Blog de cuina de la dolorss: Ensaladilla rusa

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viernes, 21 de junio de 2019

Ensaladilla rusa

¿Quién no ha comido nunca ensaladilla rusa? 
Como aperitivo, como entrante, es un  plato ideal, se deja hecho con antelación y se disfruta cuando nos apetece.

Es una receta típica del verano pero que en cualquier época se puede preparar y además que podemos incluir un sinfín de ingredientes, presentarla de muchas formas distintas, pero la base, siempre la misma: verduras y salsa mayonesa.

Esta es una de mis versiones pues le añado lo que en aquel momento me apetece o dispongo.

Ingredientes para unas 4 personas:
3 zanahorias grandes
150 gr. de judías verdes
2 patatas medianas
100 gr. de guisantes
2 huevos
Aceitunas verdes deshuesadas
Pepinillos en vinagre, alcaparras
150 gr. de atún en aceite
50 gr. de pimiento rojo  asado
Para la mahonesa:
1 huevo
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las zanahorias y cortarlas a dados, cocer en agua y sal durante unos 12 minutos.
Hacer lo mismo con las patatas, hirviendo unos 10 minutos.
Despuntar las judías verdes, cortar de un tamaño similar a las zanahorias y cocer en agua y sal durante unos 8 minutos.
Los guisantes con 5 minutos es suficiente.
Probar que estén a vuestro gusto, si es necesario se dejan  un poco más .
Escurrir las verduras y dejar enfriar.

Los huevos, hervir durante unos 10 minutos, dejar enfriar y quitar la cáscara.

En un recipiente amplio mezclar las verduras bien escurridas, añadir los  huevos,  pepinillos, pimiento morrón y las aceitunas troceados,  aproximadamente del mismo tamaño.
Agregar el atún desmigado y mezclar bien.

Hacer la mahonesa: en un reciente alto y estrecho poner el huevo, sal, un chorrito de vinagre y unos 150cc. de aceite.
Con el brazo de la batidora tocando al fondo, sin mover, accionar, y cuando se vea que se empieza a ligar por el fondo  se va levantando poco a poco, mover arriba y abajo hasta que esté la salsa ligada.

Añadir la mahonesa a la mezcla anterior.
La presentación a vuestro gusto,  con aceitunas, pimiento, alcaparras y la yema de huevo duro rallada.

NOTA: La cantidad de comensales dependerá de las raciones del plato, aquí son orientativos.
** Lo mismo sucede con las cantidades de las verduras, pueden ser a vuestro gusto.
** Las verduras se pueden hervir en la misma olla, simplemente hay que añadirlas separadamente respetando el tiempo de cocción, primero se ponen las zanahorias, a los 2 minutos de hervir se añaden las patatas, a los 2 minutos de hervir, las judías y finalmente a los 3 minutos los guisantes y se deja hervir todo ya unos 5 minutos mas .
** Se pueden poner las verduras enteras, peladas y sin trocear para hacerlo después de que esten hervidas y frías, el tiempo de cocción seria distinto. 
** También se puede adquirir el preparado de ensaladilla que se comercializa  congelado, en este caso el tiempo de cocción os lo indica el fabricante.
** Para hacer la mahonesa los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
** Cuidado con la mahonesa  casera en verano, guardarla siempre en frío y no más de 12 horas.
** Se puede emplear la comercializada para mayor seguridad o bien lactonesa (aquí) 


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2 comentarios :

  1. Me encanta !! nosotros tenemos costumbre de hacer marineras que es como las llamamos, tambien resulta muy bien, una rosquilla ensaladilla y una anchoa.
    Un besito y buen finde

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  2. Y es que es un platazo esta ensaladilla, con anchoa también :-)

    Besos

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