Pido disculpas por no visitar vuestras cocinas, es que prácticamente no puedo ni poner recetas en mi blog, espero que pronto pueda ser cada día, pues de ganas y de recetas no me faltan.
Estamos en tiempo de setas y para aquellos que les gusten es un gozada el poder ir a cogerlas, no solo estás en contacto con la naturaleza sino que además haces deporte y la compensación final es comerse esas ricas variedades que hemos podido encontrar .
Eso si, aseguraros siempre de que sean comestibles y ante la más mínima duda no las cojáis, que no sea que luego tengamos un disgusto.
Hay que aprovechar los momentos de abundancia y cuando hay ceps, que es mi seta favorita por antonomasia, uno de los procedimientos que utilizo para conservarlos es este, deshidratarlos, es un método sencillo que apenas os dará trabajo, además se puede guardar muy bien y durante mucho tiempo.
Ingredientes:
Ceps o boletus edulis
Limpiar bien las setas , sin lavarlas y si la esponja que tienen debajo del sombrero está muy marronosa o verde, sacarla. Laminarnos finitos .
En una caja o una superficie plana poner un papel que sea poroso y encima las láminas de ceps, que queden bien extendidas. Colocarlo al exterior en un lugar aireado, resguardado y a la sombra.
Remover los trozos de ceps para que se vayan secando por igual y cambiar el papel de vez en cuando . En menos de una semana los tenéis secos.
Hay otro método de deshidratarlos que es una vez cortados a láminas pasar un hilo, como si se hiciera un collar y tenderlo al aire para que se sequen. .
NOTA: No los lavéis, perderían su perfume y sabor, solo con un trapo o un pincel .
** La caja puede ser de estas de madera que hay en las verdulerías, es lo más aconsejable pues si interesa se puede trasladar de lugar.
**Sirve perfectamente el papel de periódico. No os aconsejo el papel de cocina absorbente, pues se pegan a él.
**El tiempo de secado depende de la cantidad, de la humedad del aire, .. pero una semanita.
** Hay quien las pone a secar al sol, se hacen antes, pero yo prefiero a la sombra y aireadas.
** Encuentro más cómodo y efectivo el método de la caja y no el del hilo, pero cada uno que escoja el que más le interese.
dolors estupendos bolets y daate un respiro un saludo
ResponderEliminarDolors, todavía no había tenido tiempo de pasar a saludarte, el bote de boletus te sirve hasta de decoración, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarMuxus
Que ricos están los ceps y esta es una buena manera de conservarlos.
ResponderEliminarBesos
Aquí todavía no han empezado las setas, espero que este año podamos coger pues el pasado conseguimos muy pocas. un abrazo.
ResponderEliminarTú tranquila, la vuelta al 'cole' cuesta, no por el 'cole', si no porque empezamos y retomamos muchas cosas ¿verdad?. El fin de verano... es el verdadero fin de año, ¡y es duro!.
ResponderEliminar¡Qué gozada de ceps!, estos posts son una maravilla... Tienes una surte loca. Por aquí como ha llovido este mes, esperamos tener lo nuestro, pero nada comparable con tu tierra (seguro).
Un saludo y feliz fin de semana.
me parece fantástico este modo de poder conservar y tener setas "caseras" durante mucho tiempo y que así todos aquellos a los que le guste salir a por ellas, ya sepan como conservarlas
ResponderEliminarUn abrazo
Dolorss qué ricos están para un guiso o acompañamiento...Tómate las cosas con calma mujer que verás como pronto puedes disponer de más tiempo. besitos y feliz finde....
ResponderEliminarDolors,encantada de llegar a tu cocina y estar aquí siguiendote,me ha encantado esta manera de conservar las setas,aquí en Menorca aún no ha empezado la temporada,pero de momento llueve,buena señal,me merido es muy aficionado a salir a buscarlas,así que este posy tan interesante me ervirá muchísimo,muy lindas fotos,
ResponderEliminarsi lo deseas Dolors estas invitadísima a pasar por mi cocina,
un besito y buen fin de semana.
Dolors, es una idea muy buena de conservar los boletus. Mi madre siempre lo hacía así como tú dices, los trocitos más grandes con un hilo, como un collar y los más pequeños, sobre una rejilla y eso sí a la sombra. Lo que pasa que aquí donde vivimos ( al lado del mar) el aire es muy húmedo, y no se me secan bien, antes se enegrecen.
