Las
legumbres deben de consumirse todo el año y tanto calientes como frías pueden
constituir un completo plato único.
Cuando
hace un poco de calor ya aparecen transformadas en ensaladas y como admiten muchos y variados ingredientes... pues
eso, que hay variedad.
Esta
vez unas lentejas acompañadas de
varias verduras y unas lascas de bonito,
se convierten en un buen entrante o primer plato, eso sí, con un aliño, una
buena vinagreta, esta vez de aceitunas verdes.
Ingredientes
para 4 personas:
400 gr. de lentejas hervidas
1 - 2 pimiento verde italiano
2 -3 tomates pera
2 zanahorias
200 gr. de bonito en aceite
Vinagreta de aceitunas verdes:
12-15 aceitunas verdes sin hueso
4 c/s de vinagre de jerez
150 cc de aceite de oliva virgen extra
Preparar la vinagreta de aceitunas verdes: En un recipiente alto y estrecho poner la
aceitunas verdes, el vinagre y el aceite, triturar hasta dejar una salsa fina.
Reservar.
Lavar bien y escurrir las lentejas , rociar con un hilo de aceite.
Trocear los pimientos, tomates pelados y las zanahorias peladas a dados pequeños.
Separar el bonito en lascas. Reservar todo por separado.
Montar la ensalada usando un aro
de emplatar colocando primero las lentejas, luego los dados de tomate, pimiento
verde y zanahoria. Presionar bien con el
dorso de una cuchara.
Colocar un par de lascas de bonito encima.
Salsear con la vinagreta de aceitunas
verdes.
400 gr. de lentejas hervidas
1 - 2 pimiento verde italiano
2 -3 tomates pera
2 zanahorias
200 gr. de bonito en aceite
Vinagreta de aceitunas verdes:
12-15 aceitunas verdes sin hueso
4 c/s de vinagre de jerez
150 cc de aceite de oliva virgen extra
Trocear los pimientos, tomates pelados y las zanahorias peladas a dados pequeños.
Separar el bonito en lascas. Reservar todo por separado.
Colocar un par de lascas de bonito encima.
La
aceituna de mesa es un alimento muy versátil que puede ser consumido a modo de
snack y también como ingrediente de numerosas recetas. Dado que
la aceituna es uno de los pocos frutos que contiene los cuatros sabores básicos
(salado, dulce, ácido y amargo) se pueden integrar fácilmente en otras
elaboraciones como salsas, pastas, carnes, pescados, arroces e incluso postres.
Además, su sabor, calidad, textura y tamaño convierten a las aceitunas en
indispensable para cualquier cocina, pudiéndose elaborar platos de alta cocina.
Encontramos
variados tipos de presentación y elaboración: enteras, deshuesadas, en rodajas,
gajos, cuartos, mitades; verdes, negras, moradas; aderezadas al estilo español
o sevillano, en salmuera, aliñadas con orégano, tomillo, ajo, etc.; y rellenas
de anchoa, pimiento, atún, almendra, ajo, jamón, y así hasta más de ochenta
tipos de rellenos distintos.
Y
recuerda que, la aceituna es un componente esencial en la Dieta Mediterránea y
el origen del aceite de oliva.
** A la vinagreta no le pongo sal, las aceitunas ya lo son de por sí.
** La cantidad de aceite a vuestro gusto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
ya he hecho tu ensalada de lentejas, fenomenal !! un plato refrescante y ligero, que admite toda clase de ingredientes. gracias por compartir tus ideas.
ResponderEliminarBuen finde. un besito
Muchísismas gracias!!!! 😊
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