Blog de cuina de la dolorss: Cazuela de garbanzos, bacalao y alcachofas de Viernes Santo

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En 20 minutos (clicar foto)

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Bocadillo, tostada, .. (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 30 de marzo de 2023

Cazuela de garbanzos, bacalao y alcachofas de Viernes Santo

El bacalao es el protagonista por excelencia en Semana Santa, forma parte de muchos platos, pero creo que el más conocido o cocinado en estas fiestas es en  cazuela.
 
Os traigo bacalao a la cazuela y acompañado de unas legumbres, garbanzos, personalmente me gustan pequeños, hacen el plato más “fino” y si además le añadimos unas alcachofas y huevos duros, os aseguro que cuando lo llevéis a la mesa va a encantar a los comensales.
 
Os cuento como lo hago.

Ingredientes para 4 personas:
200 gr de garbanzos cocidos
 2 c/s de pasas
4 huevos
3 alcachofas
 Harina
1 cebolla
1 diente de ajo
2 c/s de tomate natural rallado
4 trozos de lomo de bacalao desalado
1 puñado de guisantes
1 puñado de espinacas frescas
Sal, pimienta negra
Miel, caldo de verduras  
Aceite de oliva virgen extra

 Para la picada:
8-10 almendras crudas
4-5 avellanas
1 diente de ajo
Perejil
1 tostada de pan pequeña
 
Poner en remojo las pasas en agua tibia, una media hora.
 Hervir los huevos en agua y sal unos 10 minutos, enfriar, pelar y reservar.
 
Limpiar las alcachofas desechando las hojas externas y duras, cortar las puntas, pelar el tallo,  hervirlas unos 5-6  minutos, sacar, entibiar y cortar en 4 trozos. Reservar.
 
En un mortero hacer una picada o majado  con las almendras, avellanas, ajo, perejil y el pan tostado. Reservar.
 
En una cazuela amplia con un poco de aceite, freír las alcachofas previamente enharinadas. Reservar.
Enharinar el bacalao y freír en esa misma cazuela. Reservar.
 
Picar menuda la cebolla, ponerla en esa misma cazuela, sal, y pochar unos 15 minutos, añadir el diente de ajo picado cocinando todo unos 5 minutos más.
Incorporar el tomate rallado, sal, pimienta negra, una puntita de miel, cocinar de nuevo unos 15 minutos más.
 
Añadir los garbanzos cocidos y escurridos, los guisantes, las pasas junto el agua del remojo, la picada, remover bien para que se integren. Rectificar de sal y pimienta.
Incorporar las espinacas, repartidas por la cazuela, acomodar el bacalao, si os gusta más caldoso se puede incorporar caldo de verduras  y cocinar tapado unos 8 minutos.
** Se puede poner 1 cucharada de tomate frito si no queréis poner de natural, os ahorráis la miel y el cocinar 15 minutos.
 
Finalmente poner las alcachofas y los huevos duros partidos, dejar que se caliente un poco, repartir perejil picado y servir. .
  
NOTA: Los garbanzos si son de frasco lavarlos bien y escurrirlos.
** La miel es solo una puntita para neutralizar la acidez del tomate.
**El bacalao se pude desalar en casa poniéndolo unas 36-48 horas (depende de lo grueso del corte) en agua fría,  cambiándola cada 8 horas dejándolo en la nevera.
** Otra opción es emplear bacalao al punto de sal.
** El caldo de verduras es por si os gusta el guiso más caldoso, si se tiene agua de cocer garbanzos también puede emplearse.
** Se puede hacer de víspera, en ese caso partir y poner  los huevos en el último momento.
** c/s = cuchara sopera

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