ResponderEliminarTranquila que de aquí no nos vamos, ya tendrás tiempo de visitarnos. Por cierto me encantan las setas y los champis pero si voy al campo no distinguiria las buenas de las malas asi que mejor las compro en el mercado.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Comparto contigo que nos buscamos siempre mas tareas... somos de lo que no hay... en fin...
ResponderEliminarUna recta muy buena, auqnue aqui en ALmeria... pocas setas...
Un besito
Comparto contigo que nos buscamos siempre mas tareas... somos de lo que no hay... en fin...
ResponderEliminarUna recta muy buena, auqnue aqui en ALmeria... pocas setas...
Un besito
Dolors per "fricandós" i altres guisats amb tan sols uns poquets de aquest bolets dessecats !queden uns plats deliciosos!!!!!
ResponderEliminarson mis setas preferidas..me encantan..
ResponderEliminarProbaré este año con las setas de cardo, que son las que más cojemos por aquí... a ver que tal quedan muchas gracias ...
ResponderEliminarbss
Estupenda forma de conservar las setas, y con lo buenisimas que están madre mia. Si supiera cogerlas, me iria a por ellas al monte, pero por desgracia no sé.
ResponderEliminarBsitos
Me pasa lo que a Merchi, como no entiendo de setas prefiero no arriesgarme, ya me gustaría.
ResponderEliminarDe todos modos gracias por las explicaciones, sin algún día tengo la oportunidad ya sé como hacerlo.
Petons.
Hola Dolors una receta estupenda ..un besito y feliz finde
ResponderEliminarEsto debe ser un tesoro para echar mando fuera de temporada. Nunca he probado ese seta, pero debe estar exquisita.
ResponderEliminarBesos
Una idea genial para conservar las setas y poder disfrutarlas todo el año. Yo no las conozco y no me arriesgo a recogerlas pero si un día hago un curso de micología ya sé cómo conservarlas.
ResponderEliminarBicos
Gracias por compartir estas cosas que nos vienen de perlas.
ResponderEliminarDate un respirito hermosa que siempre estaremos aquí.
Un besote
Hola Dolors,
ResponderEliminarquina idea tan magnífica m'acabes de donar. A mi també m'encanten els ceps i en compro de frescos i de secs, però mai se m'havia acudit deshidratar-los perquè pensava que era massa complicat. Veig que és fàcil, fàcil, així que aquesta tardor segur que ho faig. Només hauré de vigilar que el conill que tinc al balcó no se me'ls mengi...
Una abraçada!
I a veure si aviat trobes més temps per a noves receptes... Les esperem!
aquests ceps tan macos a casa no haguessin durat pas gaire!
ResponderEliminarjo tampoc no n'he assecat mai, de bolets, però ja saps que és perquè a prop tinc qui m'ho fa ;)
una abraçada, i espero que et puguis organitzar aviat!
Pues chica, tú a tu ritmo, que esto es un hobbie. No estamos aquí para agobiarnos. Te vamos a querer igual de mucho :)
ResponderEliminarNena, ¡qué buenas entradas tienes!
Un besazo.
Nosaltres encara no hem anat a buscar-ne, però ja ens hem agafat una setmaneta l'octubre per anar-hi.
ResponderEliminarA mi també m'agraden molt el bolets.
I afluixa la màquina , potser hauràs de començar a prioritzar les coses
Petons wuapa
Después de esa excelente explicación, lo único que hace falta es salir al campo y, sobre todo, tener suerte.
ResponderEliminarPor cierto, los chipirones con pasas y piñones una delicia, los prepare ayer y fueron todo un éxito. Hice u8nos pequeños cambios como poner Jerez (no tenía a mano vino tinto y las pasas las tuve un rato macerando en coñac. Gracias por compartir esa receta.
S'ha d'aprofitar la temporada de bolets per menjar-ne i per fer rebost. Gràcies per explicar-nos com!.
ResponderEliminarQué ricos, Dolorss... Aquí aún queda para salir a por setas y, como no llueva más, va a pasar como el año pasado: pocas setas y poco tiempo.
ResponderEliminarYo intenté deshidratarlas una vez y no me quedaron bien. Se me estropearon la mayoría... No sé qué hice mal.
Un besote preciosa
Buenisimos, a mi me encantan, pero a Miguel le sientan mal...
ResponderEliminarMe vengo a tu casa comerlos?
Me pilla un poco lejos pero vaya, vengo. ajajaja.
Petons maca.
