Mi
primera receta postvacacional coincide con mi santo, así que mejor que
“invitaros” a una rica tarta fresca aprovechando que estamos en tiempo de
higos .
No os
imagináis lo agradecido que este “pastel frío”, veréis, el tiempo de los higos
es corto, lo que yo hago es lo siguiente,
en lugar de hacerlo en un molde lo hago en dos y
con las cantidades que os indico salen
dos “pasteles” para 6 comensales.
Uno lo
utilizo en el momento , es decir fresco, y el otro lo envuelvo con molde y todo
una vez cuajado, en una bolsa de plástico, bien cerrado, y directo al congelador.
Se
conserva bien tres meses o cuatro....... y ... cuando llega Navidad...... ya
tenéis un postre casi solucionado, le añadís cuatro cosas y ponéis en la mesa
ese bocado que es perfecto como colofón de una comida familiar o entre amigos.
Ingredientes para 12 personas (o dos pasteles para 6 comensales)
400 gr.
de higos
150 gr.
de azúcar
20 gr.
de gelatina neutra en polvo
500 cc.
de nata para montar fría
un
trozo de canela en rama
un poco
de ralladura de limón
Para
decorar:
Neules
o canutillos de chocolate
Gotas
de chocolate
Poner a
macerar en un cazo unas horas antes los
higos pelados y troceados con el azúcar.
Transcurrido
el tiempo lo ponemos al fuego añadiéndole la canela y lo cocemos a fuego lento
unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos
la gelatina en polvo, removemos bien que no haya grumos y sacamos del fuego. Enfriar.
Montar
la nata bien fría y mezclarla con la
mezcla de higos, sacando la canela, con movimientos envolventes para que no se
baje la nata.
Verter
en uno o dos moldes de silicona y
guardar en la nevera al menos 4 horas o hasta que veamos que ha cuajado.
Desmoldar
y decorar con canutillos de chocolate todo alrededor y en la superficie adornar
con gotas de chocolate.
NOTA: Yo utilizo dos moldes de unos
20cm. de diámetro y salen ocho raciones justas o 6 de generosas en cada molde.
** Queda muy fino de sabor, poco dulce y muy suave,
pero si queréis intensificar el dulzor lo podéis acompañar con una mermelada de higos especiada (aquí) ** La variedad empleada de higos es "coll de dama" de Alguaire (Lleida).
Que belleza Dolors!, me parece espectacular.
ResponderEliminarBss!
Tota una delícia!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
!!Que maravilla de pastel!!todo un placer en la mesa.Besos.
ResponderEliminarQuan l'he vist he pensat: això és molt difícil per mi!!! I la veritat és que ara que he llegit la recepta em penso que ho intentaré.
ResponderEliminarLa idea de congelar-lo és genial!!!
Jo no sóc massa de figues, el fet de que siguin tan dolces no m'atrau però potser amb la nata i tot s'hauria de provar... i tb s'ha de dir que la presentació fa que entri pels ulls!
ResponderEliminarPetons :)
Qué charlota taaaan bonita, es preciosa y seguro que estaba buenísima (aunque yo no soy muy de higos...)
ResponderEliminarBesos!!
Oohhhh que bella Dolors!!Que linda!!
ResponderEliminarComo me alegra verte ;))
¡¡ Otra vez por tu cocina !! Me encanta, te he echado de menos.
ResponderEliminarAnte todo felicitarte por tu santo y qué decirte de éste riquisimo pastel y de tus consejos: un lujo.
Un fuerte abrazo
preciosa esa charlota
ResponderEliminarYa lo estoy saboreando, qué delicia y qué bonito queda.
ResponderEliminarBesos.
Tenia moltes ganes de tornar-te a veure!!!
ResponderEliminarLes figues ens agraden molt, així que m'ha agradat molt aquest truc per tenir-lo congelat!!
Ha de ser boníssim!!
Petons
Muchas felicidades Dolors y un beso enorme desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com
ResponderEliminarNo se si me gusta más la idea de la tarta para hoy o encontrartela en navidades !!!
ResponderEliminarYa estamos todos !!!
besotes
La temporada de figues és tan curta que la teva idea de congelar el pastís em sembla fantàstica. Ja imagino la cara de sorpresa que faran els comensals quan en ple Nadal portis a taula un pastís amb figues naturals ;)
ResponderEliminarI felicitats pel sant!
Vuelves por la puerta grande..menuda charlota con lo que me gustan los higos no puedo dejar escapar esta receta..y si dices que la podemos congelar entonces ya tenemos el lio armao
ResponderEliminarbesote
loli
Molt maca i segur que molt bona!!!!Petons
ResponderEliminarquina presentació! és un pastís preciós!llàstima que ja s'acaba la temporada de les figues...
ResponderEliminarBienvenida guapa, la tarta preciosa y muy rica y felicidades por tu santo. Bessetssss
ResponderEliminar¡qué buena idea!. Es estupenda esta receta para aprovechar los últimos higos.
ResponderEliminarBuen día
Q previsora! i q maco el pastis!
ResponderEliminarfelicitats pel teu sant!
Hola Dolorss
ResponderEliminarQue tarta mas bonita te ha quedado, lo mismo me animo ya que me han regalado una bolsa de higos, lo que no he visto nunca es gelatina en polvo.
De nuevo, bienvenida. Con mis higuera, tu receta y mi amor por congelar, postre perfecto. Gracias, precios. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue lujo de tarta, menuda presentación!!
ResponderEliminarPor cierto, feliz día
Besicos
Benvinguda!! quin pastís noia per començar!! tot un luxe! petons
ResponderEliminarTiene que estar buenísima y muy original, lo mejor de todo es el consejo de poner una en el congelador . Muchas gracias.
