Con el frío solemos tomar más platos de cuchara, quizás los que más me gustan como entrante tanto para la comida o cena son las cremas de verduras, podéis encontrar aquí las recetas de:
Todas ellas se pueden tomar evidentemente tanto frías como calientes, ahora nos interesan calientes claro está.
Bien,
la última crema que he hecho quizás
supere en mucho a las otras y no es
precisamente por que sea la última no, es que nos ha encantado, claro está si
te gusta la coliflor y es que queda con un sabor tan fino que la aconsejo incluso para las
celebraciones o estas fechas de Navidad que se acercan.
Para contrastar en sabor y color
un salteado de setas y jamón.
Ingredientes
para 4 personas:
1
coliflor hermosa
1
puerro
1
chorrito de leche
100 gr.
de setas pequeñas en conserva
2
lonchas de jamón serrano
aceite
de oliva virgen extra
sal y
pimienta
¼ l. de
bechamel clarita (aquí)
En la
olla poner un poco de aceite a calentar y sofreír el puerro previamente lavado
y troceado , salar, pasado 5 minutos añadir la coliflor lavada y separada en ramitos, cubrir con agua, añadir
un chorrito de leche cerrando la olla.
Dejar
cocer unos 8 minutos cuando haya subido la válvula.
Mientras
preparar una bechamel clarita con 2c/s de aceite, 1 c/s de harina de maíz y
unos 250-300 cc. de leche siguiendo la metodología que os mostré en la receta
de bechamel (aquí)
Escurrir
un poco la coliflor, mezclar con la bechamel y triturar todo añadiendo más
caldo de cocción según se quiera de densa la crema.
Rectificar de sal y pimienta.
Saltearen
una sartén con unas gotas de aceite las setas bien escurridas y el jamón
cortado en tiritas, unos minutos.
Servir
la crema en los platos, poner en el centro un poco del salteado y regar todo
con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
NOTA: El puerro no hace falta cortarlo demasiado pequeño ya que luego lo
vamos a triturar.
** Si
se quiere se puede hacer en olla tradicional,
el tiempo de ebullición sería de unos 30 minutos, hasta que esté tierna.
** Para
la bechamel emplear harina de maíz así será apta para los
celíacos y de paso la textura de la bechamel será mucho más fina.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Pues independientemente de esta deliciosa crema que parte de una bechamel que hoy nos traes, curiosísima sin duda, ese topping de jamón y setas me parece acertadísimo.
ResponderEliminarVamos, que la crema de hoy me parece deliciosa.
Un saludo y feliz Lunes.
No sóc de coliflor, però veient aquest plat ... té molt bona pinta! bona setmana!
ResponderEliminarMira que m'agraden les cremes però la de coliflor mai l'he fet. Me la deixo guardada.
ResponderEliminarPetons maca
Quina pinta!!! Mmmm... quina crema més bona. Petons
ResponderEliminarLas cremas me encantan y esta tiene que estar buenísima. Muy fina.
ResponderEliminarBesos,
A mi me encanta la coliflor, así que la crema debe estar para morirse, y además con el jamón y las setas ya has puesto la guinda. Me llevo la receta. Besos.
ResponderEliminartiene una pinta exquisita
ResponderEliminarun saludo
A casa no mengem gens de coliflor. Em sembla que m'animaré a fer aquesta crema, i segons com, portar-la a la feina....
ResponderEliminarRiquísima...a nosotros la crema de coliflor nos encanta, por que además queda como bien dices con un gusto muy fino y ni se nota su sabor fuerte. La única diferencia entre la tuya y la mia , es que yo en vez de puerro le añado nabo, pero imagino que eso debe dar igual.
ResponderEliminarLo que si probaré es a ponerle las setas y el jamón salteado, eso si que será una novedad y un plato estupendo para estas fiestas.
Un beso y feliz Navidad!!!
Quina casualitat! avui mateix he publicat una crema de coliflor amb pomes!
ResponderEliminarEl pernil i els bolets un 10!
Vaya lujazo de receta!! te ha quedado espectacular, y la presentación de lujo!
ResponderEliminarpor cierto, estás muy guapa en tu nueva foto del perfil!
un abrazo y FELICES FIESTAS
Sonia
Yo soy de coliflor así que la crema tiene que gustarme sí o sí
ResponderEliminarAñadirle las setas y el jamón tiene que darle un punto delicioso
bss
Que rica receta!! y muy ligera y sana. Besos
ResponderEliminarque original con la bechamel..me gusta !!!
ResponderEliminarpetonets
Dolors, m'ha encantat la idea i la presentació! Felicitats
ResponderEliminara ver quien no se come esta rica coliflor tan bien elaborada y presentada
ResponderEliminarpeto
¡¡ Qué ricura !! que voy a probar.... la presentación y la foto espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo fuerte.
Me encantan las cremas con tropezones, y ésta, para mí, es todo un acierto por sus ingredientes.
ResponderEliminarSaludos
Es una crema típica pero... con la variante de añadir bechamel... bueno y las setas y el jamón... y el adorno del aceite.
ResponderEliminarVamos que la "engalanamos a base de bien!!!
Un abrazo y gracias por dejar comentarios, cosa que a mi me es imposible dejar en vuestras cocinas.
Dolorss, que rico, aquí en Ferrol la coliflor es la cena de Nochebuena pero se pone con bacalao. Me has dado una idea genial con esta crema, una variante muy chula y para que sea más nuestra este año te la convierto en "mi coliflor" poniendo unas lascas de bacalao en lugar del jamón y el adorno de aceite será un aceite de ajada con pimentón. Ya te contaré.
ResponderEliminarMuchas gracias
Piquices, no sabía eso de que es cena de Nochebuena, me gusta esa tradición.
ResponderEliminarTus variaciones me encantan!!
Petons
Con lo que me gusta la coliflor y las cremas y no se me ha pasado por la cabeza hacer una con ella, y el detalle de la bechamel me ha encantado, ha de ser riquísima.
ResponderEliminarUn besito.
Bona recepta,m'encanta aquesta recepta.
ResponderEliminarGràcies.