Blog de cuina de la dolorss: Sopa de pescado con pan tostado y tropezones

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma- Semana santa (clicar en la foto)

.

.
Cuina catalana (clicar en la foto)

martes, 3 de noviembre de 2020

Sopa de pescado con pan tostado y tropezones

Mi madre hacía poca veces  sopa de pescado, y si la hacía era con arroz y tropezones, generalmente merluza.

No hago (no hacía)  yo tampoco mucha, pero lo que son las cosas, últimamente le he cogido el punto y cuando no se qué hacer pues me agencio una buena sopa a la que no le pongo arroz, sino un pan finito tostado y con buenos tropezones.

La clave es tener un buen caldo de pescado, si me pongo a ello, me es igual hacer 1, 2 que 3 litros  (con el sofrito),  los congelo y así cuando me apetece en muy poco tiempo tengo un plato sabroso y  reconfortante.

Ingredientes para 4 personas:
400-500 gr. de pescado (raspas, cabezas, morralla, de roca)
1 puerro
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 cebolla
2 c/s de tomate frito
1 suprema de merluza
10-12 mejillones
20-30 gambas pequeñas  peladas
16-10 rebanadas finas de pan tipo baguette
1 diente de ajo
1 c/s de anís seco
Sal,  aceite de oliva virgen extra

Poner en una olla el puerro y  la zanahoria pelados  y troceados, el laurel, todo el pescado bien lavado  eviscerado y si es necesario troceado, cubrir con un par de litros de agua, pizca de sal y llevar a ebullición.
Sacar la espuñilla que se forma en la superficie y hervir durante unos 20 minutos.
Dejar templar,  colar y  reservar ese caldo.

En una olla o cazuela  con un poco de aceite dorar la suprema de merluza y las gambas peladas. Reservar.
Desmenuzar la merluza y cortar si es necesario las gambas.

En este mismo recipiente, dorar durante unos 10 minutos la cebolla troceada, añadir  el tomate frito, remover y cocinar unos minutos, añadir el caldo reservado, el anís y triturar bien (puede añadirse la zanahoria del caldo).

Abrir los mejillones limpios, en el microondas, durante unos 3 minutos a potencia máxima. Desechar las valvas y el jugo que han soltado añadirlo, colado,  al caldo con el sofrito.
Tostar las rebanadas de pan, restregar un poquito de ajo por encima.

En el plato de servir colocar unas rebanadas de pan tostado con el ajo, añadir el caldo con sofrito bien caliente,  la merluza desmigada, las gambas y los mejillones.
Un poco de perejil picado y listo.

NOTA: Los mejillones el tiempo que tardan en abrirse, y en lugar del microondas también puede hacerse en un cazo al fuego.
** Merluza, rape, lenguado, .. el pescado que más os guste.
** El anís le aporta un punto de sabor distinto.
** En cuanto a los tropezones otra opción sería aprovechar pescado que nos ha sobrado de otra elaboración.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...