El año pasado Old Ámsterdam me pidió que
elaborara una receta con su queso (sabor del año 2010) y así fue como hice mis Flanes de queso con salsa de peras y nueces (aquí)
Ahora ha vuelto a ser sabor del año 2011 y de
nuevo me ha pedido una receta con ese delicioso queso, bien pues ideas tenía y tengo muchas pero tiempo tengo
menos, ha llegado un momento que mi mente va más deprisa que mi cuerpo, así que ... me quedé con la primera
de mis ideas.
Si el
queso es redondo, mis flanes también lo
fueron y este risotto también lo será, además ¿porqué siempre al decir
risotto pensamos en el queso parmesano, aunque a veces utilicemos otra
variedad? es lo que se llama una asociación de ideas .
Me gustaría asociar risotto también a Old Ámsterdam pues le da una cremosidad , un
sabor y un aroma extraordinario.
Ingredientes
para 4 personas:
350 gr.
de arroz bomba
20 gr.
de trompetas de la muerte deshidratadas
10 cc.
de vino blanco
12
espárragos
1
calabacín pequeño
1
cebolla
1 litro
de caldo de verduras
30 gr.
queso Old Amsterdam
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
Separar
4 láminas de queso y el resto lo rallamos.
Troceamos
las setas, las lavamos y luego las ponemos a hidratar con agua al menos media hora. Las
escurrimos y reservamos el agua colada.
En una
cazuela poner aceite, la cebolla picadita, sal
y cocinar a fuego medio un par de minutos, añadimos los espárragos y el calabacín cortados pequeños, damos unas
vueltas y ponemos las setas bien escurridas; salar y cocinar a fuego lento unos 20-25 removiendo de vez en cuando.
Juntamos
el caldo de verduras con el agua de hidratar las setas y la calentamos.
Poner
el arroz, mezclar y añadir el vino, unos 5 minutos removiendo y poco a poco
vamos incorporando el caldo y no
añadimos más hasta que se haya
absorbido el que hemos puesto, ir removiendo y agregando caldo hasta que se
haya cocido el arroz, unos 18-20 minutos, o hasta que esté a nuestro gusto.
Rectificar de sal y pimienta.
Espolvoreamos
con el queso rallado y mezclamos bien,
apagamos y dejamos reposar.
Mientras
poner las láminas de queso encima de papel de hornear y las tenemos en el microondas un minuto o minuto y medio.
Emplatar
poniendo un aro, llenarlo de arroz y poner las puntas de los espárragos y la teja de
queso como decoración.
NOTA: Cuando cortemos los espárragos
las puntas dejarlas más largas ya que nos servirán para decorar el plato.
** las
verduras al cocerse tanto tiempo y a fuego lento quedan como confitadas y muy
gustosas.
** La
cantidad de caldo depende de cómo nos guste el arroz.
** Si
no tenéis caldo de verduras poned más agua para hidratar las setas.
** Para
hacer las tejas de queso se sigue el mismo procedimiento que para hacer las
piruletas pero sin palito y el queso sin rallar. (aquí)
Queda precioso así presentado en forma de timbal. Este es el queso que más nos gusta en casa. El sabor que tiene que tener este risotto !!!
ResponderEliminarBss
AFri
Me gusta mucho esta combinación, me llevo la receta.
ResponderEliminarpetons
Quin arrosset!!! una delícia i molt gustós!!! queda apuntat!! petons
ResponderEliminarÉs veritat que el parmesà no és l'únic formatge que queda bé als risottos... Aquest amb espàrrecs i trompetes és molt del meu gust!
ResponderEliminar¡Qué opción más estupenda! Le has dado un uso genial, seguro que estaba para chuparse los dedos. Besitos.
ResponderEliminarEste risotto ya verás cuando lo vea Miquel....que rico,con ceps es que son una delicia,un puntazo el queso,eh!
ResponderEliminarBesicos mastresA ;))
Este risotto lo tengo que probar...
ResponderEliminarTodavia no me he atrevido con ellos a prepararlos en casa.
Parece mentira una valenciana y no atreverme con él..
Se ve tan delicioso que se me ha hecho la boca agua a estas horas.
Felicidades y un beso
He estado unos días al 50% por aquí, sólo actualizando y viéndoos por encima, pero ya hoy he vuelto al 100%! y a ver si consigo ponerme al día con todos, que seguro que entre unos y otros un buen puñado de recetas me he perdido...
ResponderEliminarY chica, vaya recetones me he perdido en tu blog!
