Me llamó la atención encontrar cerezas, a precios prohibitivos evidentemente, y vi también fresas, caras pero compré 12, el frutero me dijo:
- ¿sólo quieres 12, qué vas a hacer con ellas si tocáis a 3 por cabeza?.
- Es para matar el gusanillo, le contesté.
Pero es que mientras esperaba mi turno empecé a pensar en una ensalada, con fresas, cebolla tierna... vi unas uvas ... ensalada completa.
Ingredientes para 4 personas:
Ensalada variada
20 uvas negras
8 fresas
1 cebolla tierna
1 queso de cabra en rulo
20 – 25 nueces
2 cucharadas de vinagre de Módena
1 cucharada de jarabe de arce
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Poner en una fuente o en platos individuales la ensalada variada, repartir por encima las nueces troceadas, las uvas partidas por la mitad y despepitadas, la cebolleta en aros finos y las fresas a rodajas.
Cortar en rodajas también el queso de cabra y pasarlas por la plancha muy caliente, vuelta y vuelta poniéndolas encima de la ensalada.
Aliñar con una vinagreta hecha con el jarabe de arce, vinagre de Módena, sal y el aceite; mezclar bien hasta emulsionar y repartir por encima.
NOTA: Podéis poner el tipo de ensalada que os guste.
** Yo por que tenía jarabe de arce , pero si usáis miel poner solo una cucharadita de postres, el sabor es más intenso.
** Sal y aceite al gusto.
** Y todavía me sobraron 4 fresas, una para cada uno, que buenas estaban.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Ensalada variada
20 uvas negras
8 fresas
1 cebolla tierna
1 queso de cabra en rulo
20 – 25 nueces
2 cucharadas de vinagre de Módena
1 cucharada de jarabe de arce
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Poner en una fuente o en platos individuales la ensalada variada, repartir por encima las nueces troceadas, las uvas partidas por la mitad y despepitadas, la cebolleta en aros finos y las fresas a rodajas.
Cortar en rodajas también el queso de cabra y pasarlas por la plancha muy caliente, vuelta y vuelta poniéndolas encima de la ensalada.
Aliñar con una vinagreta hecha con el jarabe de arce, vinagre de Módena, sal y el aceite; mezclar bien hasta emulsionar y repartir por encima.
NOTA: Podéis poner el tipo de ensalada que os guste.
** Yo por que tenía jarabe de arce , pero si usáis miel poner solo una cucharadita de postres, el sabor es más intenso.
** Sal y aceite al gusto.
** Y todavía me sobraron 4 fresas, una para cada uno, que buenas estaban.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
¡Qué super ensalada!. Verás (mis rollos), la zona dónde yo veraneo desde siempre sabes que es Almuñecar en Granada. Esta zona de clima subtropical ha sido conocida de toda la vida por sus ensaladas de frutas. No por lo buenas que estuvieran, que lo estaban, si no porque era algo que en los 70-80 era transgresor y original.
ResponderEliminarAhora es algo de lo más normal, por supuesto, pero imagínate el antaño, era todo una apuesta. Muchos se escandalizaban y los restaurantes decían siempre lo mismo, era una zona dónde había muchas frutas y había que aprovecharse, pero la verdad es que quedaba muy bien y se servían ensaladas muy coloristas. Los extranjeros se volvían locos.
Pero es verdad que cuando uno no lo había visto en su vida, chocaba comer kiwi mezclado con vinagreta, o mango/naranja con aceite y sal, o manzana/melocotón con salsas rosas etc. Aunque ahora lo veamos normal.
Tu plato me ha recordado esto, y pensaba por aquel entonces y pienso que la fruta en la ensalada no es que sea un acierto, es que es algo mágico y muy atractivo.
¿Cerezas ahora? madre de Dios... miedo nos da que nos digas el precio...
Un saludo.
Dolorss, te ha quedado una ensalada monumental!!! que rica y qué fresquita con esas frutas. Lo que es un abuso, son los precios que se pueden ver en los puestos del mercado...pero en fín, un día es un día...
ResponderEliminarun biquiño
Dolorss que rica se ve tu ensalada y que apetecible, un colorido fantastico y un contraste de sabor muy tentador.
ResponderEliminarBesos
Dolorss las ensaladas me chiflan es mi comida preferida, y la que tu has hecho desconsuela a cualquiera.
ResponderEliminarBesos.
Dolorss esta ensalada debe estar de rechupete. Apetecible, rica, saludable, uhmmmm.
ResponderEliminarBesos
Como a mi me gustan!!! Con verde, queso, frutos secos y frutas variadas.
ResponderEliminarCompletita.
La foto espectacular, hace que el plato aún sea más apetecible.
Un beso
Dolorss no dejas de sorprenderme, esta ensalad es muy original y me gustan todos los ingredientes, que además se suelen tener en casa, así que me lo pones fácil. Lo único que nunca he utilizado el jarabe de arce, pero nunca es tarde. Bessets...
