Blog de cuina de la dolorss: Pastel de mandarina y chocolate (sin huevo)

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 27 de febrero de 2012

Pastel de mandarina y chocolate (sin huevo)


¿ Tenemos que esperar una fecha señalada para hacer una celebración?
Pues no,  y por eso  ayer hice este pastel que salió así, como aquel que no quiere la cosa.
Mi idea era hacer un bizcocho  con unas mandarinas que me quedaban en el frutero, pero me fui  animando y al final hice este pastel.

En casa, ya os lo he comentado en más de una ocasión , me dicen , que no son golosos, ya no se si terminar de creérmelo pues  no quedó nada, solo unas cuantas bolitas de chocolate del adorno que esas me las terminé yo.


Ingredientes para 6 personas:
4-6 mandarinas
120 gr. de azúcar
35 cc. de aceite de oliva virgen extra
150 gr. de harina bizcochona
4-5 c/s de crema de cacao con avellanas
azúcar glas
bolitas de chocolate

Para el bizcocho:
Exprimir las mandarinas y conseguir 250 cc. de zumo.
Batir el zumo con el azúcar unos minutos, añadir el aceite y agregar la bizcochona tamizada, mezclar bien para que se integren todos los ingredientes.

Verter en un molde desmoldable de 20 cm. de diámetro previamente aceitado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180 º durante unos 45-50 minutos.
Dejar entibiar y desmoldar.

Para terminar el pastel:
Poner la crema de cacao un par de minutos en el microondas para que se licue un poco.
Partir el bizcocho por la mitad y extender una capa de la crema de cacao , montar de nuevo el bizcocho y esparcir con ayuda de un colador el azúcar glas por toda la superficie.

Con la crema de cacao hacer unas líneas encima  y terminar de decorar con las bolitas de chocolate.

NOTA: La cantidad de mandarinas es solo una  referencia.
** Yo mezclo el zumo de la mandarina con la pulpa que queda en el exprimidor, así aportará fibra.
** De aceite aproximadamente serían unas 3 cucharadas soperas
** La harina bizcochona es la que lleva la levadura incorporada, se puede utilizar harina normal y un sobrecito de levadura en polvo.
** No lleva huevo, así que es ideal para quellos que tengan intolerancia.
** La crema de cacao con avellanas es la crema de untar tipo nocilla, nutela, .. 
** Horno encendido arriba y abajo y con la rejilla en el segundo nivel (contando desde abajo)
** Para saber si el bizcocho está listo pinchar con una brocheta , si sale seca ya podemos sacarlo del horno.
** c/s = cucharada sopera


Este mes de febrero  Memòries de una cuinera  nos invita a elaborar un pastel de aniversario, este que hoy os enseño puede serlo perfectamente, solo le faltan las velas :-)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

59 comentarios :

  1. Me ha llamado la atención que no lleve huevo, pero tiene un aspecto inmejorable. Seguro que estaba buenísimo.

    Un beso Dolorss,

    ResponderEliminar
  2. Deliciós, Dolors. Això que no porti ou és fantàstic i que hi posis oli d'oliva encara més! M'agrada molt la decoració que hi has fet! Petonet

    ResponderEliminar
  3. pero que maravilla de receton, te felicito, eres una maestra, y que fotografía. venga un saludo.

    ResponderEliminar
  4. umm qué rico y la presentación espectacular, te felicito sú siempre sorprendiendo.

    Un besote

    ResponderEliminar
  5. vaya pastel rico Dolors, se ve realmente apetitoso ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  6. Oh por favor, qué cosa más rica! Menuda manera más buena de dar salida a unas mandarinas, es genial el color que tiene. Yo no me creo tampoco que no sean golosos en tu casa, si con las cosas tan deliciosas que haces es imposible no serlo! ;)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Que maravilla de Tarta que belleza!!! Cuchara de Oro a esa deliciosa receta!!

    ResponderEliminar
  8. Bravo por la receta, no sabes como me gusta la combinación de los cítricos con el chocolate.
    Un beso
    Gabriela

    ResponderEliminar
  9. Sembla tant fàcil que m'atreviré a fer-lo.

    ResponderEliminar
  10. Te una pinta increible, segur que es boníssim. Petons desde Molins de Rei

    ResponderEliminar
  11. Anda, como quien no quiere la cosa... te ha quedado precioso !!!

    petonets

    ResponderEliminar
  12. Fantástico Dolorss, y qué bonito color y aspecto tiene. Yo hice otro sin huevo hace unos días en Directo al Paladar, era un Bizcocho de pasas y frutos secos sin huevo que nos gustó mucho en casa.

    Voy a probar este tuyo, porque aunque en casa no se da esta intolerancia, siempre es bueno probar nuevas recetas tan apetecibles.

