Blog de cuina de la dolorss: Ensaladilla rusa

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 21 de junio de 2019

Ensaladilla rusa

¿Quién no ha comido nunca ensaladilla rusa? 
Como aperitivo, como entrante, es un  plato ideal, se deja hecho con antelación y se disfruta cuando nos apetece.

Es una receta típica del verano pero que en cualquier época se puede preparar y además que podemos incluir un sinfín de ingredientes, presentarla de muchas formas distintas, pero la base, siempre la misma: verduras y salsa mayonesa.

Esta es una de mis versiones pues le añado lo que en aquel momento me apetece o dispongo.

Ingredientes para unas 4 personas:
3 zanahorias grandes
150 gr. de judías verdes
2 patatas medianas
100 gr. de guisantes
2 huevos
Aceitunas verdes deshuesadas
Pepinillos en vinagre, alcaparras
150 gr. de atún en aceite
50 gr. de pimiento rojo  asado
Para la mahonesa:
1 huevo
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra

Pelar las zanahorias y cortarlas a dados, cocer en agua y sal durante unos 12 minutos.
Hacer lo mismo con las patatas, hirviendo unos 10 minutos.
Despuntar las judías verdes, cortar de un tamaño similar a las zanahorias y cocer en agua y sal durante unos 8 minutos.
Los guisantes con 5 minutos es suficiente.
Probar que estén a vuestro gusto, si es necesario se dejan  un poco más .
Escurrir las verduras y dejar enfriar.

Los huevos, hervir durante unos 10 minutos, dejar enfriar y quitar la cáscara.

En un recipiente amplio mezclar las verduras bien escurridas, añadir los  huevos,  pepinillos, pimiento morrón y las aceitunas troceados,  aproximadamente del mismo tamaño.
Agregar el atún desmigado y mezclar bien.

Hacer la mahonesa: en un reciente alto y estrecho poner el huevo, sal, un chorrito de vinagre y unos 150cc. de aceite.
Con el brazo de la batidora tocando al fondo, sin mover, accionar, y cuando se vea que se empieza a ligar por el fondo  se va levantando poco a poco, mover arriba y abajo hasta que esté la salsa ligada.

Añadir la mahonesa a la mezcla anterior.
La presentación a vuestro gusto,  con aceitunas, pimiento, alcaparras y la yema de huevo duro rallada.

NOTA: La cantidad de comensales dependerá de las raciones del plato, aquí son orientativos.
** Lo mismo sucede con las cantidades de las verduras, pueden ser a vuestro gusto.
** Las verduras se pueden hervir en la misma olla, simplemente hay que añadirlas separadamente respetando el tiempo de cocción, primero se ponen las zanahorias, a los 2 minutos de hervir se añaden las patatas, a los 2 minutos de hervir, las judías y finalmente a los 3 minutos los guisantes y se deja hervir todo ya unos 5 minutos mas .
** Se pueden poner las verduras enteras, peladas y sin trocear para hacerlo después de que esten hervidas y frías, el tiempo de cocción seria distinto. 
** También se puede adquirir el preparado de ensaladilla que se comercializa  congelado, en este caso el tiempo de cocción os lo indica el fabricante.
** Para hacer la mahonesa los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
** Cuidado con la mahonesa  casera en verano, guardarla siempre en frío y no más de 12 horas.
** Se puede emplear la comercializada para mayor seguridad o bien lactonesa (aquí) 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. Me encanta !! nosotros tenemos costumbre de hacer marineras que es como las llamamos, tambien resulta muy bien, una rosquilla ensaladilla y una anchoa.
    Un besito y buen finde

    ResponderEliminar
  2. Y es que es un platazo esta ensaladilla, con anchoa también :-)

    Besos

    ResponderEliminar