ResponderEliminarUna mezcla explosiva de sabor. Me acabas de dar, nuevamente, en mi punto débil, las ensaladas. Me parece sencillamente riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Dolorss aquí en El Grao de Castellón hay un restaurante que se llama Mediterráneo donde cada vez que voy, tengo que pedir una ensalada de ventresca de atún con fresas y kiwis. Me encanta la mezcla y al ver la tuya, me ha recordado mucho a la de aquí.
ResponderEliminarEnhorabuena y gracias por compartir tus recetas.
Besitos desde Castellón.
Hummm que delicia, yo la he preparado tambien con fresas y me encantó, pero no tan completa como la tuya, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos!
Esto de encontrar ahora fresas en pleno invierno... da ciertas ventajas para cocinar... pero da un poco de miedo...
ResponderEliminarDe dónde serán?
Dolorss,
ResponderEliminarFantástica tu ensalada.
Yo también encontré fresas en mi mercado habitual y en realidad no estaban tan caras como pensaba... Eso sí, las cerezas costaban uno y medio del otro (ojo de la cara, he querido decir... jejeje).
Petons,
IDania
Hola, Dolorss. Pues sí que aún están un poquito carillas las fresas, pero tienes razón, que para matar el gusanillo... y así en ensalada te han quedado genial, bien acompañaditas.
ResponderEliminarUn beso
Dolorss, esa ensalada es de las que me encantan a mí... verduras y frutas... Me encanta!!!!! Las fresitas le dan un toque fresco y a la vez dulzón...
ResponderEliminarUn besote
Que ensalada más apetecible Dolorss y que buena, a que si?
ResponderEliminarPetons
Hola Dolorss esto es una señora enslada lo demas son tonterias......... deliciosaaaaa..... y las fotos estan divinas ..... plas...plas...plas.... un besito guapa
ResponderEliminarLas ensaladas asi bien variadas son como a mi me gustan.
ResponderEliminarBesos
Pizza, ensalada, bocaditos de merengue, no nos lo pones todo junto pero ya tenemos menú, qué pasada de ensalada.
ResponderEliminarMi hermana Noelia, siempre tiene la costumbre de echarle frutas a las ensaladas y están riquísimas.
Un besote
Que buena ensalada, tus ingredientes los copio todos, muy original y colorida, me ha encantado, un abrazo corazon, angelamh.
ResponderEliminarCarlos, nada de rollos, me encantan tus comentarios.
ResponderEliminarEstas ensaladas con frutas yo probé la primera en París hará más de 20 años, en un vegetariano, llevaba mucha fruta y coco rallado. Me encantó. Desde entonces que pongo fruta.
Las cerezas? Ufff dijo una barbaridad de precio. Yo pensé: esperaré.
Pilar-lechuza, fuera de temporada no se puede comprar. Mejor lo que hacemos siempre: de temporada.
Anna, solo el color invita a comer, verdad?
Sandy, esta ensalada es de lo más completa, con ella yo tengo suficiente para cenar.
Curra, mi hija, que le cuesta comer lechuga no dejó ni el aliño!!!
Carmen Rosa, completa, sana, colorida, apetitosa... vamos ... casi todo lo tiene.
Maria Jesús, en general no empleo ingredientes que no tengamos todo en casa o que sean difíciles de encontrar, tenemos mucha variedad de productos y hay que sacarles partido.
Besos
Silvia, solo vale la pena comerla por la variedad de sabores, colores, aromas...
ResponderEliminarSin recetas de la abuela, habrá que probar con esos ingredientes, seguro que está deliciosa.
Laura., yo puse tanto por que venía del mercado, pero con fresas y poco más ... buenísma.
Futuro bloguero, las fresas eran de nuestra Andalucía!!!!Mi frutero es de confianza.
IDania, las cerezas solo uno y medio del otro??? (ojo de la cara , claro) pues casi dos!!! Ja, ja,ja,..
Carmenpiva, esas fresas las compré el sábado pasado pues hoy he vuelto a comprar... más baratitas ya , pero pocas!!!
Laube, esa si que es sana y de rechupete.
Besos
La cocinera de beluto, yo terminé saciada, muy completa y muy buena, de esas ensaladas que te las comes con ganas.
ResponderEliminarJulycar, ese si que es un plato sano y sin grasas, bueno de verdad.
Maria Dolores, se que apetecen más en verano per ocomo en casa las comemos casi a diario apetecía variar los ingredientes.
María y Noelia, pues mira si, con esos platos un menú bien completo.
Noelia por lo que me dices tiene una buena y saludable “manía”.
Angelamh, copia, copia, ya verás que espectacularidad de colores en el plato.
Besos
Esto es una señora ensalada! Que rica Dolorss. Fresca, sana y colorida.
ResponderEliminarPetons!
Pilar, bona , colorida, sana,elegant... vaige, que dona ganes de repetir.
ResponderEliminarPetons