Blog de cuina de la dolorss: Tortilla de espinacas en salsa de puerros, pasas y piñones (truita amb suc)

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jueves, 23 de marzo de 2023

Tortilla de espinacas en salsa de puerros, pasas y piñones (truita amb suc)

Hace un tiempo puse la receta de esta tortilla de patatas y cebolla  con salsa o truita amb suc (aquí) 

A raíz que me comentaron que se hacía mayormente con tortilla de espinacas decidí hacer mi versión de la salsa, ya que esta suele ser siempre con tomate,  con las espinacas  la hice de puerros, pasas y piñones.
 
Mi consejo es que probéis las dos tortillas con sendas salsas y a ver cual os gusta más.
 
 Ingredientes para 4-5 personas:
900-100 gr. de espinacas frescas
 2 dientes de ajo
4 c/s de alubias cocidas
1 chorrito de leche
2  puerros
1 c/p rasa de harina de maíz (maicena)
400 cc. de caldo de verduras
3 c/s de  pasas sin semillas
3 c/s de piñones
Sal, pimienta negra, pizca de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
 
Hacer la tortilla de espinacas, para ello, lavar las espinacas, trocearlas y escurrirlas bien.
Ponerlas en un recipiente apto para el microondas, un chorrito de aceite, un poco de sal y conectar a máxima potencia hasta que pierdan su rigidez. Escurrir bien.
 
En una sartén con poco de aceite dorar los ajos picados, añadir las alubias lavadas y escurridas, rehogar e incorporar las espinacas. Salpimentar y dejar cocer unos 5 minutos.
 
Cuajar la tortilla en una sartén tirando a pequeña para que quede recia, batir los huevos en un plato hondo, añadir un poco de leche, sal y pimienta negra, verterlos sobre el preparado de la sartén, cuando el huevo esté cocido ayudarse de un plato o una tapa para darle la vuelta y cuajar por el otro lado. Reservar.
 
En una cazuela o sartén amplia con un poco de aceite poner los puerros bien lavados de la posible tierra que pudieran tener, cortados a rodajas finas, sal y dejar cocinar unos 10 minutos.
Añadir la harina de maíz, remover bien, incorporar el caldo de verduras, las pasas y los piñones, colocar la tortilla de espinacas en el centro, cortada en 8 porciones, a fuego bajo dejar que vaya cociendo, moviendo de vez en cuando, hasta que la salsa adquiera densidad, unos 10 minutos, rectificar de sal  y pimienta si fuera necesario.
 
NOTA: Las espinacas pueden ser congeladas también.
** La cantidad de alubias a vuestro gusto.
** Me gusta servir este plato en la misma cazuela a la mesa.
** C/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre


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