Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de lentejas con bonito y vinagreta de aceitunas verdes

.

.
En 20 minutos (clicar en la foto)

.

.
Acompañamiento o guarnición (clicar en la foto)

.

.
Aperitivo (clicar en la foto)

martes, 15 de junio de 2021

Ensalada de lentejas con bonito y vinagreta de aceitunas verdes

 Las legumbres deben de consumirse todo el año y tanto calientes como frías pueden constituir un completo plato único.
 
Cuando hace un poco de calor ya aparecen transformadas en ensaladas y como admiten muchos y variados ingredientes... pues eso, que hay variedad.
 
Esta vez unas lentejas acompañadas de varias verduras y unas lascas de bonito, se convierten en un buen entrante o primer plato, eso sí, con un aliño, una buena  vinagreta, esta vez de aceitunas verdes. 
 
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de lentejas hervidas
1 - 2 pimiento verde italiano
2 -3 tomates pera
2 zanahorias
200 gr. de bonito en aceite
Vinagreta de aceitunas verdes:
12-15 aceitunas verdes sin hueso
4 c/s de vinagre de jerez
150 cc de aceite de oliva virgen extra
 
Preparar la vinagreta de aceitunas verdes: En un recipiente alto y estrecho poner la aceitunas verdes, el vinagre y el aceite, triturar hasta dejar una salsa fina. Reservar.
 
Lavar bien y escurrir las lentejas , rociar con un hilo de aceite.
Trocear los pimientos, tomates pelados y  las zanahorias peladas a dados pequeños.
Separar el bonito en lascas. Reservar todo por separado.
 
Montar  la ensalada usando un aro de emplatar colocando primero las lentejas, luego los dados de tomate, pimiento verde  y zanahoria. Presionar bien con el dorso de una cuchara.
Colocar un par de lascas de bonito encima.
 
Salsear  con la vinagreta de aceitunas verdes.  
 
NOTA: Si las lentejas son de tarro, sobre todo lavarlas bien , poner en un escorredor y limpiarlas hasta que dejen de producir esa espumilla.
** Es importante presionar con el dorso de una cuchara los ingredientes dentro del aro, así se mantendrán bien y no caerán.
** A la vinagreta no le pongo sal, las aceitunas ya lo son de por sí.
** La cantidad de aceite a vuestro gusto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. ya he hecho tu ensalada de lentejas, fenomenal !! un plato refrescante y ligero, que admite toda clase de ingredientes. gracias por compartir tus ideas.
    Buen finde. un besito

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...