Blog de cuina de la dolorss: Postre cremoso de turrón de jijona tipo tiramisú

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

viernes, 15 de marzo de 2019

Postre cremoso de turrón de jijona tipo tiramisú

Desde que descubrí,  hace años,  las posibilidades que tiene el turrón, es un no parar de trabajar con él y es que el turrón blando o de jijona no nos  gusta demasiado,  había años que sobraba y realmente, como no me gusta tirar nada, no sabía qué hacer con él.

Ahora hago mil y un dulces tanto si es Navidad como en otras épocas del año, por tanto nos sirve perfectamente para San José que lo tenemos aquí mismo.
Este postre cremoso que os traigo hoy es una versión  del tiramisú.

Ingredientes para 6 personas:
150 gr. de turrón blando
1 l. de leche entera
6 yemas de huevo
2 c/s  de azúcar
1 c/s de harina fina de maíz
8-10 bizcochos de soletilla
 1 taza de café líquido
Para decorar:
Nata montada
Cacao en polvo

Poner medio litro de leche en un cazo,  llevar a ebullición y añadir el turrón troceado, dejar hervir unos minutos.  Apartar del fuego, triturar  y luego colar. Reservar.

En un cazo poner el resto de la leche, las yemas, la maicena o harina fina de maíz y triturar bien.
Acercar al fuego y en cuanto empiece a humear agregar la leche con turrón reservado, cocer a fuego medio hasta que empiece a espesar, unos 3-4 minutos.
Poner a enfriar tapado con un film y que este toque a la crema.

En el recipiente que irá a la mesa poner  un bizcocho mojado en el café que cubra todo el fondo, una capa de crema de turrón, capa de bizcocho, capa de crema de turrón.
Guardar en la nevera hasta antes de servir, poner entonces la nata montada y espolvorear con cacao puro.  

NOTA: Digo de colar la leche en la que hemos triturado el turrón para que quede una crema fina, en ocasiones el turrón de jijona lleva trozos de almendra, que en este postre no queremos encontrar.
** Se puede emplear el mismo cazo, así no ensuciamos tanto.
** Una vez la crema esté fría se puede poner en una manga pastelera, facilitando el trabajo del emplatado.  
** Nata montada incluso en spray, de la comercializada eso sí, ponerla justo antes de llevar a la mesa, no aguanta mucho montada.


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de  postre cremoso
Esta es la lista de los  blogs que participamos: Les receptes del Miquel, Neus cocinando con Thermomix,   Mi gran diversión,  5 Sentidos en la cocina,  Dulces Bocados  

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 comentario :

  1. Buenisimo !!! yo lo hago con gambas pero este tanbien esta rico, rico
    Un besito y buen dia

    ResponderEliminar