Jo m'escapo a Santa Fe a buscar ceps 3-4 cops per tardor, però per molts que en trobi, sempre acabo fent-los servir tots: laminats, en salsa, saltats, com sigui, estan boníssims.
ResponderEliminarAlgun cop que n'he assecat, però, he fet servir el truc del fil i l'agulla :-)
Com sempre ens ensenyes coses molt útils.
ResponderEliminarNo tenim gaire oportunitat d'anar a buscar-ne, este any ho intentarem, però sempre amb gent que en sap per assegurar una bona recollida jaajaja.
Las recetas de Glutoniana
Dolrs, como a ti las setas ó bolets que mas me gustan son los Ceps, pero sintiendolo mucho yo los tengo que comprar, y no es por que no sepa "na a caça bolets" si no por que por Madrid no hay, y lo de subir hasta Cataluña me resulta un pelin caro, por eso cuando mi bolsillo me lo permite Ea! a comerlos frescos, y cundo no secos. Para mi el mejor plato con Ceps es "Tortilla de Ceps" ó en Carpaccio, es donde noto todo es sabor a Bosque. Pero sobre tu post tengo que decir que es la manera mejor de conservación que hay para las setas, pues no adultera el sabor inicial de la propia seta, eso si su utilización es variada. Con tu permiso te doy un método de utilización, poner los Ceps ya deshidratados en el horno a 80º durante 4 horas y después cuando estén fríos triturar en molinillo de café ó Thermomix, obteniendo un polvo "Mágico" como si fuera una sal, sazonar platos, ensaladas y demás puede ser bocado de dioses.
ResponderEliminarUn saludo y perdona mi desfachatez por este escueto comentario.
Què bons els bolets!!d'aquesta manera es conserven molt temps, però també hi ha el perill que es facin malbé, per això, una vegada secs, també els podem congelar i fora prerill, va molt bé. A veure si se'n fan, ara que ha plagut... i ens en fem un tip!
ResponderEliminarpetó
Molt bons els ceps, i així es conserven perfectament. A veure si aquest és un bon any i podem trobar-ne per conservar-los així.
ResponderEliminarGracias por estar aquí y por vuestros comentarios!!!
ResponderEliminarDesgraciadamente yo este año no puedo ir a buscar setas, mis pies no están recuperados todavía del todo y se me hace difícil andar en terreno que no sea plano... pero... eso no impide que Pau si pueda ir, aunque este año por aquí no ha llovido mucho y apenas se encuntran setas.
Este método se puede utilizar también para deshidratar senderuelas o “carreretes”, lo que si hay que tener cuidado de ir removiéndolas con frecuencia para que sequen por igual y sobre todo que no haya mucho grosor de setas laminadas ( o en el caso de las senderuelas de setas enteras) pues se pueden estropear y pudrirse.
En cuanto a lo que comentas Chefrubio, te diré que yo suelo pulverizar los pequeños trozos que quedan ya que a veces se rompen las láminas de ceps, y como no está para tirar nada los trituro bien, pero me ha encantado eso de ponerlos al horno para terminar de secarse, no lo dudes que lo haré.
Una vez pulverizados empleo este polvo de ceps para añadirlo a los guisos, arroces, canelones de carne, ... pero en ensaldas no lo he probado, pienos hacerlo y seguir tus consejos.
Gracias a todos por vuestras aportaciones.
Petons y besos
Tomo en cuenta todos tus consejos, pues soy devoto de los ceps, aunque me costará encontrarlos, no hay tantos por aquí y hay mucho "cestero" los fines de semana que es cuando podemos todos salir de paseo...
ResponderEliminarEspero que sigas mejorando poco a poco, y pronto tus pies recuperados salgan de paseo..
Un beso
Yo me estoy iniciando en el mundo de la busqueda jeje por ahora solo he cojido cama groc y algun rovello, pero mi vecino del campig me dio polvos de ceps y estan divinos en las bechamels y arroces, si me hago una "profesiona" de esto ya los intentare secar, por ahora me conformo con coger para un par de platos ;-)
ResponderEliminarUn besazo
Futuro bloguero, eso de los fines de semana me parece que sucede en todas partes, nosotros de momento poca seta... suerte que tengo del año pasado .
ResponderEliminarSi voy mejorando, gracias :-)
Carmen, los polvos de ceps son fantásticos, te alegran cualquier guiso.
Poco a poco ya verás como serás una profesional como la copa de un pino.
Petons
Incredible points. Sound arguments. Keep up the amazing
ResponderEliminarspirit.
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