Os aconsejo encarecidamente esta receta para posibles reuniones familiares, sea Navidad, aniversarios, compromisos varios, ... no solo tiene presencia , sino que es apetitosa , huele de maravilla, tiene fino sabor y que luce muchísimo... pero es que en apenas 30 minutos se puede hacer perfectamente para 6 comensales.
Se trata de una elaboración con rape que acompañada con una crema de azafrán no puedes reprimir la tentación de acompañarla con pan.
Ingredientes para 6 personas:
9 rodajas recias de rape
½ kg. de almejas
1 cebolla grande
Unas hebras de azafrán
250cc. de leche evaporada
50 cc. de leche
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Sacar la espina del rape y de cada rodaja saldrán dos medallones, salpimentar y freír muy poco en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
En esa misma sartén con aceite poner la cebolla picada, sal y pochar durante unos 10 minutos.
Ponerla en un recipiente alto y estrecho, añadir la leche evaporada, la leche, unas hebras de azafrán, sal y un poco de pimienta negra, triturar bien hasta que quede una crema fina.
Poner esa crema al fuego y cuando empiece a hervir incorporar el rape y las almejas, cocer hasta que se abran.. Rectificar de sal y pimienta.
NOTA: Los medallones de rape no se tienen que freír demasiado, solo que queden sellados por fuera ya que se terminan de cocer con la crema de azafrán.
** Las almejas ponerlas como mínimo una hora en agua con sal y en la nevera para que suelten la arena que pudieran tener. Después lavarlas bien.
** No las ocinéis demasiado pues quedarían correosas, es mejor dejarlas justo que se abran.
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Dolors:el rape es mi pescado favorito...y el azafrán...es el oro de mi tierra.
ResponderEliminarUna delicia lo que hoy nos muestras.
Un beso
doncs si tu m'ho aconselles....cap a favoritos.
ResponderEliminarper cert, m'agrada molt els consells que dones a cada recepta
ptns
El rap és dels peixos que m'agraden més, i amb la salsa de safrà ha delligar moltíssim. Me l'apunto!
ResponderEliminarEs que Dolors, me gusta este plato desde el título. "Rape a la crema", que es ya para derretirse, y "de azafrán", que es para decir, cuidado que vengo "pisando pedal". No digamos ya con ese añadido delicioso de las almejas, que además, le aporta categoría al asunto.
ResponderEliminarMuy bien seleccionados los ingredientes, y una elaboración que estoy seguro es para repetir, a la vista está.
Tomamos nota.
Un saludo.
Dolors me parece una receta espectacular!!!!
ResponderEliminarSiempre digo lo mismo, pero me gustan estas recetas que tienen un proceso sencillo y unos ingredientes de primera. Tu lo has bordado.
Un saludo, Begoña
hay el rape ¡¡......ke rico este tuyo expectacular..
ResponderEliminarsoy lolyn.....bon nadal ¡¡¡¡
Tendremos que hacerte caso y hacer esta receta algún día, ya que todos los ingredientes los podemos comer, y la harina la podemos sustituir por maizena o una sin gluten.
ResponderEliminar¡Muy buena receta! Con un pescado exquisito.
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola dolors ,me encanta el rape ,de esta forma tiene que estas exquisito ,te ha quedado guapisimo ,un beso loli
ResponderEliminarDolors, muy buena tu receta de rape. En casa es el pescado que más nos gusta y creo que con esta salsita y esas almejitas, tiene que estar para mojar pan y no pararrrrr!!
ResponderEliminarun biquiño
Que maravilla de plato Dolorss, me encanta. En casa el pescado lo comemos a la plancha nada mas. Pero esta receta tuya es muy facilita y me la apunto, por que me encanta.
ResponderEliminarBesos!
Que maravilla de plato, me encanta el rape y con esa salsita más todavía.
ResponderEliminarUn besín.
Dolors, este plato promete mucho. Además el rape y las almejas son perfectos para estas fechas.
ResponderEliminarGracias.
Hola Dolors me parece una receta deliciosamente deliciosa.....anotada queda...un besito
ResponderEliminarA casa els hi agrada molt el rap i el aquesta recepta es perfecta per algun apat un pel més especial.
ResponderEliminarPetons!
Se me ha hecho agua la boca, Dolors. Cosa rica por favor. Pues me guardo esta recetilla por si mi madre decide que al final cocino yo... aunque no creo. No es nadie mi mami!
ResponderEliminarDolors, que delicia de plato. Me encanta el rape y el sabor del azafran. Perfecto.
ResponderEliminarUn barazo
Se'm fa la boca aigua, amb aquest plat. Boníssim.
ResponderEliminarptns.
Tiene que estar exquisito, lo tendré en cuenta, todavía no se que pescado voy a hacer.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Un abrazo
Hola Dolors,
ResponderEliminarhace días que estoy mirando tu blog y la verdad es que está genial. He de decirte que ya he cogido algunas ideas para estas fiestas....
Ahora quisiera hacerte una preguntilla técnica, si no es mucho pedir...¿Hay alguna manera para poder ver todas las recetas de un mismo tema? Creo que hay algo que no hago bien y pierdo recetas.....
Saludos.
Hola, Dolors. En mi blog he dejado algo para tí, tiene que ver con un número de lotería, así que puedes pasar cuando quieras.
