Blog de cuina de la dolorss: Tortell de Reis o Roscón de Reyes rápido

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jueves, 2 de enero de 2020

Tortell de Reis o Roscón de Reyes rápido

¡¡¡¡Y estrenamos año!!!!
Espero de todo corazón  💓 que sea muchísimo mejor que este que hemos dejado atrás, y todo aquel o aquella que ha pasado mala racha,  este sea uno de sus mejores.

Os traigo un tortell  o Roscón de Reyes rápido.
Al leer rápido quizás pensareis que se hace enseguida, bueno de hecho si, aunque también podemos decir que no.
Aclaro, tranquilos, y es que “sí” se hace rápido porque solo hacemos un levado y es “no” porque con todo y eso se tarda más de una hora, casi dos, que en cierto modo es poco tiempo.

En resumen, si vais con prisas o disponéis de poco tiempo haced este Roscón de Reyes, que os va a quedar bien, de hecho es lo que yo hice, quería comer Tortell de Reis y no quería tardar mucho.

Ahora si queréis la receta del Roscón  tradicional, la tenéis aquí 
Y un Roscón con  hojaldre aquí   

Ingredientes para 8-10 personas:
500 gr de harina de fuerza
40 gr. de levadura fresca de panadero
200 cc de leche
100 gr. de mantequilla
2 +1 huevos
9 c/s de azúcar 
1 c/s de ralladura de naranja
1 c/s de agua de azahar
Almendras laminadas
Frutas escarchadas
Azúcar volado
300-400 cc. de nata para montar
2 c/s de azúcar lustre

Entibiar la leche, verterla en un recipiente,  añadir la levadura desmigada y mezclar hasta disolver.
Añadir la harina, el azúcar y la mantequilla cortada a daditos.
Batir los huevos y se añaden a la masa, mezclar.
Agregar la ralladura de naranja y el agua de azahar.

Amasar todo con las manos  sobre la mesa o el mármol con un poco de harina hasta obtener una masa elástica y blanda.
Hacer un agujero amplio en el centro e ir dando forma al roscón.  Colocar la sorpresa si se desea (haba  y/o rey)
Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de cocina y dejar reposar una hora en sitio templado y sin corrientes.

Pintar con huevo batido la superficie, añadir las frutas escarchadas, las almendras laminadas y el azúcar bolado.
Introducir en horno precalentado a 200º, encendido arriba y abajo, la bandeja en el segundo nivel empezando desde abajo, unos 30 minutos o hasta que esté cocido.

Montar la nata con barillas, debe de estar fría, cuando casi esté añadir  el azúcar lustre o glas, terminar de montarla.
Os doy algunos consejos de como momtar la nata aquí

Una vez frío, cortar por la mitad longitudinalmente y rellenar con la  nata montada o bien rellenar antes de llevar a la mesa.

NOTA: La cantidad de comensales es orientativa.
** Puede hacerse con robot.
** Ha de quedar una masa que no se pegue a las manos, de lo contrario añadir un poco más harina.
** Al hacer el orificio central tener en cuenta que la masa va a  subir al fermentar.
** Se puede poner un vaso, tarro o cualquier objeto de ese tamaño en el centro para que al levar la masa no se cierre el agujero, sacarlo antes de hornear.
** Yo pongo a reposar el roscón dentro del horno  apagado, con la luz encendida.
** Mientras se esté horneando el roscón si se ve que se dora demasiado la parte superior colocar un papel de horno o de aluminio encima.
** El azúcar bolado lo venden comercializado, sino, se puede poner azúcar mojado con unas gotas de agua y poner montoncitos encima del roscón antes de hornear.
** Os dejo algunos consejos de como montar la nata aquí 
** c/s = cucharada sopera.



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1 comentario :

  1. Hola de nuevo Dolors, me vuelvo a incorporar en el blog y veo que no has perdido el tiempo....que de recetas interesantes que te veo....jajjjaa...yo tambien he hecho un roscón expres, cada una tenemos nuestro secretillo verdad? este tuyo lo pruebo seguro,pues tiene una pintaza de lujo.
    Nos vamos viendo preciosa!!!!

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