Me gustan todas todas todas!
Y este risotto tiene una pinta espectacular, con lo que a mí me gustan!
Un beso!
Dolors madre mía que pintaza la de este risotto, me encanta el risotto, bueno me encanta el arroz, y este tuyo tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarBESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
aquest any em sembla que no sortirem dels bolets secs, oi? quina llàstima! però les trompetes, com els ceps, per fer un rissoto si són seques també queden molt bé, i aquest arròs té una pinta fantàstica.
ResponderEliminaruna abraçada, dolors!
Qué rico Dolors, con el queso OA, maravilloso. Cada vez nos gustan más los risottos y tengo que decirte una cosa, prueba a usar mantequilla en vez de AOVE, sí, sí... es más insano, menos mediterráneo, más de todo... pero por desgracia marca la diferencia tanto en aspecto, más brillante, como en sabor. De verdad que se nota, si igual lo has probado, y por ahí, te lo ponen en todo lados con mantequilla, así que eso consuela :).
ResponderEliminarYo lo que hago es ponerlo con las visitas, y Lola y yo usamos AOVE, o mitad mitad. Es que si no....
Un saludo.
Para mi combinación exquisita, resultado y presentación espectacular. Estoy contigo en lo de no usar exclusivamente parmesano. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarla combinación es perfecta y como dices no todo en el mundo es parmesano...
ResponderEliminarpetonets
Si sabe la mitad de bien de lo lindo que luce... me apunto a prepararlo que me encanta! Besos
ResponderEliminarYo he probado el queso y me encanta, así que lo probaré con tu receta.
ResponderEliminarUn beso
qué pinta tan buena!!!
ResponderEliminarlos rissoto siempre quedan muy buenos y esta version tuya esta genial y el queso tambien queda bien, admite otros quesos el rissoto que no sean parmesanos.
ResponderEliminarpetons
No he probado ese queso... pero el resultado salta a la vista y no puede ser más tentador con esas trompetas de la muerte (que suenan fatal, pero que están riquísimas) y los espárragos.
ResponderEliminarNo me he olvidado del "tapper"... aunque las fechas se me echan encima... la tri-receta-en-una la tengo visualizada en mi cabeza, ahora hace falta que deje de dar vueltas por esos mundos y la materialice.
te ha quedado espectacular, me gusta mucho la combinación, besos
ResponderEliminarMe encanta el menú de hoy.... el arroz de cualquier forma me chifla!!!
ResponderEliminarpetons..
Mare de Deu quin risotto mes bó.
ResponderEliminarPerfecte.
Besets
El otro día compré trompetas de la muerte (mi marido alucinaba con el nombre), ahora ya sé en qué emplarlas. Se ve delicioso este risotto. Besos.
ResponderEliminarA parte de lo rico que tiene que estar, le queda de maravilla esa peineta de parmesano. Un beso.
ResponderEliminarEste queso lo probé en Holanda precisamente y nos encantó, aunque he de reconocer que no lo habría asociado al risotto. Muy original si señora.
ResponderEliminarUn besito
Dolores,
ResponderEliminarMe encanta risottos... Y esse se ya quedado con una pinta fantastica.
Besitos!
Quina meravella de plat. I apte per a ovolàcteovegetarians! Felicitats, les fotos són precioses... !
ResponderEliminarPer mi, el millor rissotto el de bolets i formatge!! m'encanta!
ResponderEliminarMmmm qué mezcla tremenda, aunque la pega del Old Amsterdam es que el que se quedan en Holanda es mejor que el que exportan. Allí está todavía mejor. Un besote.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLas trompetas de la muerte no nos mataran, pero te aseguro que el sabor de este plato es de muerte , que rico!!!!!
ResponderEliminarSi os gusta el arroz y las setas... hacedlo y en cuanto al queso... a mi me pierde.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, se que ocupa tiempo y ese es muy escaso.
Petons
A mi me pasa como a ti, el queso me pierde, esto seguro que está de muerte lenta.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes, de vez en cuando tenemos que darnos un buen capricho, no crees?
ResponderEliminarPetons
Dolores espectacular¡¡¡ me encanta la propuesta del risotto, y las fotos y la presentacion todo, todo y todo.
ResponderEliminarA mi el risotto me gusta a rabiar, lo que pasa que en casa no les va mucho, dicen que es un arroz perruno. ja, ja, ja. Pero este lo prueban como está mandado.
Bss
Virginia "sweet and sour"
sweetandsour-vir.blogspot.com