Blog de cuina de la dolorss: Mona de Pascua de chocolate con trufa y cobertura de chocolate

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viernes, 26 de marzo de 2021

Mona de Pascua de chocolate con trufa y cobertura de chocolate

 Aunque cada año haga una Mona distinta,  ya dicen que en la variación está el gusto, mi preferida sigue siendo la Sara (aquí)  , la encuentro de lo más suave, fina y elegante.
 
Intento complacer los gustos de los de mi casa, o los míos propios, así un año con fruta, otro con chocolate blanco y la última ha sido totalmente de chocolate tanto en el bizcocho, como en el relleno y la cobertura, también en los laterales del bizcocho.
 
Una exquisitez os lo bien aseguro, así que os dejo la receta de esta Mona de Pascua de chocolate con trufa y cobertura de chocolate, para los chocoladictos.  
 
Ingredientes para 8 raciones:
Para el bizcocho:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 c/p de  levadura química en polvo o impulsor
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
Para el Almíbar:
100 cc. de agua
100 gr. de azúcar
Un chorrito de coñac
Para la trufa y la cobertura:
300cc. de nata  para montar
300 gr. de chocolate fondant
Una nuez de mantequilla
Chocolate laminado o en virutas
 
Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar unos 10-12 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao  y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa  en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.
 
Elaborar el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición.
Apagar el fuego y dejar enfriar. Añadir el coñac, mezclar  y reservar.
 
Hacer la trufa y la cobertura: Llevar la nata a ebullición en un cazo, retirarla y añadir el chocolate troceado, mezclar bien hasta que quede una crema fina.
Dividir esta crema en dos partes, una de ellas será para el relleno, a la otra parte se le añade la mantequilla que será para la cobertura.
Reservar ambas en la nevera unas 5-6 horas
Para la trufa que será el relleno, pasadas las horas de enfriado, montarla con varillas eléctricas.
 
Montar la Mona: Hacer al bizcocho dos cortes horizontales,  os quedarán 3 partes, mojar con el almíbar la parte de bajo y  con ayuda de un pincel las partes cortadas, extender la trufa encima, colocar el siguiente piso de bizcocho hacer lo mismo, almíbar y trufa, colocar la tercera parte del bizcocho y mojar con el almíbar.
 
Con el chocolate reservado para la cobertura calentarlo muy suavemente, hasta alcanzar los 40º- 45º.
Colocar el bizcocho encima de una rejilla, con un plato debajo y verter ese chocolate encima del bizcocho montado hasta que el chocolate lo cubra todo.
 
Adherir el chocolate laminado o en virutas por los laterales del bizcocho ya cubierto.
Dejar enfriar y colocar los adornos de la Mona.
 
NOTA: Mejor hacer el bizcocho de víspera, una vez frío se envuelve en film transparente, así conserva  no queda seco.
** Para saber si el bizcocho está cocido introducir una brocheta de madera,  si sale seca ya estará, si sale un poco húmeda continuar la cocción.
** Si veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El molde empleado es de unos 20 cm. de diámetro.
** Si hay niños se puede omitir le coñac.
** Tanto el bizcocho, como el almíbar,  como el preparado del chocolate se puede hacer con anterioridad, así solo os quedará montar la Mona que mejor que sea la víspera y repose todo un día elaborada en la nevera, así se asientan los sabores.


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4 comentarios :

  1. Bon dia Dolors,
    Qué mona más moooona por favor. Te ha quedado preciosa. El bizcocho es perfecto, y de chocolate con un punto de coñac pues no podía ser más rica.
    Con una decoración tradicional de 'las monas de Pascua' has conseguido una mona deliciosa y preciosa.
    Feliz fin de semana.

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  2. Sii, es una delicia de chocolate, que tanto nos vale como Mona como una rica tarta para cualquier celebración.
    Muchas gracias ☺ y buena semana santa !

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  3. Hola Dolors, cuando dices que hay que envolver el bizcocho en film transparente, será antes de hacer el relleno, no? Gracias!

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    Respuestas
    1. Fina, si, es solo el bizcocho, así no se seca y queda tierno para cuando quieres rellenarlo y terminar la mona.

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