    Un besote

    ResponderEliminar
  13. Dolors fantástica propuesta la que hoy traes sobre todo sin huevo! con color y textura impecable como todo lo que nos traes!! Cariños

    ResponderEliminar
  14. Ufff Dolors que bo!!!!!!!!! la combinació és tota una delícia!!!!!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  15. No m'estranya que no t'hagin deixat res !!! ....amb la pinta que té qui si resisteix ??
    Petons

    ResponderEliminar
  16. Me gusta todo, la receta, los ingredientes, la decoración y la foto. Muacccc de Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  17. Tiene que estar deliciosa y además muy bonita. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  18. Te ha quedado preciosa y qué suculenta se ve!!!
    Me encanta y me la guardo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. un rico pastel presentado asi ,a ver quien dice que pasa de el,si solo con verlo ya me esta diciendo comeme
    Rico rico y sin huevo
    petons

    ResponderEliminar
  20. Vaja doncs per no ser llaminers si se'l van acabar no està gens malament! petons

    ResponderEliminar
  21. Madre mía que pinta tiene. De celebración total y absolutamente delicioso. Con solo ver las fotos se me hace la boca agua. Una presentación impecable.
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  22. Que delicia y color que tiene este bizcocho..
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Hola Dolorss!!

    Te ha quedado de 10!!menuda presencia tiene.
    saludos

    ResponderEliminar
  24. Que rico, he visto la foto y no e he podido resistir!!!
    Me encanta tu receta.
    Un besote

    ResponderEliminar
  25. Tiene una pinta deliciosa ¡¡ me animare a hacerlo pero con naranjas porque las mandarinas estan ya un poco pasadas. besicos

    ResponderEliminar
  26. Vaya pinta Dolors!, me encanta como combina el color naranja de la mandarina con el chocolate, además, original porque no lleva huevo. un 10!

    ResponderEliminar
  27. Els intolerants a l´ou t´estaran agraïda. La combinació xoco-taronja sempre triomfa! no t´estranyi que no hagi quedat cap engruna a casa teva...
    La decoració del pastís la trobo preciosa.

    ResponderEliminar
  28. una autentica delicia de pastel, besos

    ResponderEliminar
  29. Me encanta la combinación que nos propones, se ve deliciosa!
    y encima el color que tiene y la presentación me han encantado. un besO

    ResponderEliminar
  30. Que rica tarta! Me encanta la combinación. Saludos.

    ResponderEliminar
  31. Los cítricos y chocolaten combinan perfectamente. Tu tarta es una tortura para las dietas. ¡Qué rica!.
    Buen día

    ResponderEliminar
  32. Huauuu Dolorss, que tarta.
    Menos mal que no te habias propuesto hacerla así.
    Una maravilla...y de sabor tiene que estar de miedo.
    Besets

    ResponderEliminar
  33. Yo tampoco soy de dulces, pero te aseguro que ese pastel me lo comeria sin dudarlo!!! Muy rico. Besos

    ResponderEliminar
  34. Qué aspecto tan rico, el corte se ve esponjoso y apetecible. Nunca he hecho bizcochos sin huevo, tendré que probarlo. Yo también añado parte de la pulpa para que sepa más a mandarina o a naranja. La decoración me ha encantado. Enhorabuena, Dolorss.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  35. quin pastís més maco Dolors! moltíssimes gràcies per participar a Memòries!!! m'emporto la foto

    ResponderEliminar
  36. A mi m'agrada molt la mantega però en la majoria de receptes miro de reduir-la i amb els ous em passa igual així que aquest pastís em sembla una molt bona opció. Me'l guardo!
    Petons i moltíssimes gràcies per participar al memòries.

    ResponderEliminar
  37. no me extraña que se lo terminen..
    con esa pinta no se resiste nadie!!,,
    en mi casa todo lo que lleve chocolate dura un parpadeo....
    petons

    ResponderEliminar
  38. Quin color mes maco!!!! ni sembla que no porti ou!! és un passada:)

    ResponderEliminar
  39. Un pastis amb molt bona pinta, segur que no van quedar ni les engrunes
    Petons

    ResponderEliminar
  40. Molt bona pinta i sense ou! está genial, gracies per la recepta.
    Un petonet

    ResponderEliminar
  41. Ais Dolorss, se me acaban de salir las bolitas de los ojos viendo este pastel!!!!! Y encima sin huevo para mi niña!!!! Me llevo la receta ya mismo, creo que caerá pronto! Ya te contare!
    Besos

    ResponderEliminar
  42. Bueno es que con este pastel ni los poco golosos se resisten, tiene que estar muy rico!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  43. Toda una delicia esta combinación, me ha gustado mucho, saludos

    ResponderEliminar
  44. Me alegra servir de ayuda a aquellos que son intolerantes al huevo y es que un pastel siempre suele agradar.
    El colorcillo de este es debido a la mandarina y realmente no se echa en falta para nada al huevo.

