En realidad no he puesto un título largo, solo he comentado “gratinadas” pero van acompañadas de una bechamel con aroma de vino blanco.
Buenísimas, que os voy a decir, las alcachofas, con queso, nueces y vino blanco hacen una buen equipo de sabores, sino, probadlas.
Ingredientes para 25 bocaditos:
300 gr. de alcachofas baby congeladas
100 gr. de queso Gorgonzola
8-10 nueces
Queso rallado
Para la bechamel al aroma de vino blanco:
1 c/s rasa de harina
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
un chorrito de vino blanco
leche
sal, nuez moscada
Seguir las instrucciones del fabricante y cocer las alcachofas en el microondas. Dejar templar.
Mientras hacer la bechamel al aroma de vino blanco, para ello en un cazo poner el aceite, una vez caliente añadir la harina y con unas varillas hacer una masa (roux), añadir el vino y la leche necesaria para que quede una bechamel espesita.
Salar y añadir nuez moscada al gusto.
Con la ayuda del mango de una cucharita hacer un hueco en el centro de las alcachofas baby, poner en cada uno de ellos un poco de queso Gorgonzola, presionarlo bien .
Encima colocar unos trocitos de nueces.
Cubrir con un poco de bechamel, queso rallado unas gotas de aceite y gratinar. Servir.
NOTA: La salcachofas se venden esupermercados en bolsas preparadas para cocinar
** Este relleno se puede hacer también con alcachofas grandes, entonces se tendrán primero, evidentemente, que limpiar y poner a hervir con agua.
** Al poner el queso hacerlo con una cucharilla de café, os irá mejor.
** De bechamel se tiene que hacer poca y espesita, así que no se precisa demasiada leche.
** c/s = cucharada sopera
Con este plato hago mi aportación a La Recepta del 15 dedicado a la rica alcachofa.
Dolors, m'encanten les carxofes i m'encanta el gorgonzola, de sabor intens. I què dir de les nous! Tot junt, em sembla "estupendo" Quin color més bonic que han agafat les teves carxofes! Petons
ResponderEliminarQuin gratinat més bó! Amb el que m'agrada el gogonsola o qualsevo, formatge lau, això caurà :P
ResponderEliminarPetons maca
Tienen una pinta estupenda y yo soy de las que le gusta la verdura así que me animaré a probarlas.
ResponderEliminarTu blogs es uno de los que sigo asiduamente y yo también me he animado a crear uno. Si quieres visitarme estoy en www.amimaneracocinando.blogspot.com
Un saludo.
Una idea buenísima, muchas veces nos olvidamos que las alcachofas sirven de recipiente para rellenos y topping infinitos. Te ha quedado de hacerte la ola.
ResponderEliminarYa sabes lo que adoro esta verdura.
Un saludo.
Ostras, quina pinta més bona que tenen, Dolorss!!!
ResponderEliminarBon any nou.
Qué faciles y ricas! Me lo apunto para el tupper!
ResponderEliminark bones, jo també he publicat unes carxofes amb formatge, una recepta del l'Arguiñano
ResponderEliminarLas alcachofas solas ya me gustan, pero con el queso y las nueces tienen que estar buenísimas!!
ResponderEliminarBesos
otra delicada y sabrosa manera de comerlas,las anteriores me encantaron asi que estas no seran menos.
ResponderEliminarpeto
Que pinta tienen!
ResponderEliminarSoy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.
Voy a echar un vistazo a ver que haces de bueno.
Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste.
http://anyolcocina.blogspot.com/
Hola, nada mas ver las fotos se me hace la boca agua y es que han de estar buenísimas esas alcachofas baby.
ResponderEliminarBesos.
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com
Hola Dolorss!!
ResponderEliminarUmmm que buena pinta tienen estas alcachofas rellenas. Dan ganas de pecarlas un buen bocado, jejeje.
Un saludo, de cocinandoentregofones.
Riquísimas, esta receta me la apunto, porque seguro que cae. Que buena pinta tiene!!! Ñam ñam.
ResponderEliminarPetons!!!
Ja pots arribar el 16 que nosaltres estem encantats amb la teva participació! Realment les carxofes es poden fer de mil maneres... i aquestes deuen ser molt bones!!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets
Sandra
Dolors aquestes carxofes tenen molt bona pinta ...amb formatge han de ser bonissimes:
ResponderEliminarpetons
Un bocadito de lujo:) a mi también me cuesta poner nombres largos y rimbombantes pero me quedo con la copla de la bechamel de vino porque es un toque muy interesante.
ResponderEliminarBesicos sorianos
Dolors!! tus alcauciles (así se llaman aquí) se ven increíbles, tendré que probarlos para cuando llegue la temporada. Un cariño grande!!
ResponderEliminarTodo lo que lleva gorgonzola me encanta y si está encima de unas alcachofas.. ya es todo un lujo para mi. Te copio la receta que la haré un día de estos.
ResponderEliminarBesoss
Que ricas dolors como siempre recetina sencilla y resultona me lo apunto saluditos!!!!
ResponderEliminarQue ricas me gustan mucho las alcachofas y las nueces... no tanto el queso.
ResponderEliminarUn saludito
Que aperitivo más rico!, me encantan las alcachofas y siempre las he comido de la misma manera, ya es hora de cambiar.
ResponderEliminarUn beso!
Derecha a favoritos para hacerla pronto. Gracias. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUna combinación estupenda y ¡tán fácil!
ResponderEliminarGracias por la receta. ¡Hasta pronto!
Aquestes carxofes em semblen una passada!!! gratinadetes:) Ummm! bona aportació!Petons
ResponderEliminarGornozola i anous........ummmm!!!
ResponderEliminarMuas!
Menudo bocado delicioso.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Besos.
