Clásicos, clásicos eternos que nunca fallan y
que por eso perduran.
Platos de nuestra gastronomía que seguro
habréis comido en más de una ocasión, en mi caso lo hacía mi madre, antes (y os
estoy hablando de unos 40-50 años), era
un plato más de domingo, lo mismo que el
arroz en paella o cazuela, que aún lo sigue siendo.
Lo que quería deciros es que hay platos que
nunca pasan de moda y que su elaboración no ha cambiado, como es el caso del pollo al ajillo, me encanta añadirle un
puñado pequeño de setas, parece que es más completo.
Ingredientes
para 4 personas:
1 kg de pollo trocado
1 puerro
1 cebolla pequeña
5-6 ajos
70-80 cc. de coñac
Una taza de fredolics (variedad de setas)
5-6 tomates cherry
½ limón
Laurel, romero, sal, pimienta negra
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela con aceite dorar a fuego medio,
el pollo por todos los lados, tarda unos 20 minutos.
Agregar el puerro limpio y cortado en rodajas, así como la cebolla cortada en juliana fina, la hoja de laurel y tomillo, pochar unos 8-10 minutos.
Incorporar los ajos laminados, sal y pimienta, rehogar unos 5 minutos más.
Verter el coñac y (con el extractor apagado)
prender fuego al guiso, dejar que se apague por sí solo.
Incorporar las setas, rehogar y tapar la cazuela, a los 10 minutos añadir unos tomates cherry y cocinar unos 5 minutos más.
Rociar con un poco de zumo de limón y
espolvorear con perejil picado.
NOTA: Los ajos depende del
tamaño, sin son pequeños un par más.
** Al prender el coñac lo que sucede es que se quema el alcohol, quedando el sabor en el guiso.
** Tener el extractor apagado ya que la fuerza de este puede succionar las llamas, pudiéndose producir algún accidente no deseado. Simplemente apagar el extractor y una vez el alcohol del coñac se haya consumido, volver a conectarlo.
** Las setas, la variedad que queráis o incluso las podéis omitir.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
1 kg de pollo trocado
1 puerro
1 cebolla pequeña
5-6 ajos
70-80 cc. de coñac
Una taza de fredolics (variedad de setas)
5-6 tomates cherry
½ limón
Laurel, romero, sal, pimienta negra
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Agregar el puerro limpio y cortado en rodajas, así como la cebolla cortada en juliana fina, la hoja de laurel y tomillo, pochar unos 8-10 minutos.
Incorporar los ajos laminados, sal y pimienta, rehogar unos 5 minutos más.
Incorporar las setas, rehogar y tapar la cazuela, a los 10 minutos añadir unos tomates cherry y cocinar unos 5 minutos más.
** Al prender el coñac lo que sucede es que se quema el alcohol, quedando el sabor en el guiso.
** Tener el extractor apagado ya que la fuerza de este puede succionar las llamas, pudiéndose producir algún accidente no deseado. Simplemente apagar el extractor y una vez el alcohol del coñac se haya consumido, volver a conectarlo.
** Las setas, la variedad que queráis o incluso las podéis omitir.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
está riquísimo!! a mi me encanta, y el conejo al ajillo también
ResponderEliminarSii, un plato tan tradicional como delicioso.
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