    Mi suegro me dijo: - pero oye veo que te ha subido igual
    - pues claro, le dije sonriendo, el huevo no hace que suba es la levadura. :-)

    Quiero agradecer el tiempo qe empleáis en dejar un comentario, yo por falta de tiempo no puedo dejarlo en el vuestro pero estad seguros qde que si os voy visitando.

    Un abrazo y petons

    ResponderEliminar
  45. Jo també dono les gràcies per ensenyar-nos un coc sense ou, és força complicat trobar-ne... i amb una filla intolerant a les dues parts de l'ou (rovell i clara), tinc força problemes per fer pastissos. Gràcies :-)

    ResponderEliminar
  46. Amb aquesta recepta li pots fer una bona Mona a la teva princesa :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  47. Hola, Buenos días.

    Mmmmm... Tiene una pinta el pastel!!! Que no me he resistido a probarlo a hacer!

    Pero algo ha salido mal :-(

    El color externo es muy bueno, pero por dentro es como una masa cruda. Por debajo está más blanco que por arriba.

    Lo he puesto con calor arriba y abajo (sin ventilador) y a una altura media del horno.

    ¿que le habrá podido pasar?

    ¿La cantidad de harina bizcochona es 150g, verdad? ¿y la cantidad de zumo 250 cc osea, un cuarto de litro, verdad?
    La consistencia de la masa a mi me ha salido es líquida ¿Debe de estar así?

    Gracias,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Blue, las cantidades son correctas, por lo que me cuentas creo que el que ha pasado es que tenía que estar más tiempo en el horno ya que el interior era crudo y por fuera la parte de abajo más blanca que la de arriba.
      Para saber si está hecho lo pinchas con una brocheta de madera, si sale seca ya estará pero si sale húmeda y con pasta pegada al palo le falta un poco más de cocción.
      Si ves que se está tostando demasiado por arriba y todavía le falta cocción, tapas la parte superior con un trozo de papel de aluminio, así se evitará que se queme pero a la vez se coerá el inerior.
      Piensa que los tiempos que doy son orientativos, cada horno es distinto, pero lo de pinchar con la brocheta de madera es una buena guía.
      Espero que te salga la próxima vez.

      Petons y buena Semana santa.

      Eliminar
    2. Muchas gracias Dolorss,

      El exterior quedó demasiado hecho, así que la proxima vez probaré lo del papel de aluminio, es una excelente idea.
      Y lo de la brocheta de madera también lo haré, porque yo lo hacía con un cuchillo.

      Gracias por todo y Buena semana santa!

      Eliminar
  48. Hola soy Luisa y le doy las gracias por esta receta de pastel sin huevo, delicioso me quedo muy rico,.Muchisimas gracis y feliz verano¡

    ResponderEliminar
  49. Luisa, me alegro que mi receta haya sido de utilidad y que haya gustado.
    Un placer tenerla en "mi cocina" siempre abierta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  50. Que bueno Dolors,




    Que bueno Dolors se ve, me comería un trozo, lastima que se todo virtual.







    ResponderEliminar
  51. HOla Dolors,
    Soy Ana, te escribo para decirte que me encanta tu blog, y preguntarte porque he hecho el pastel de mandarina ya dos veces pero no me ha salido bien del todo, porque verás de sabor está buenisimo pero me sube muy poco, las dos veces que lo he hecho he puesto las cantidades que indicas (he utilizado harina y levadura por separado) pero me sube muy poquito por lo que no lo he podido rellenar.... no se si es normal....pero como nos ha gustado el sabor por eso te preguntos.

    saludos.-

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana, pienso que pueden pasar dos cosas, una que pongas poca levadura prueba con poner un poco más(ya vez que yo utilizo esa harina de bizcochos y no se la proporción de levadura que lleva).
      Otra cousa podría ser el tamaño del molde, yo lo hago en uno de apenas 20cm de diametro, por tanto la masa ocupa más altura y luego horneado, si queda lo sufifiente como para partirlo y rellenarlo.

      Espero haberte ayudado y ya me dirás. Me alegro que te guste mi blog ;-)

      Petons

      Eliminar
  52. Hola Dolors, jo sempre faig els pastissos només amb el forn encens a 180 graus, veig que dius que s'emcen adalt i abaix, Dolors perqué, moltes gracies et segueixo molt, petons

    ResponderEliminar
  53. Hola Dolors.
    Tu bizcocho esta riquiisimo pero no me sube, se me queda de un dedito :(. He comprado harina para bizcochos de mercadona que lleva levadura, pero nada. Que puede pasar?
    Gracias!

    ResponderEliminar
  54. Hola Dolors,
    Ara que ha començat la temporada de les mandarines, sens dubte, mans a l'obra i a provar què surt.
    Gràcies per compartir-ho.

    ResponderEliminar
  55. Normalment els fem amb taronja, però amb mandarina surten d'alló més bo!

    ResponderEliminar