Desde
el invierno pasado que no hacía croquetas,
no se por que pero suelo hacerlas solo cuando hace fresco y para la cena.
Pero
estas... son ideales para aperitivo no solo por el contenido sino por el
continente, quedan muy bien presentadas así en la mesa.
¿De qué
son? Pues de verduras y queso.
1
cebolla tierna
1
pimiento verde italiano
1zanahoria
pequeña
1
calabacín pequeño
2 dientes de ajo
100 gr.
de queso rallado
3-4 c/s
de harina
1 –2
huevos
Pan
rallado
2c/s de
harina
½ litro
de leche
Sal,
nuez moscada
Aceite
de oliva virgen extra
Picar
todas las verduras, los ajos muy menudos y ponerlo en una sartén o cazuela con
un poco de aceite, salar y dejar cocer unos 8 minutos.
Agregar
la harina, dar unas vueltas para que se cueza bien y añadir la leche templada, poco a poco, e ir
removiendo durante unos 10-15 minutos, tiene que hacerse una salsa espesa.
Rectificar de sal, poner nuez moscada y
el queso rallado, mezclar bien y sacar del fuego.
Poner
esa bechamel con las verduras y el queso en una fuente amplia, tapar con film
transparente, pero que éste toque a la masa.
Guardar
en la nevera para que se solidifique.
Coger
pequeñas porciones con una cuchara, pasarlas por harina, huevo batido, pan rallado y
darles forma.
Una vez
estén hechas podemos hacer dos cosas: freírlas o congelarlas.
NOTA: Hice 35 porciones, pero claro depende de lo grandes que se hagan.
** Los ajos sobre todo picados muy menudos,
sino se encontrarían demasiado en las croquetas.
** El
resto de las verduras en picadora o ralladas
pero no muy pequeñas.
**
El film
lo pongo para que una vez fría la masa no haga costra.
**Para congelar se ponen en una bandeja
separadas, se introducen en el congelador y una vez congeladas se ponen en
bolsas. (Eso se llama congelación abierta)
** c/s = cuchara sopera
Umm ara mateix menjaria unes quantes d´aquestes croquetetes, han de ser bones bones i m´agrada molt aquesta forma que els hi has donat...petonets
ResponderEliminarMe gustan, me gustan y.....me gustan!!!!!!!!!!G R A C I A S por
ResponderEliminarla receta!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Dolorss,
ResponderEliminarNo sólo me gustan esas croquetas; la receta es fantástica... y los pequeños truquitos que explicas me los quedo...
MMMMMM.....qué ricas!!!!
Gracias por compartir.
Petonets,
IDania
Hola Dolors , que croquetas tan buenas ,yo siempre las hago de carne o jamon ,tendre que provar ,gracias por la idea un beso loli
ResponderEliminarestas croquetas tienen que estar bueníiiiismas con esas verduritas. Me la copio que somos croque-adictos y siempre tengo en el congelador de varios tipos, sin embargo de éstas no las hemos probado.
ResponderEliminarun biquiño
Yo no soy muy croquetero, pero Lola es una 'devora-croquetas' de aupa.
ResponderEliminarVaya buena pinta que tienen, y que raro que llevaras tanto sin hacerlas. Eso tiene que cambiar jeje, con lo práctica que eres dentro de nada nos sorprendes con algunas deliciosas.
Nosotros las hacemos cada dos semanas o así ojo, y también siempre para cenar. Pero es verdad que no nos saltamos mucho el guión. Esto también va a cambiar dentro de poco y tu idea de las verduritas y queso nos gusta.
Un saludo.
que curiosa la forma de esas croquetas!! oye!! umm
ResponderEliminarAmb aquesta forma queden realment boniques, ideals per presentar dins un pica-pica aquests dies que de Festes... El farcit de verdures i formatge és molt del meu gust.
ResponderEliminarYo tengo que hacer unas croquetitas de jamón para estas fiestas y de paso haré estas de verduritas que se ven deliciosas y si que yo las voy a congelar,, je,je, eso sí,, después de habernos comido algunas pues nos gustan mucho.. muy buena idea,, besets..
ResponderEliminarUi aquestes torres de croquetes ens les menjavem ara mateix, que cruixents t'han quedat al jutgar per la foto, un aperitiu perfecte i segur que al gust de tots. Una abraçada
ResponderEliminarDolorss a ti te ponen 4 ingredientes delante, de lo que sea, y te montas unos platos de aupa!!
ResponderEliminarMe han encantado estas croquetas de verduras.
Un beso
Pero qué ricas deben estar.
ResponderEliminarTe cojo unas cuantas y seguro que me encantan y las tuneo para estas fiestas.
Gracias.
Chica esas croquetas de verduritas y queso desconsuelan a cualquiera, con tu permiso pruebo una y anoto la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Vaya que pinta más ricas tienen, te cojo una pa probarla.
ResponderEliminarUn besín.
Madre qué ricas tienen que estar y muy bien presentadas. Tomo nota Dolorss, y muchas gracias por la receta. Bessets i bon dia...
ResponderEliminarUna combinació molt bona per a croquetes. Jo sempre en tinc al congelador perque em treuen de molts "ais... que no he tret res per sopar". I com a aperitiu les trovo ideals. M´anoto aquesta nova forma de fer-ne.
ResponderEliminarPetons!
