Lo mismo que se ha hecho con el salmón marinado (aquí) puede hacerse con el bacalao, y aunque la base es la misma aquí no añado hinojo ni ningún tipo de hierbas.
Es una receta sencilla que no da trabajo y que puede dar mucho juego.
Ingredientes:
2 supremas de bacalao fresco
Azúcar
Sal gorda.
Mezclar la sal y el azúcar a partes iguales, cubrir una suprema previamente colocada en una fuente colocar la otra parte del bacalao de modo que la piel quede mirando al exterior.
Cubrir con la mezcla de azúcar y sal .
Tapar con film transparente, poner un peso encima y a la nevera entre 12 y 18horas.
Lavar el pescado, secarlo bien y cortar en láminas delgadas, si sedesea se peude pincelar con aceite de oliva virgen extra, y ya está listo para utilizar donde se quiera.
NOTA: Para mayor tranquilidad, por el tema del anisakis, congelar el bacalao 48 horas a -20 ºC o bien una semana a -18ºC; luego descongelar y proceder con el marinado.
** Se puede realizar con una sola suprema, aunque puestos a hacer se hacen dos, una se utiliza y la otra se congela.
** Cuando el bacalao está en la nevera soltará jugo, no pasa nada, luego se tira y se lava el pescado.
** Encima, como peso se puede poner un brik por ejemplo de leche y envuelto en una bolsa de plàstico, o unas botellas llenas de agua...
** El tiempo de permanencia con la sal y el azúcar, está en función también de lo gruesa que sea la suprema y de lo marinado que os guste.
** Si se está demasiado tiempo el pescado puede quedar seco, así que, se puede mirar pasadas unas horas, como está de "curado".
**
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
gran idea, dolorrs!
ResponderEliminarjo faig servir bacallà fumat conservat amb oli per fer diversos plats (un dia d'aquests els penjaré) però el podria substituir perfectament per la teva proposta.
Aquest bacallà resulta ser com el salmó i pot tenir les mateixes aplicacions.
ResponderEliminarEl mateix passa amb el bacallà fumat de compra, suposo que hi haurà diferencia de gust, peró tot és probar i si ens agrada...millor
Nunca hice el salmón marinado, y mira que me gusta. Ahora veo que tambien se puede hacer el bacalao, y efectivamente, dan mucho juego estos pescados elaborados de esta forma.
ResponderEliminarEres una artista :-)
Un abrazo.
Nieves pruebalo si te gusta el bacalao marinado .
ResponderEliminarSobre todo ten en cuenta que no debe quedar demasiado seco, entonces perdería el encanto.
Ya me dirás si te gustó.
Un beso
Dolors, quina bona idea. M'ho apunto. Gràcies.
ResponderEliminarUn petó
Anna fes aquesta recepta, et servirà per molts aperitius.
ResponderEliminarTambién se le puede añadir unas gotitas de humo liquido o incluso utilizando sal ahumada.
ResponderEliminarCarolus, bienvenido a mi cocina.
ResponderEliminarSi se le puede echar e incluso venden un preparado para ahumar, pero es precisamente ese olor y sabor que particularmente no me termina de gustar, así sin nada lo encuentro más "natural" pero por supuesto que puede añadirse, todo lo que sea enriquecer un plato es bienvenido.
Besos
Dolors gracias por la receta del bacalao,me encanta ,pero siempre lo compraba,ahora probare el tuyo.....ya te contare
ResponderEliminarMarisa, si ya ves que no cuesta nada el hacerlo en casa, eso si, luego un buen cuchillo para cortarlo finito :-)
ResponderEliminarPetons
Wonderful content. Many thanks for posting about it
ResponderEliminarEstic consultant el teu blog i veig les receptes de salmó marinat i de bacallà que m'interessen molt i volia preguntar-te si no s'ha de congelar prèviament pel tema de l'anisakis. De bon segur que tu ho saps tenint en compte la teva experiència i el teu "savoir fer" a la cuina.
ResponderEliminarMoltes gràcies per totes les receptes, són totes fantàstiques i amb una presentació perfecta.
Salutacions
Alicia
Alicia,
Eliminarjo no he congelat mai el bacallà o salmó ja que de fet és couen amb sal, i el peix no és cru.
El que si faig, com que tinc per costum fer.me bastant, és congelar el que no utilitzaré.
de totes maneres si has de quedar mes tranqil·la, congeles el peix 24 hores, el descongeles i fas el "curat" amb la sal i el sucre.
si compres el peix en una peixateria de confiança no crec que tinguis problema, ara , ja et dic, per tranquil·litat teva el congeles, no passa res.
Moltes gràcies per les teves paraules :-)
Un petó