Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de verduras y queso

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lunes, 14 de diciembre de 2009

Croquetas de verduras y queso

Desde el invierno pasado que no hacía croquetas, no se por que pero suelo hacerlas solo cuando hace fresco y para la cena.

Pero estas... son ideales para aperitivo no solo por el contenido sino por el continente, quedan muy bien presentadas así en la mesa.
¿De qué son? Pues de verduras y queso. 

Ingredientes:
1 cebolla tierna
1 pimiento verde italiano
1zanahoria pequeña
1 calabacín pequeño
2  dientes de ajo
100 gr. de queso rallado
3-4 c/s de harina
1 –2 huevos
Pan rallado
2c/s de harina
½ litro de leche
Sal, nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra

Picar todas las verduras, los ajos muy menudos y ponerlo en una sartén o cazuela con un poco de aceite, salar y dejar cocer unos 8 minutos.

Agregar la harina, dar unas vueltas para que se cueza bien y añadir  la leche templada, poco a poco, e ir removiendo durante unos 10-15 minutos, tiene que hacerse una salsa espesa. Rectificar de sal, poner nuez moscada y  el queso rallado, mezclar bien y sacar del fuego.

Poner esa bechamel con las verduras y el queso en una fuente amplia, tapar con film transparente, pero que éste toque a la masa.
Guardar en la nevera  para que se solidifique.

Coger pequeñas porciones con una cuchara, pasarlas por  harina, huevo batido,  pan rallado y  darles forma.
 Una vez estén hechas podemos hacer dos cosas: freírlas o congelarlas.

NOTA: Hice 35 porciones, pero claro depende de lo grandes que se hagan. 
** Los ajos sobre todo picados muy menudos, sino se encontrarían demasiado en las croquetas.
** El resto de las verduras en picadora o ralladas  pero no muy pequeñas.
** El  film lo pongo para que una vez fría la masa no haga costra.
**Para congelar se ponen en una bandeja separadas, se introducen en el congelador y una vez congeladas se ponen en bolsas. (Eso se llama congelación abierta) 
** c/s = cuchara sopera


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33 comentarios :

  1. Umm ara mateix menjaria unes quantes d´aquestes croquetetes, han de ser bones bones i m´agrada molt aquesta forma que els hi has donat...petonets

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  2. Me gustan, me gustan y.....me gustan!!!!!!!!!!G R A C I A S por
    la receta!!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

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  3. Dolorss,
    No sólo me gustan esas croquetas; la receta es fantástica... y los pequeños truquitos que explicas me los quedo...
    MMMMMM.....qué ricas!!!!
    Gracias por compartir.
    Petonets,
    IDania

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  4. Hola Dolors , que croquetas tan buenas ,yo siempre las hago de carne o jamon ,tendre que provar ,gracias por la idea un beso loli

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  5. estas croquetas tienen que estar bueníiiiismas con esas verduritas. Me la copio que somos croque-adictos y siempre tengo en el congelador de varios tipos, sin embargo de éstas no las hemos probado.
    un biquiño

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  6. Yo no soy muy croquetero, pero Lola es una 'devora-croquetas' de aupa.

    Vaya buena pinta que tienen, y que raro que llevaras tanto sin hacerlas. Eso tiene que cambiar jeje, con lo práctica que eres dentro de nada nos sorprendes con algunas deliciosas.

    Nosotros las hacemos cada dos semanas o así ojo, y también siempre para cenar. Pero es verdad que no nos saltamos mucho el guión. Esto también va a cambiar dentro de poco y tu idea de las verduritas y queso nos gusta.

    Un saludo.

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  7. que curiosa la forma de esas croquetas!! oye!! umm

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  8. Amb aquesta forma queden realment boniques, ideals per presentar dins un pica-pica aquests dies que de Festes... El farcit de verdures i formatge és molt del meu gust.

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  9. Yo tengo que hacer unas croquetitas de jamón para estas fiestas y de paso haré estas de verduritas que se ven deliciosas y si que yo las voy a congelar,, je,je, eso sí,, después de habernos comido algunas pues nos gustan mucho.. muy buena idea,, besets..

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  10. Ui aquestes torres de croquetes ens les menjavem ara mateix, que cruixents t'han quedat al jutgar per la foto, un aperitiu perfecte i segur que al gust de tots. Una abraçada

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  11. Dolorss a ti te ponen 4 ingredientes delante, de lo que sea, y te montas unos platos de aupa!!
    Me han encantado estas croquetas de verduras.
    Un beso

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  12. Pero qué ricas deben estar.
    Te cojo unas cuantas y seguro que me encantan y las tuneo para estas fiestas.
    Gracias.

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  13. Chica esas croquetas de verduritas y queso desconsuelan a cualquiera, con tu permiso pruebo una y anoto la receta.
    Besitos.

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  14. Vaya que pinta más ricas tienen, te cojo una pa probarla.
    Un besín.

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  15. Madre qué ricas tienen que estar y muy bien presentadas. Tomo nota Dolorss, y muchas gracias por la receta. Bessets i bon dia...

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  16. Una combinació molt bona per a croquetes. Jo sempre en tinc al congelador perque em treuen de molts "ais... que no he tret res per sopar". I com a aperitiu les trovo ideals. M´anoto aquesta nova forma de fer-ne.
    Petons!