ResponderEliminarUn besín
Rap i cloïsses, amb crema de safra ummm deu d`estar boníssim
ResponderEliminarPetons
DOLORSS, me gusta mucho el rape , lo preparo de muchas maneras , pero esta receta tuya me encanta,
ResponderEliminartomo nota de ella .
gracias .
besos
La verdad es que es una conjunción de ingredientes que tienen que ser éxito seguro.
ResponderEliminarMe encanta el azafrán, me lo pongan donde y como me lo pongan.
Tu receta es realmente una maravilla.
Besitos sin gluten.
Mira que procuro no comer pan y tu me vas obligar a hacerlo para mojar en la salsa.
ResponderEliminar¡¡Espectacular!! Riquisima esta receta.
Un beso
Dolorss no lo he probado así nunca pero el tuyo tiene muy buena presencia y te hace un buen papel si se hace tan rápido, porque es un plato con fundamento. Tomo nota de tu consejo que como siempre es acertado. bessets i bon día...
ResponderEliminarSu, dos delicias juntas , un placer párale paladar. Todo bien, espero.
ResponderEliminarLídia, sens dubte un bon plat i amb poca estona.
Gemma, un plat molt fi i de festa sens dubte.
Carlos, el título ya es muy sugerente verdad? Ya suena a cosa rica, ja,ja,ja,.. y lo es!!!.
Begoña, si si, esta receta es totalmente de mi estilo, sencilla y con un resultado de primera. Para que complicarnos la vida, no?
La mami, cuanto me alegro verte y espero verte más por aquí!!!!
Caminar sin gluten, la harina se podría omitir, solo se usa para sellar la carne del rape.
Petons y besos
Loli garcia, el rape con esa salsita queda muy bien y con un aroma, ......
ResponderEliminarPilar – lechuza, siii está para mojar pan.. como el tuyo que también lo pide a gritos!!!
Laura. A la plancha se aprecia más el sabor del pescado sin duda, aquí pues queda más enmascarado por la salsa pero es bueno variar.
Dely, un plato que te lo dejan límpio, límpio.
Sin recetas de la abuela, promete, si señora y mucho.
Julycar, esta receta espera a hacerla, primero a lo tuyo.
PILAR, creu-me que si el fas en aquestes dades els invitats ho agrairan , queda molt bo... fes salsa de sobres dons repetiran.
Petons y besos
Laube, seguro que cocina tu madre, pero guárdala para hacérsela tu un día a ella.
ResponderEliminarCurra, adelante pues con la receta, cópiala y a ver cuando la pruebas.
ANNAFS, fa patxoca, oi?
Cocinica, pues decídete que ya tenemos la Navidad la semana que viene y el tiempo ya sabes que va muy deprisa.
Petons y besos
Neusita, bienvenida a esta cocina y mejor si ya entras cogiendo ideas y recetas, lo que mas me gusta... es ... que os guste.
ResponderEliminarSi tu quieres ver todas las recetas de un mismo tema vas a la derecha del blog y donde pone “Índice de recetas” , haces un clic sobre el tema que quieras mirar sea aperitivos, carnes y pescados, ... se cambiará la página y saldrán todas las recetas del tema escogido.
Espero me haya expresado bien y si tienes dudas puedes escribirme a mi correo tengo la dirección en mi perfil.
Carmenpiva, ahora mismito me paso. Gracias.
Fem un mos, si que está bo, si.
Leoletta, es una buena receta te lo garantizo.
Zerogluten, todos los ingredientes combinan muy bien entre si y el resultado es muy bueno, y ya sabes, solo quita la harina y listo.
MARIA JESÚS, esta receta la idee pensando en una receta que hacía hace años, mucho más complicada y realmente vale la pena.
Petons y besos
Carmen Rosa, solo una rebanadita para probar la salsa... ninguna más.
ResponderEliminarUn beso wpa!!!
Espectacular... Y con esa salsa... mmmm, hija Dolorss, estás acertando tanto últimamente con mis gustos... que no me canso de entrar a mirar tus platos.
ResponderEliminarGracias.
Dolorss un lujazo de receta!! meterle ahi el azafrán que gran idea que una vez mas copiaré. Y esos consejos finales son de lo mas útil.
ResponderEliminarUn beso
Ell rape, rico pescado y muy bien preparado, de nuevo mis felicitaciones, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarDOLORS ES LA PRIMERA VEGADA QUE ENTRO A LA TEVA PLANA I LA VERITAT M'HA SEMBLAT FANTASTICA, TOT I QUE NO TINC BLOG M'AGRADA MOLT CUINAR ET TINDRE EN COMPTE MES D'UNA VEGADA , GRACIES
ResponderEliminarEl futuro bloguero, me alegro que coincidan nuestros gustos culinarios, ... luego paso a visitarte.
ResponderEliminarCarmen rico, creo que al azafrán lo tenemos demasiado”encasillado” , con el rape va de maravilla.
Angelamh, lo bueno del rape es que suele gustar a todos y es ideal para poner en una mesa con niños... y no tan niños.
Anònim, me’n alegro moltissim que t’agradi el meu blog, estàs a casa teva, entra sempre que vulguis.
Petons y besos
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ResponderEliminarI really like your blog and i really appreciate the excellent quality content you are posting here for free for your online readers. thanks peace claudia.
ResponderEliminarDolorss nena que rico con el azafran para recomendar
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