Ya me
perdonará Martín Berasategui y es que en mi opinión he transformado tanto su
receta que no parece la misma. Bueno, la esencia si lo sigue siendo, faltaría
más.
Os
pongo en antecedentes para que veáis de que va la cosa.
Vi una
receta que consistía en mi cuit,
manzana y anguila ahumada, acompañado
todo ello con una salsa de cebolleta.
Yo como
a todo le doy la vuelta empecé a eliminar la anguila que no me entusiasma
demasiado y además me es difícil de
encontrar, a suprimir esa salsa de
cebolleta por unas jaleas de vinos.
Él lo
presenta en un molde alargado del que va haciendo porciones, yo en molde
redondo, individual, el lo deja en maceración (por la anguila) 24 horas más 3
horas de reposo en nevera, yo lo hago, lo monto y se espera hasta la hora de
servir... en fin... ese es el resultado espero os guste.
Ingredientes
para 2 personas:
150 gr.
de foie mi cuit
2-3
cebollas tiernas
1
manzana Granny Smith
azúcar
aceite
de oliva virgen extra
sal Maldon
Guarnición:
Jalea
de vino blanco
Jalea
de Pedro Ximénez
Cortar
las cebolla tiernas en juliana muy finitas, ponerlas a confitar con aceite que
las cubra y a fuego lento durante unos 20 minutos. Escurrir bien el aceite de la
cebolla y reservar ambos por separado.
Cortar
con una mandolina rodajas de mi cuit de
unos 4-5 mm de grosor y recortarlas con el aro de emplatar para que se ajusten
bien a la medida.
Cortar
la manzana sin pelar con la mandolina
lo más fina posible.
Montamos
el plato:
Con un aro de emplatar ponemos en el fondo
una capa de manzana, un poco de cebolla confitada, una rodaja de foie, sal
Maldon, y repetimos la operación dos
veces terminando con una capa de manzana, presionamos bien, espolvoreamos con
azúcar y con un soplete caramelizamos la parte superior.
Sacamos
el aro y acompañamos con un poco de
cebolla caramelizada, una cucharadita de jalea de vino blanco y otra de Pedro
Ximénez y ponemos unas gotas de aceite de confitar la cebolla fresca.
NOTA: LA cantidad de cebollas tiernas
depende del tamaño, si hacéis más de la cuenta se guarda en el mismo aceite
dentro de un tarro de cristal y os sirve para otra receta.
** Con
15-20 minutos es suficiente para confitar la cebolla , sobre todo teniendo en
cuenta que es fresca y que se ha cortado muy finita.
**
Poner la cebolla ya confitada en un colador y presionarla bien, ha de quedar lo
más “seca” posible.
** Es
mejor recortar un poco el mi cuit para que luego a la hora de emplatar todos
los ingredientes sean de la misma medida . Es cuestión de estética.
** La
jalea de vino blanco y de PX. La venden comercializada.
Dolorss, he visto varias veces esta receta de Berasategui y me ha pasado como a ti, la idea de la anguila no me seduce.
ResponderEliminarEste "tuneo" que le has hecho va de miedo, lo has bordado...
Menuda receta!!!
Petons
Ya sabes que adoro tus recetas. Son todas divinas!!! besos
ResponderEliminarYa sabes que adoro tus recetas. Son todas divinas!!! besos
ResponderEliminarMe llama mucho la atención la jalea de vino, la he visto en muchas preparaciones.
ResponderEliminarUn beso.
A mi me parece que te ha quedado espectacular, es otro plato perfecto para las fiestas.
ResponderEliminarUn besito yfeliz domingo
Te ha quedado un plato tan espectacular, digno de cualquier restaurante con estrella michelin. Nos das un mon´ton de ideas para las Navidades... perfecto como entrante.
ResponderEliminarMil besos guapa!
Un plato divino!!!! tus recetas me encantan.
ResponderEliminarSaludos.
Natàlia
Wau!!! que rico aperitivo para navidad!!!!como siempre genial!!!! saluditos!!!
ResponderEliminarCarai, Dolors!!! El micuit amb poma sí que el faig alguna vegada. Però això de la gelea de vins m'ha encantat!! Saps si es pot trobar? Petonet
ResponderEliminarDolorss una plat de luxe a la altura del Berasategui, al meu gust l'has superat pq a mi l'anguila tampoc em fa el pes.
ResponderEliminarUn petonet
Dolors, pues que quieres que te diga, al menos en esta ocasión me quedo con la receta tuya y no con la de Berasategui.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Con perdón de Berasategui, el tuyo se adapta más a mi gusto. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarDolors una receta de 10, muy apropiada para las fiestas que están a la vuelta de la esquina.
ResponderEliminarBesitos.
una gran receta la jalea de vino es espectacular en éstas ricas preparaciones,abrazos.
ResponderEliminarmamma mia que me gustan a mi estas cosas , todo lo que lleve foie vaya y asi combina muy bien, delicioso sin duda. saludoss
ResponderEliminarPues yo creo que no te tiene que perdonar nada,todo lo contrario seguro que te copia, porque te ha quedado una receta de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
rico rico este es ideal para estas fechas para los amantes de foie,como yo,muy bueno Dolorr
ResponderEliminarbona setmana
peto
Te vas preparando para Navidad ehh jejeje una delicia. Beoss!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Buenísimos seguro!!! me encantan este tipo de recetas tan originales y con ingredientes que me encantan! Y vaya presentación! de lujo!!
ResponderEliminarun abrazo!!
Sonia
Lo bonito de compartir con todos recetas de cocina es que cada cual coja la idea original y la adapte a sus gustos. Me parece una adaptacion genial
ResponderEliminarQué delicia! un plato espectacular para estas fechas!
ResponderEliminarUn beso!
Entrante de lujo donde los haya. Que me perdone Berasategui, pero me quedo con tu alternativa. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
un plato de lujo, besos
ResponderEliminarque maravillosa presentacion me encanta para un plato entrante besos y felices fiestas
ResponderEliminarexcelente!!! en casa nos encanta la combinación de foi y manzana con alguna reducción de vino y con esta presentación es genial ;)
ResponderEliminarsalu2, Paula
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http://galletilandia.cultura-libre.net
MI adaptación es como las de andar por casa, quitando lo que no nos gusta y añadiendo lo que preferimos :-), pero resulta buenísimo este plato, os lo aseguro.
ResponderEliminarQuiero disculparme por no poner comentarios en vuestros blogs, los voy siguiendo pero no tengo tiempo material para dejar un comentario.
Entre los quehacerces que te surgen a nivel personal y que además estoy inmersa en dar talleres de navidad, casi no puedo ni actualizar mi blog y eso si que no lo quiero, así que ... en enero que todo estará más calmado iré dejando de nuevo comentarios.
Un abrazo
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