResponderEliminarbesos
que buena receta , fácil y barata, tomo nota, un saludo
ResponderEliminarMuy buena receta, me la guardo!!
ResponderEliminarBesos guapa!!
Tiene un aspecto delicioso. La salsa debe estar bien rica y te ha quedado con una presentación perfecta.
ResponderEliminarBesos,
receta facil y buenísssima !!!
ResponderEliminarpetonets
Estas recetas son de las que le gustan a mis hijos pero con patatas jajajjaja
ResponderEliminarBesos.
pues la verdad es que el nombre es curioso... y la receta una delicia auténtica !
ResponderEliminarei fantàstic el teu blog, et segueixo..je je. ah si vols participar al meu sorteig: http://www.etiametiam.blogspot.com/2012/03/concurs-blog-etiam-by-maite-amics.html
ResponderEliminarme encanta esta receta, tomo nota, besos
ResponderEliminarQue rica salsa...
ResponderEliminarBesitos
Me encantan estas recetas de mojar pan........Deliciosa!!!
ResponderEliminarBesitos
Sencilla y seguro que exquisita. Gracias, Dolorss. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOs
ResponderEliminarYo utilizo lomo de chato murciano y sale mas que tierno. Se ve sensacional, para tener la barrica de pan al lado.
ResponderEliminarBesicos guapa
Que rico lomo y que rica salsa luce de 10 una exquisitez que rasparía con pan,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de recetas, lo que pasa que la solemos hacer con pechugas de pollo y también quedan muy ricas. Un saludo.
ResponderEliminarMolt bó ha de ser aquest llom . Amb la salseta per sucar-hi pa .....hummmmmmmm
ResponderEliminarpetos
Que pinta tan estupenda tiene este lomo, esa salsa tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me encantan las recetas sabrosas y sencillas!
ResponderEliminarUn saludo,
Una recepta molt bona i diferetn amb llom!petons
ResponderEliminarQue dic jo que si som 7 no passa res, no??? una recepta tal i com has dit molt senzilla i de ben segur bonísima.
ResponderEliminarUn petonet
Una recepta per llepar-se els dits!!!! La faré segur. Petons,
ResponderEliminarEl lomo de dos colores es el lomo situado en una punta de la cinta (del lomo), tiene una tira de grasa que lo atraviesa en diagonal por tanto al tener esa "veta" le proporciona mayor sabor, aunque quizás menor presencia, es mucho más tierno y sabroso que el lomo propiamente dicho.
ResponderEliminarSe puede hacer con vino también, pero la cerveza le proporciona un sabor distinto al habitual, se puede preparar de víspera, se puede congelar, .. en fin, cómodo a más no poder.
Gracias a los que comentáis por primera vez, un placer teneros en mi cocina.
Muchas gracias por emplear el tiempo en comentar, son inyecciones de ánimo!!
Petons
Sencilla pero resultona. Con esa salsa no hay que olvidarse de un buen pan.
ResponderEliminarBicos.
Majes, toda la razón, el pan es imprescindible!
Eliminarpetons