Recuerdo cuando antes a las cremas les
llamábamos puré J,
de hecho una crema no deja de
ser un puré clarito, aunque prefiero personalmente llamarlas cremas y es que no
he sido nunca muy amante de que sea esa masa espesa, no me termina de
convencer.
Pues eso, hay infinidad de cremas, de un
ingrediente solo, combinando varios de ellos, … esta que os muestro es de brócoli y zanahoria, una combinación
para mi muy sabrosa, si no la habéis probado aún os invito a hacerlo.
Ingredientes
para 4 personas:
500 gr. de brócoli
½ puerro
2 zanahorias
700-800 cc. de caldo de verduras
1 c/p de harina de maíz
100cc. de leche evaporada
2 c/s de queso suave rallado
Sal, aceite de oliva virgen extra
Lavar bien y pelar si es el caso, las verduras.
Separar un par de ramitos de brócoli, hacer
unas finas tiras de zanahoria y de puerro. Colocarlas en un recipiente apto
para el microondas, un poco de agua y a potencia máxima cocerlas 2-3 minutos.
Escurrir y reservar.
En la olla, con un poco de aceite, verter el
puerro y las zanahorias troceados, un
poco de sal y rehogar 2-3 minutos.
Incorporar el brócoli troceado, mezclar y
dejar un par de minutos más.
Deshacer la harina de maíz en un poco de caldo
de verduras, que no tenga grumos, añadirlo a la olla.
Verter caldo que cubra las verduras, tapar la
olla y dejar unos 5-6 minutos a partir
salga el vapor. Dejar enfriar.
Triturar hasta quedar una crema fina, añadir
la leche evaporada , el queso y triturar de nuevo.
Servir decorado con las tiras de puerro,
zanahoria y los ramitos de brócoli y un poco de leche evaporada.
NOTA: Brócoli, coliflor o
romanesco, cualquiera de las tres queda
muy buena.
** Harina
de maíz, es la maicena.
** En lugar de
queso rallado se le puede
poner un par de quesos en porciones.
** La cantidad de caldo de verduras es orientativa.
** Si no tenéis caldo de verduras en su
defecto agua, pero el caldo es mejor.
Celíacos: aseguraros
bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Me encantan éstas cremas de verduras, es la manera de que coman verdura en casa sin protestar. Muy rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEs estupenda!! y ademas ya va apeteciendo, tiene una pinta formidable, en casa siempre se ha dicho pure pero ahora nos hemos modernizado, como tu bien dices,
ResponderEliminarUn besito
Tiene una pinta exquisita. Personalmente opino como tú, Dolors, prefiero las cremas a los purés, en cuanto a espesor se refiere. La probaré, gracias.
ResponderEliminarCremas o puré clarito, lo cierto es que a partir de ahora van a estar presentes en nuestras comidas. Yo ya tenía ganas de cuchareo ;-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
Besos