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  17. Molt bona idea, amb aquesta forma i ingredients, no semblen unes croquetes tradicionals
    Petons

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  18. Torre a la que me subía yo a la almena, degustando desde la zona baja hasta la alta. Maravillosas croqueta. Tan suculentas, con un relleno tan rico. Te quedaron estupendas Dolors.

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  19. Que ricas así de verduritas!!ñam, me comía una de esas torres ahora mismo!!

    Un besazo preciosa,

    Vanesuky.

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  20. ¡Curiosas croquetas! Sí, con esos ingredientes deben de estar riquísimas. Así, que intentaremos adaptarlas a nuestro mundo sin gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  21. me gusta! qué rico!!! muy buena pinta! :D se me hace la boca agua.

    por cierto, ¿ya tienes menú para las fiestas?
    en MariscoMarisco te proponemos un rico concurso con el que podrás ganar una mariscada para 4 personas gracias a nuestro Facebook. Pásate para informarte.

    saludos.

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  22. Hace varios dias que me ha dado por hacer croquetas, las últimas de salchichón y otra de calamares en su tinta, pero de verduras solo, nunca las he hecho, así que tomo nota......
    Un beso

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  23. Ideales para aperitivos y cenas??? ¡¡Y para meriendas también!! A esta hora me tomaba yo una tapita de croquetas de verduritas y me quedaba como una reina. Bueno mejor, que las reinas creo que no comen croquetas jajaja.

    Un besín.

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  24. Que chulas , el relleno me encanta y la presentación de 10, muy bien dolorrs, besos, pepa.

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  25. Nunca he hecho las croquetas de verdura, pero se ven muy ricas, me lo apunto.
    Besos

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  26. Qué me gustan las croquetas caseras!!!!!!!! No hay color... Una pinta fantástica, Dolors.
    Un besote

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  27. Mª José dit i fet, son bonisimes i has vist la forma que xula!!!

    Miri, veo que te gustan, ja,ja,ja,...

    IDania, todas las recetas tienen sus trucos y lo menos que puedo hacer para que os salgan mejor es contarlos.

    Loli, se pueden hacer de muchas maneras las croquetas, ya lo sabes, pero te aconsejo estas de verdura y queso, salen muy cremosas.

    Pilar-lechuza, si sois croque-adictos seguro os gustarán, como no pico muy pequeñas las verduras se notan al morder y el sabor del queso con ellas es ... vamos que no te lo cuento, hazlas y ya me lo dirás.

    Carlos, pues anda dale el gusto a Lola , se las haces a ver que le parecen, seguro que si tu las pruebas te enganchas.

    Petons y besos

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  28. Karolina, te gustan verdad? Es como muchas cosas, ideas más!!!

    Gemma, la idea és aquesta , que per un aperitiu et cridi l’atenció la forma i així n’agafis una, llavors no podràs parar de menjar dons estàn bones, bones.

    Bárbara, hazlas con antelación y las congelas , claro que si, yo tengo el congelador surtidito de estas cosas, hay que avanzar trabajo!!

    Delicias, cruixents si que n’estaven si i van desaparèixer totes les que vaig fer.

    Carmen rico, ja, ja,ja,.. pues mita si, con 4 ingredientes te monto lo que quieras, ja, ja, ja, ..

    Sin recetas de la abuela, coge lasque quieras , suerte que las virtuales no se terminan!!!!

    Petons y besos

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  29. Sandy, venga toma nota que ya ves que son fáciles, son como otras croquetas pero estas más bonitas ;-)

    Dely, pues a coger que para eso están !!

    MARIA JESÚS, quien dijo que las croquetas eran aburridas? Si hacen hasta bonito y todo.

    PILAR, aquesta frase que tu dius..."ais... que no he tret res per sopar", també la dic jo més d’una vegada... sort del congelador!!!

    Fem un mos, amb la forma enganyem la vista , es a dir, tenim unes croquetes disfressades!!

    Silvia, que bonito te ha quedado eso de subir al la almena , ja,ja,ja,..

    Vanesuky, esas son sin carne asíque croquetas diferentes!!!

    Petons y besos

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  30. Caminar sin gluten, supongo que solo cambiando la harina, no?

    Mariscomarisco, apetecen verdad y según a que horas más todavía.

    Carmen Rosa, vaya que estás croquetera, je,je,.. pues una variedad más... pruébalas, yo haré las de salchichón que parecen ricas.

    Nieves, pues si, si llegas a media tarde y te las encuentras en la cocina calentitas no les haces un feo y te las comes, no? No hay que dejarlasque se enfríen y se echen a perder, ja,ja,..

    Pepa cooks, me alegro te gusten, eso de ponerme un diez me ha gustado más todavía.

    Anna, pues aquí tienes unas que gustan en casa y arrasan cuando las saco a la mesa.

    Laube, es muy cierto que no hay color entre las industriales y las caseritas!!!

    Petons y besos

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  31. A favoritos! Qué bones deuen estar...

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  32. Glutoniana, penso que sols tindràs de canviar la farina de blat per la de panís (o blat de moro) i el pa ratllat.
    De debò que queden meloses , tovetes, ummmmm ..

    Un petò.

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  33. He probado croquetas de muchas clases, pero nunca con esta combinación, así que visto que tienen una pinta inmejorable, me guardo la receta para hacerlas en casa.
    Te felicito por el blog, muy completo y variado, enhorabuena.
    Os dejo unas recetas que he descubierto hace poco, de un plato que desconocía totalmente, me refiero a la Polenta.
    Saludos y hasta pronto.

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