Blog de cuina de la dolorss: Vieiras al horno con jamón

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jueves, 15 de septiembre de 2022

Vieiras al horno con jamón

Vamos hoy con una receta festiva ya que normalmente asociamos vieiras con Navidad, aunque se pueden disfrutar cualquier otro día, bueno, mejor en festivo.
 
Contrariamente a lo que se pueda pensar, dan mucho juego en la cocina, se pueden preparar a la plancha u horno con poca cosa más que un ajo y perejil, o bien formar parte de algún plato más elaborado.
Pueden servirse sin o con su concha y esta puede emplearse en otras elaboraciones rellenándolas de una mezcla de pescado y bechamel para después gratinarlas.
 
Os dejo recetas que yo tengo con vieiras  (aquí) 
Hoy, os explico unas vieiras (las he empleado congeladas) elaboradas con jamón y cocinadas al horno.
 
Ingredientes para 2 personas:
2 vieiras
1 diente de ajo
¼ de cebolla tierna
50 cc. de ron
Sal, pimentón dulce, pimienta negra
1 c/s de taquitos de jamón
Aceite de oliva virgen extra
 
Sacar el coral de la vieira, separar los cuerpos y lavar bien la concha. Reservar.
 
En una sartén con unas gotas de aceite poner a pochar el ajo y la cebolla tierna cortados muy pequeños, una pizca de sal y a los 5 minutos incorporar el coral picado. Dejar un minuto escaso.
 
Añadir el ron , sal, pimienta, pimentón, apagar el fuego y reservar.
 
En una bandeja de horno acomodar las conchas, poner un poco de jamón picado  pequeño, el cuerpo de las vieiras, el sofrito de los corales, regar con un hilo de aceite y hornear a 180º (horno precalentado) durante unos 6-7 minutos.
 
Servir enseguida.
 
NOTA: Las vieiras empleadas son congeladas, se dejan descongelar en un recipiente, dentro de la nevera, luego lavarlas bien por si tuvieran algún resto de arena.
** Si no se dispone de ron, pues un vino blanco también le va bien.
** La cantidad de sal, pimienta y pimentón al gusto, pensad que es un producto del mar y que luego hay el jamón, así que mejor ser prudentes. 
** Podéis facilitar el trabajo comprando los taquitos de jamón ya hechos.
** El tiempo de cocción en el horno es orientativo, depende del tamaño de la vieira.
** Se puede tener preparado de antemano, por separado, y antes de comer se montan las vieiras y se hornean.
** c/s = cuchara sopera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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