Aunque cada año haga una Mona distinta, ya dicen que
en la variación está el gusto, mi preferida sigue siendo la Sara (aquí)
, la encuentro de lo más suave, fina y elegante.
Intento complacer los gustos de los de mi
casa, o los míos propios, así un año con fruta, otro con chocolate blanco y la última ha sido totalmente de chocolate tanto en el bizcocho, como en
el relleno y la cobertura, también en los laterales del bizcocho.
Una exquisitez os lo bien aseguro, así que os
dejo la receta de esta Mona de Pascua de
chocolate con trufa y cobertura de chocolate, para los chocoladictos.
Ingredientes
para 8 raciones:
Para el bizcocho:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 c/p de levadura química en polvo o impulsor
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
Para el Almíbar:
100 cc. de agua
100 gr. de azúcar
Un chorrito de coñac
Para la trufa y la cobertura:
300cc. de nata para montar
300 gr. de chocolate fondant
Una nuez de mantequilla
Chocolate laminado o en virutas
Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar unos 10-12 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.
Elaborar el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición.
Apagar el fuego y dejar enfriar. Añadir el coñac, mezclar y reservar.
Hacer
la trufa y la cobertura: Llevar la nata a ebullición
en un cazo, retirarla y añadir el chocolate troceado, mezclar bien hasta que
quede una crema fina.
Dividir esta crema en dos partes, una de ellas será para el relleno, a la otra parte se le añade la mantequilla que será para la cobertura.
Reservar ambas en la nevera unas 5-6 horas
Para la trufa que será el relleno, pasadas las horas de enfriado, montarla con varillas eléctricas.
Montar
la Mona: Hacer al bizcocho dos cortes
horizontales, os quedarán 3 partes,
mojar con el almíbar la parte de bajo y
con ayuda de un pincel las partes cortadas, extender la trufa encima,
colocar el siguiente piso de bizcocho hacer lo mismo, almíbar y trufa, colocar
la tercera parte del bizcocho y mojar con el almíbar.
Con el chocolate reservado para la cobertura
calentarlo muy suavemente, hasta alcanzar los 40º- 45º.
Colocar el bizcocho encima de una rejilla, con un plato debajo y verter ese chocolate encima del bizcocho montado hasta que el chocolate lo cubra todo.
Adherir el chocolate laminado o en virutas por
los laterales del bizcocho ya cubierto.
Dejar enfriar y colocar los adornos de la Mona.
NOTA: Mejor hacer el bizcocho de
víspera, una vez frío se envuelve en film transparente, así conserva no queda seco.
** Para saber si el bizcocho está cocido introducir una brocheta de madera, si sale seca ya estará, si sale un poco húmeda continuar la cocción.
** Si veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El molde empleado es de unos 20 cm. de diámetro.
** Si hay niños se puede omitir le coñac.
** Tanto el bizcocho, como el almíbar, como el preparado del chocolate se puede hacer con anterioridad, así solo os quedará montar la Mona que mejor que sea la víspera y repose todo un día elaborada en la nevera, así se asientan los sabores.
Para el bizcocho:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 c/p de levadura química en polvo o impulsor
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
Para el Almíbar:
100 cc. de agua
100 gr. de azúcar
Un chorrito de coñac
Para la trufa y la cobertura:
300 gr. de chocolate fondant
Una nuez de mantequilla
Chocolate laminado o en virutas
Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar unos 10-12 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.
Apagar el fuego y dejar enfriar. Añadir el coñac, mezclar y reservar.
Dividir esta crema en dos partes, una de ellas será para el relleno, a la otra parte se le añade la mantequilla que será para la cobertura.
Reservar ambas en la nevera unas 5-6 horas
Para la trufa que será el relleno, pasadas las horas de enfriado, montarla con varillas eléctricas.
Colocar el bizcocho encima de una rejilla, con un plato debajo y verter ese chocolate encima del bizcocho montado hasta que el chocolate lo cubra todo.
Dejar enfriar y colocar los adornos de la Mona.
** Para saber si el bizcocho está cocido introducir una brocheta de madera, si sale seca ya estará, si sale un poco húmeda continuar la cocción.
** Si veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El molde empleado es de unos 20 cm. de diámetro.
** Si hay niños se puede omitir le coñac.
** Tanto el bizcocho, como el almíbar, como el preparado del chocolate se puede hacer con anterioridad, así solo os quedará montar la Mona que mejor que sea la víspera y repose todo un día elaborada en la nevera, así se asientan los sabores.
Bon dia Dolors,
ResponderEliminarQué mona más moooona por favor. Te ha quedado preciosa. El bizcocho es perfecto, y de chocolate con un punto de coñac pues no podía ser más rica.
Con una decoración tradicional de 'las monas de Pascua' has conseguido una mona deliciosa y preciosa.
Feliz fin de semana.
Sii, es una delicia de chocolate, que tanto nos vale como Mona como una rica tarta para cualquier celebración.
ResponderEliminarMuchas gracias ☺ y buena semana santa !
Hola Dolors, cuando dices que hay que envolver el bizcocho en film transparente, será antes de hacer el relleno, no? Gracias!
ResponderEliminarFina, si, es solo el bizcocho, así no se seca y queda tierno para cuando quieres rellenarlo y terminar la mona.
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