Con lo que me gustan los aperitivos. Estos son novedosos para mí y tienen muy buena pinta... La alcachofa me gusta mucho en conserva con anchoas, no las suelo preparar en casa de otra manera. Mi madre las hace asadas en el horno de gas y le salen muy buenas, pero yo no me lio tanto. Estas parecen geniales. A ver si un día de estos que monte una comida familiar se las pongo para que prueben. Al ser en caliente puede ir de acompañamiento verdad? un beso y hasta luego!
ResponderEliminarMaría josé
Una receta maravillosa y sencilla. Me encantan las alcachofas y con bechamel no digamos. Besos y feliz semana
ResponderEliminarLa combinació ha de ser boníssima! per mi dos ingredients que m'encanten!
ResponderEliminarQue buena receta con lo que me gustan las alcachofas!!
ResponderEliminarbesos
Riquisimas, espectaculares....eres una gran "maestra"..
ResponderEliminarBesos.
Mai se m'hauria acudit fer-les així, quina combinació més bona!! felicitats :)
ResponderEliminarQue buena receta de alcachofas!!! A mi me encantan!!!
ResponderEliminarUna receta muyyy buena.
¡Que ricas Dolors!
ResponderEliminarY pensar que cuando era pequeña y joven detestaba las alcachofas y ahora me las como hasta crudas. ¡Hay que ver eh?
Besets
Uau, tienen una pinta impresionante. Como tapa o como entrante me encanta, nunca las habia visto así rellenas.
ResponderEliminarBesos
Ay Dolorss que imagen, me has dejado babeando pero a conciencia, entre lo que me gustan las alcachofas y el gorgonzola escurriendo, impresionante.
ResponderEliminarBesicos
me las llevo para probarlas, pero aquí no encuentro las babys las hare normales y así comere un poco mas jaajaj.besicos
ResponderEliminarDolors que maravilla de bocado. Ahora recuerdo que tengo un bote en conserva, me lo apunto. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Un plat excel·lent! Aquest gratinat em sembla deliciós!!! Petons
ResponderEliminarQue buenas, tienen una pinta increible
ResponderEliminarbesos
Qué mezcla tan rica Dolors. Me encanta!!! Besos
ResponderEliminarMe encanta tu blog. Cada dia prendo cosas nuevas. Enhorabuena de verdad. Pablo
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares y seguro que tienen un sabor delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ummm, me encantan las alcachofas, esta plato es delicioso.
ResponderEliminarUN besín.
Que buen plato Dolorrs, me encanta la idea, sin duda las progare! besos
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas!, con tu permiso te copio la receta...
ResponderEliminarBsos
Amb aquestes carxofes anirem de cap a l'infern!!!! I amb les de ceps i foie també!!!!
ResponderEliminarA qui se li va acudir fer de la gula pecat capital??
petonets
Un relleno fantástico para estas alcachofitas!
ResponderEliminarme encantan las alcachofas y estas se ven deliciosas mmmmmm bess
ResponderEliminarUn aperitiu deliciós
ResponderEliminarPetons
Te ha quedado una receta ideal para las alcachofas!! vaya lujazo!! me ha encantado la receta, Dolors!
ResponderEliminarun beso
Sonia
Dolorss un luxe de recepta, m'estic imaginant el gust de les carxofes amb el formatge i les nous....
ResponderEliminarUn petonet
Ese copete gratinado qué buena pinta tiene, unas alcachofas exquisitas.
ResponderEliminarPetons.
que maravilla nunca se me habia ocurrido hacerlas de esa manera gracias por la idea besos y feliz año
ResponderEliminarMuchísimas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarLa combinación de sabores, texturas y aromas la encuentro muy acertada, que os voy a decir, es de aquellas recetas que pienso primero en añadir el queso, luego las nueces, y preguntas ¿Y si le hago una bechamel y la gratino? y si le pongo vino, .. vamos que pienso en la receta dos días más y no se que hubiera salido, ja,ja,ja,..
Petons
Que buenas estas alcachofas baby, que pinta y que ricas, angelamh.
ResponderEliminarEspectaculares, como no tengo mi comida ya sé lo que voy a comer hoy.
ResponderEliminarUn besín
Accedo a tu blog de una manera casual, a través de un cursillo que imparte Biblioteques de Barcelona sobre la creación de blogs. La "seño" nos lo recomienda y pone de ejemplo.
ResponderEliminarAunque mis preferencias en este mundillo van por otros derroteros (al menos de momento) he encontrado en tu blog un lugar más que interesante.
Seguiré visitándote.
Saludos.
Marta, pues ya le estas dando las gracias a la "seño" :-))
EliminarMe alegro encuentres este blog interesante y ya sabes que puedes venir a esta cocina siempre que lo desees, tienesla puerta abierta.
Petons
Me encantan las alcachofas y esas minis conge salen buenísimas. Esta receta no la conocía porque npo salgo de rehogarlas con un ajito o como mucho con jamón, pero .... en casa hay gorgonzola, tengo en el conge las baby y compradas nueces..... ¿te imaginas que vamos a comer Jose y yo de primero hoy? Gracias requeteguapa
ResponderEliminarChe bel blog che hai ,delle ricette favolose e chissà che buone.Mi piacciono tanto i carciofi ,si presentano bene ,li provo . mi piacciono anche le torte ,e così proverò anche quelle !Complimenti .Un caro saluto Bianca!
ResponderEliminarBianca vi ringrazio molto, sono contento che ti piacciono le mie ricette e vi incoraggio a fare queste carciofi ricchi, o una qualsiasi delle mie torte.
EliminarCordiali saluti
Que bo, les carxofetes, en el meu formatge preferit, vamos un d'ells, un caprix de Deu
ResponderEliminar