Molt bona idea, amb aquesta forma i ingredients, no semblen unes croquetes tradicionals
ResponderEliminarPetons
Torre a la que me subía yo a la almena, degustando desde la zona baja hasta la alta. Maravillosas croqueta. Tan suculentas, con un relleno tan rico. Te quedaron estupendas Dolors.
ResponderEliminarQue ricas así de verduritas!!ñam, me comía una de esas torres ahora mismo!!
ResponderEliminarUn besazo preciosa,
Vanesuky.
¡Curiosas croquetas! Sí, con esos ingredientes deben de estar riquísimas. Así, que intentaremos adaptarlas a nuestro mundo sin gluten.
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor.
me gusta! qué rico!!! muy buena pinta! :D se me hace la boca agua.
ResponderEliminarpor cierto, ¿ya tienes menú para las fiestas?
en MariscoMarisco te proponemos un rico concurso con el que podrás ganar una mariscada para 4 personas gracias a nuestro Facebook. Pásate para informarte.
saludos.
Hace varios dias que me ha dado por hacer croquetas, las últimas de salchichón y otra de calamares en su tinta, pero de verduras solo, nunca las he hecho, así que tomo nota......
ResponderEliminarUn beso
Ideales para aperitivos y cenas??? ¡¡Y para meriendas también!! A esta hora me tomaba yo una tapita de croquetas de verduritas y me quedaba como una reina. Bueno mejor, que las reinas creo que no comen croquetas jajaja.
ResponderEliminarUn besín.
Que chulas , el relleno me encanta y la presentación de 10, muy bien dolorrs, besos, pepa.
ResponderEliminarNunca he hecho las croquetas de verdura, pero se ven muy ricas, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos
Qué me gustan las croquetas caseras!!!!!!!! No hay color... Una pinta fantástica, Dolors.
ResponderEliminarUn besote
Mª José dit i fet, son bonisimes i has vist la forma que xula!!!
ResponderEliminarMiri, veo que te gustan, ja,ja,ja,...
IDania, todas las recetas tienen sus trucos y lo menos que puedo hacer para que os salgan mejor es contarlos.
Loli, se pueden hacer de muchas maneras las croquetas, ya lo sabes, pero te aconsejo estas de verdura y queso, salen muy cremosas.
Pilar-lechuza, si sois croque-adictos seguro os gustarán, como no pico muy pequeñas las verduras se notan al morder y el sabor del queso con ellas es ... vamos que no te lo cuento, hazlas y ya me lo dirás.
Carlos, pues anda dale el gusto a Lola , se las haces a ver que le parecen, seguro que si tu las pruebas te enganchas.
Petons y besos
Karolina, te gustan verdad? Es como muchas cosas, ideas más!!!
ResponderEliminarGemma, la idea és aquesta , que per un aperitiu et cridi l’atenció la forma i així n’agafis una, llavors no podràs parar de menjar dons estàn bones, bones.
Bárbara, hazlas con antelación y las congelas , claro que si, yo tengo el congelador surtidito de estas cosas, hay que avanzar trabajo!!
Delicias, cruixents si que n’estaven si i van desaparèixer totes les que vaig fer.
Carmen rico, ja, ja,ja,.. pues mita si, con 4 ingredientes te monto lo que quieras, ja, ja, ja, ..
Sin recetas de la abuela, coge lasque quieras , suerte que las virtuales no se terminan!!!!
Petons y besos
Sandy, venga toma nota que ya ves que son fáciles, son como otras croquetas pero estas más bonitas ;-)
ResponderEliminarDely, pues a coger que para eso están !!
MARIA JESÚS, quien dijo que las croquetas eran aburridas? Si hacen hasta bonito y todo.
PILAR, aquesta frase que tu dius..."ais... que no he tret res per sopar", també la dic jo més d’una vegada... sort del congelador!!!
Fem un mos, amb la forma enganyem la vista , es a dir, tenim unes croquetes disfressades!!
Silvia, que bonito te ha quedado eso de subir al la almena , ja,ja,ja,..
Vanesuky, esas son sin carne asíque croquetas diferentes!!!
Petons y besos
Caminar sin gluten, supongo que solo cambiando la harina, no?
ResponderEliminarMariscomarisco, apetecen verdad y según a que horas más todavía.
Carmen Rosa, vaya que estás croquetera, je,je,.. pues una variedad más... pruébalas, yo haré las de salchichón que parecen ricas.
Nieves, pues si, si llegas a media tarde y te las encuentras en la cocina calentitas no les haces un feo y te las comes, no? No hay que dejarlasque se enfríen y se echen a perder, ja,ja,..
Pepa cooks, me alegro te gusten, eso de ponerme un diez me ha gustado más todavía.
Anna, pues aquí tienes unas que gustan en casa y arrasan cuando las saco a la mesa.
Laube, es muy cierto que no hay color entre las industriales y las caseritas!!!
Petons y besos
A favoritos! Qué bones deuen estar...
ResponderEliminarGlutoniana, penso que sols tindràs de canviar la farina de blat per la de panís (o blat de moro) i el pa ratllat.
ResponderEliminarDe debò que queden meloses , tovetes, ummmmm ..
Un petò.
He probado croquetas de muchas clases, pero nunca con esta combinación, así que visto que tienen una pinta inmejorable, me guardo la receta para hacerlas en casa.
ResponderEliminarTe felicito por el blog, muy completo y variado, enhorabuena.
Os dejo unas recetas que he descubierto hace poco, de un plato que desconocía totalmente, me refiero a la Polenta.
Saludos y hasta pronto.