ResponderEliminarPrimer que tot felicitar-te pel teu sant!!!! Que bó aquest pastís, i molt ben aprofitada la fruita de temporada. El meu pare m´ha dut aquest matí una bossa de figues i alguna coseta hauré de pensar també. Molt bona proposta això de poder-ho congelar. Petons i ben retornada.
ResponderEliminarempezamos bien jajaja, menudo pastel un beso
ResponderEliminarPues queda un postre precioso, y finísimo. Además, me imagino el sabor tan delicado.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Dolors muchas felicidades en tu santo y veo que nos has regalado una estupenda charlota de higos y con ideaqs para dejarla ya para Navidad,bien me gusta y la foto se ve preciosa.Bienvenida de nuevo
ResponderEliminarpeto
M'encanta aquest pastís i la idea de fer-ne dos i guardar-ne un al congelador!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestro comentario y por vuestras felicitaciones.
ResponderEliminarNo me negaréis que no he sido generosa invitando a pastel rico y delicioso :-))
Este tipo de pastel hace un par de años que lo hago, bueno hago dos, eso si el que congeléis, descongeladlo bien para que suelte la posible agua que pudiera retener (es mínima).
Yo suelo emplear para esta receta los higos más feos que no se quieren comer por el aspecto que tienen.
Trini Altea, hay gelatina meutra en polvo pero si no se encuentras le puedes poner unas 10-12 hojas de gelatina.
Petons
que cosa mes bona!!...
ResponderEliminarprenc bona nota de tot..
un petó y benvinguda de nou
Hola Dolorss, muchas gracias por visitar mi blog y por tu cariñoso comentario. eso me ha traido hasta el tuyo en el que me quedo de seguidora. Esta tarta es una delicia y más para una amante de los higos como yo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Fue tu santo ayer? Pues en ese caso muchas felicidades y me llevo una ración de este delicioso y bonito pastel que si dices que no es empalagoso igual me llevo dos raciones.
ResponderEliminarPetons.
Un pastis de figues molt bo
ResponderEliminarPetons
Hola guapìssima!!!!! tú ja estàs de tornada i amb un pastís...... Aviam si aprenc i hem posso les piles que les meves vacances ja duran massa.
ResponderEliminarMuas!
Hola Dolorss, acabo de publicar tu bacalao con tomate, espero que se anime mucha gente a probarlo porque merece la pena. Gracias por tus recetas.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
muchas felicidades y bienvenida
ResponderEliminarQue bo dolors,.........hem varen donar unes quantes figues peró no se si hem donaran per fer-lo.
ResponderEliminarFelictats encara que sigui amb retard:
Petos
Aii... aquí estoy intentando recogerme la baba.. qué buena y qué bonita. Los higos son una de mis frutas preferidas, tan tan dulzones.
ResponderEliminarBesos
Un dulce absolutamente divino....Felicidades por tu santo!!!Besos
ResponderEliminarQue buena tarta para congelar en navidades, la idea estupenda que luego estamos estresadas preparando cosas ejje. Te ha quedado muy bonita.
ResponderEliminarUN molbesito
Dolorss,
ResponderEliminarMe ha encantado esa charlota!!!
Petonets!!
IDania
M'apassionen les figues. Aquests dies en faig un tip de menjar-ne.
ResponderEliminarM'encantaria tastar aquesta recepta.
Ha de ser molt bo, i tan ben decorat...
ResponderEliminarQue cosa tan bonita!!!seguro ue sabe a gloria.
ResponderEliminarBesitos Dolorss
Anda que no debe de estar rica y anda que no te ha quedado bien. Entrando en la nueva temporada por la puerta grande ¡Bravo Dolors!
ResponderEliminarY felicidades...
Un saludo.
Dolorss, no había tenido ocasión de saludarte, pero aquí estoy viendo esta maravilla que has preparado.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular y me encanta!!!
Mil besos preciosa,
Qué rabia que aún no tengo higos!. No ha hecho valor en verano y la higuera se ha resentido, Dolorss. Joé, me parece una delicia este postre y tu idea de congelarlo.
ResponderEliminarUn besote
Gracias por las felicitaciones, la verdad es que pase un día de mi santo genial, bueno, faltaba mi hija que ahora está en Barcelona, pero Internet es poderoso y se puede tener contacto igual, verdad?
ResponderEliminarHoy mismo he hecho dos pasteles de higos con unos que adquirí en Alguaire de la variedad "Coll de dama" y ya los tengo en el congelador para Navidad.
Espero hagais lo mismo, os ahorraréis un poco de trabajo en aquellos días de tantas "corridas".
Petons
He recogido de mi higuera una bolsa de las de hipercor enterita de higos, haré esta charlota ya que tengo muchas ganas de hacer una, y esta tuya me ha parecido estupendísima.
ResponderEliminarSara, pues si has cogido tantos haz lo que cometo en la receta, preparas de más, lo congelas y por Navidad ya tienes el postre hecho , al menos para un día :-)
EliminarBÉ
ResponderEliminarSe puede usar gelatina en hojas de la que se ha de hidratar antes?
ResponderEliminarGracias.
Pilar, si , ningún problema, en cuanto a la cantidad puedes poner unos 15 gr. en hojas., creo que ya te quedará cuajado.
EliminarGracias se ve preciosa en presentación y debe estar buenísima. La probaré. Tengo una duda con la gelatina. Puedo usar de láminas? Si es así cuantas láminas. Agradecida de antemano🤗
ResponderEliminarPilar, si , ningún problema, en cuanto a la cantidad puedes poner unos 15 gr. en hojas., creo que ya te quedará cuajado.
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